中国邮政储蓄银行
楼主: 南海闻道

[论汕尾] 休矣,汕尾申报楹联大市

郑溢涛 发表于 2013-6-24 21:35
骗谁呀?你以为你以前看过这篇文章?!

各位马上可以上百度搜索,看我有没有看过这篇文章!
点击进入微信
郑溢涛 发表于 2013-6-24 21:35
骗谁呀?你以为你以前看过这篇文章?!

《万历十五年》作者黄仁宇论李贽对海瑞的评论

愚在郑溢涛《利剑挟雷振碧波》一文中,曾发帖提醒他说:“此海刚峰之徒也”,其中“之徒”一词为贬义的用法。不想无意中又触痛了他一向自以为是的神经线。不仅仍坚持该词是褒义的。并责我说:“又来强作解人误导读者!罚你再去查考李贽原意!弱弱说一句:‘此海刚峰之徒也’亦是李贽原话!快去查考查考,看是不是贬义!”

那么,我们就以 “大处着眼”,来看国外学者对李贽在《焚书》卷四《八物》篇,是如何解读的。美国历史学家黄仁宇教授在《万历十五年》一书中,论及李贽对海瑞的评论说:“他尊重海瑞,但是也指出海瑞过分拘泥于传统的道德,只是‘万年青草’,‘可以傲霜雪而不可以任栋梁者’。”就是说,李贽文中认为海瑞是“万年青草”而非“栋梁之才”,意思很明显,是贬义的用法。这是美国历史学家黄仁宇教授,在研究了李贽原著《八物》篇后所得出的结论。

因此,根据黄仁宇教授《万历十五年》对李贽评价海瑞的研究结论。所谓是“万年青草”而非“栋梁之才”,又所谓“此海刚峰之徒也”,都是贬义的用法。并不是郑溢涛所说的褒义用法。至于“此海刚峰之徒也”,是李贽的原话不假。但就是这句话,充分表明了李贽对海瑞“之徒”的看法。如果说,海瑞是“万年青草”而非“栋梁之才”,或者“此海刚峰之徒也”;不是贬义之词,难道是褒扬之论吗?如果郑溢涛认为“之徒”一词为褒义。那我也运用“之徒”一词,来褒扬他曰:“若郑溢涛之徒者,不逞之徒也,夸辩之徒也!每自譬为‘海刚峰之徒’,诚则斗筲之徒也哉!”

郑溢涛固执坚持“之徒”为褒义,说我将“之徒” 强作解人误导读者。我们就来看看“之徒”的诸多用法吧。

【不逞之徒】不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
【不法之徒】对抗或违反法律的人,歹徒或逃犯,流窜或犯有暴力行为罪行的亡命之徒。
【不轨之徒】不守法纪或图谋作乱的人。
【谗佞之徒】指说人坏话与用花言巧语谄媚的人。
【斗筲之徒】比喻气量狭小,才识短浅的人。同“斗筲之人”。
【耳食之徒】指全凭道听途说,人云亦云的人。
【狐鼠之徒】比喻品质低下的人。
【好事之徒】喜欢多事或好管闲事的人。
【好色之徒】喜欢女色、玩弄女性之人。
【酒色之徒】指沉迷于吃喝与女色之中的人。
【夸辩之徒】夸:浮夸;辩:巧辩。指说话做事不实事求是,爱虚夸强辩的人。
【市井之徒】徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
【势物之徒】势物:权势和钱财。指追求名利的人。
【饕餮之徒】比喻贪吃的人。
【无耻之徒】不知耻辱或不要脸的人。
【亡命之徒】指逃亡的人。也指冒险犯法,不顾性命的人。
【无赖之徒】指游手好闲,品行不端的人。
【穴处之徒】比喻见识浅陋的人。
【宵小之徒】宵小:旧指盗贼。旧时对盗匪坏人的称谓。
【章句之徒】指不能通达大义而拘泥于辨析章句的儒生。

请问郑溢涛:上述那一句具有你所称的褒义呢?所以,我在帖中并没有以你臆说的一两个错字说事,而是说你用词褒贬不明哦。

注:黄仁宇,美国哈佛大学教授,《剑桥中国明代史》撰稿人之一,已故美国历史学家。其研究李贽评价海瑞的《万历十五年》一书,斐声海内外学界。
新浪官方微博
南海闻道 发表于 2013-6-24 21:40
《万历十五年》作者黄仁宇论李贽对海瑞的评论
愚在郑溢涛《利剑挟雷振碧波》一文中,曾发帖提醒他说:“ ...

孤证的话,少说为佳!!谁信,谁不是人生的!!
郑溢涛 发表于 2013-6-24 21:51
孤证的话,少说为佳!!谁信谁不是人生的!!

黄仁宇教授《万历十五年》一书,被译成多种文字,80年代初被国内学者译为中文,成为学术著作中极为罕见的畅销书。从《读书》杂志到通俗期刊报纸等赞誉不绝。
南海闻道 发表于 2013-6-24 22:06
黄仁宇教授《万历十五年》一书,被译成多种文字,80年代初被国内学者译为中文,成为学术著作中极为罕见的 ...

即使赞誉不绝,就一定是完美的么?!良方前辈,学艺不精,少来叫嚣好么!
郑溢涛 发表于 2013-6-24 22:10
即使赞誉不绝,就一定是完美的么?!良方前辈,学艺不精,少来叫嚣好么!

照你这样说法,学界赞誉不绝的,就不是完美的?!一两个小学者为了出名不顾李贽的明确评论,而批评著名学者的文章,因为符合你意,就是完美的。你这是什么逻辑?
郑溢涛 发表于 2013-6-24 21:26
最可怕是流氓+不入流的文化!就像你们麻辣水群体!其实也不可怕,能掀起什么波澜来呀!

不敢苟同,哈。。。
南海闻道 发表于 2013-6-24 22:22
照你这样说法,学界赞誉不绝的,就不是完美的?!一两个小学者为了出名不顾李贽的明确评论,而批评著名学 ...

看看你这“反推”的逻辑水平,哈,经典!
郑溢涛 发表于 2013-6-23 20:50
你以为我该入几流呀?!
是先支持申报呢?还是先正风气呢?哪个为大呢?!
你真是找死之不入流的文人 ...

对你上面“是先支持申报呢?还是先正风气呢?哪个为大呢?!”的高论,我仅请出一位与你一样喜欢高谈阔论,但却很有反腐意识的“英雄”出来。摘录他在最近重发的文中三条语录,来搧你一记响亮的耳光!让你知道“说一套、做一套”或“阳一套、阴一套”的味道如何?也让你醒一醒神吧!

语录1:不正之风不煞,其祸大矣!我见证了他当时的一腔热血和雄心。但他上调后不久,也因搞不正之风被查处了。

语录2:我的主要关注点是不正之风对后代精神观念的侵蚀,后来发现问题远非如此简单。腐败虽是以剥夺、牺牲多数个体的利益为社会代价,但它并不是在任何时段都会导致国家机器的毁坏,在某些时候,甚至反而会让心怀鬼胎的“腐而得利者”千方百计地强化国家机器的某些不尽合乎政治文明标准的“零件”,阻挠国家的“实质性法治进程”。

语录3:……有时候甚至就要用腐败或曰“亚腐败”、“准腐败”的方式,通过投资打点开通人情网才能取得。久而久之,自然而然就形成了对种种“潜规则”的“群体性倚赖习惯”。这样下来,更深远的危害,则是导致整个民族元气的沦亡。
南海闻道 发表于 2013-6-26 10:03
对你上面“是先支持申报呢?还是先正风气呢?哪个为大呢?!”的高论,我仅请出一位与你一样喜 ...

你举出这些,你以为能够“反证”你的思维是正常的么?!实际上,我多次指出你的问题,就是在教你怎么看问题写文章,你至今心魔不弃,一念之间不愿(或是不懂)修正你的思维(或是心思)的偏颇!我姑且再明白教你一回吧:
你为什么就不能像正常人一样思考说话呢?——你完全应该这样说:申报楹联文化城市是全市的好事,要支持,但同时也要重视社团内部问题和建设!然后,你可以举出你所掌握的胡豪的问题来。而不是像你这样,一开口是先要“整肃胡豪”,同时又全盘否定申报,甚至否定汕尾在诗词楹联方面的历史蕴积和现实实绩!你这种“但凭好恶,任意褒贬”的毛病,正是惹我爆粗口的原因!我其实早已对你说清楚了的!
你们这些所谓的“文人”到底出过几本书?几个人看过?真正为政府、教育和老百姓做过几件实事好事?TMD整天就在论坛上叽叽歪歪吵个不停,奶奶的!你们所谓《汕尾日报》老百姓几个人主动去买?不就是给单位机构作为茶余饭后的谈资?汕尾贪污腐败那么严重,政府不作为,你们那么有能力写几篇文章出来讽刺讽刺反思反思啊。整天就为沽名钓誉的协会争来争去有意思么?你们把这些看得那么重?我们老百姓心里面对现在所谓文人一点都不感冒!一个个小心汕尾就搞什么鸟文化协会,还不是为个人利益在争来争去?汕尾有没有文化?汕尾文化是什么,几个懂的出来说说清楚?乌七八糟!
轩尼诗 发表于 2013-6-27 10:18
你们这些所谓的“文人”到底出过几本书?几个人看过?真正为政府、教育和老百姓做过几件实事好事?TMD整天就 ...

有些话,擦去眼屎再说!
郑溢涛 发表于 2013-6-27 11:37
有些话,擦去眼屎再说!

把汕尾文化说清楚了,捋顺了再出来搞什么鸟协会吧。
轩尼诗 发表于 2013-6-27 11:40

这话本来没错!但现在我说的不是协会问题!
郑溢涛 发表于 2013-6-27 15:09
这话本来没错!但现在我说的不是协会问题!

而是因为X人反对,X人的朋友的好事呗!哈哈哈    真好笑,不见文中所提的当事人出来登清,而叫……真无言
志雄 发表于 2013-6-29 09:15
而是因为X人反对,X人的朋友的好事呗!哈哈哈    真好笑,不见文中所提的当事人出来登清,而叫……真无言

你以为你的这一臆说是正确的么?!
轩尼诗 发表于 2013-6-27 11:40

汕尾文化,是有很多人能够说清楚个大概的,但不是你们!
郑溢涛 发表于 2013-6-29 14:15
你以为你的这一臆说是正确的么?!

那就不知你的臆心咯!