中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海丰 从古老走向文明

以下陋文只是我对生活了八年的海丰的浅见,如有错误理解之处请高手们多多批评!   

海丰  从古老走向文明
       在海丰,自己不知觉地已经生活了八年,如果用“古老文明”来阐述海丰也许并不太恰当,从古老走向文明却是我对海丰这座历史悠久名胜古迹之城的深刻感受。无论是从近代的苏维埃领将彭湃到音乐天才马思聪,还是从青山绿水的原始生态环境到建筑独特精雕的瓦屋楼院,都不乏证明这座城市的古老。至于文明,却是我这穿梭于这座城市近年来逐渐涌现的景像。
       初涉海丰这座古老的县城,给人的第一印像是这座城市远离热闹喧嚣的省府,整座县城深埋在群山碧海中,生态怡人资源丰富物优人美。进入县城边界,“海丰-彭湃故乡欢迎您”的大字条幅让你体会到此地引以为豪地出了个革命将士彭湃先生。委婉蔓延的公路带你流连忘返地驰骋在一座座青山绿水的环绕中惊叹不绝。山峰不是很高,却原始萃绿,各类植物顽强不屈地攀爬或直挺在整座山峰上,犹如海丰人敢为天下先的坚强斗志;雨后的雾气萦绕在山谷之中,一股股甘香的青草味夹带着尘土气息扑面而来,令人怡神惬意。
       农田伏蛰在四面环绕的群山中,农民在田里重复着几千年前日复一日的春耕秋割劳作,一条条早年铺建的水泥路延伸在金黄成熟的稻田之间,这是政府和村民同心协力通向幸福的正康大道。水田里的黄牛黑牛,悠闲自在地享受着青香嫩草,摆动的尾巴,似乎是和周边的或牛背上的白鹤共舞一场盛会。人和动物在自然界中和睦相处的一景一情,犹如一幅多么和谐美好的图画,这就是海丰被称为“水鸟之乡”的魅力所在。被开发的工业区,高楼耸立人流如注,外来务工和本地居民忘情地在原始环境及人工绿化的空气清新树木郁葱之中倪倪而谈,幸福的笑脸荡漾在这座发展中古老的县城上空。
       说到文明,还是先说文明之前的一些话题。“天上雷电公,地上海陆丰”,这是文明之前的海丰给全国大众的糟糕印象。说不好听的,这座具城N年前是集走私、偷盗抢骗黄赌毒及为霸一方于一身的“三不管”城市。改革开放后直至近几年,政府和有关部门对偷盗抢夺的高压态势整治行动,老百姓及外务劳工的财产和人身安全得到了很好的保障,入屋盗窃及拦路抢劫的案件明显下降,我感受到了政府部门在维护治安上给百姓带来的安全感。只是交通,很值得一提的交通,随着城市的发展及车辆的增多,海丰的交通仍处于一种错综复杂执法松懈的状态,道路上亦极少见到站岗交警在疏通引导,由无牌套牌车辆的超速飙车所导致的交通事故及治安案件时有发生。这应引起有关部门的重视,多借签十几年前就意识到“东莞塞车,全球缺货”的东莞交警执法经验。
       去年,第十六届亚运会的帆船比赛在海丰红海湾举办,面临这个举世盛会,政府在加大力度净化环境增强文化建设的同时,也在向亚洲乃至世界展现一个青山碧水空气怡人的海丰,把海丰浓厚的文化底蕴和历史遗产推向世界,这正是我想说的海丰从古老走向文明的喜人之处。文明宣传和行为,从政府的言行尽职到公交车上极为感人的让座小事,尤其是小学生背着厚重的书包扶挽老人让座的情景,都证明着这座城市在改革春风沐浴下如雨后春笋般涌现的文明精神和人文关怀,我看到了这座城市从古老走向文明并充满希望的未来。
       古老的海丰县城,在工业化和信息化复杂转型的生态环境保护中仍能以百年大计来维护逐渐恶化的生态形势,同时并未忘记以文明和谐为基础发展城市,这是令人钦服的执政能力。我相信,从古老走向文明的海丰,集峥嵘历史、古迹胜地、红色旅游及美好的生态环境和丰腴的水产资源于一身的优越条件,一定能编造出更加宏伟壮观的蓝图。
(有关海丰交通的杂乱,我有接受汕尾电视台“城市今日谈”的短暂采访。那时我刚从珠海回来上班就接到高波老师的电话,因第一次上电视,紧张!在此再谢高波老师及各位工作人员的精心剪辑才得以这么好看。相关视频:http://bbs.swsm.net/thread-8872-1-1.html

楼主热帖
[文化天地] 孤荷
[文化天地] 归途
[三唯论点] 春运来了 给有关部门拍拍砖
[文化天地] 端午节
[文化天地] 母亲的扁担
[三唯论点] 广东省劳动模范、海丰县仁荣中学董事长陈介仁

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,复制文章标题及连接,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
天下为公 发表于 2011-12-27 22:55
谢谢!非常感谢!这是对我写作的一种肯定。

收到充值了!谢谢管理员的肯定与鼓励。汕尾市民网,我们老百姓自己的网站。大家有好稿要记得发表拿话费!让我们共同把属于自己的网站建设成汕尾乃至粤东影响力最好的网站!
支持,不管怎么说,确是在发展。
好文章,好笔法,拜读了。
汕尾小虾 发表于 2011-12-4 22:37
支持,不管怎么说,确是在发展。

谢谢!初来乍到,请谅冒昧发贴,如有不妥之处请多多赐教!
大海丰 发表于 2011-12-4 22:43
好文章,好笔法,拜读了。

谢谢!能阅完此陃文,有劳你心眼了!想必你亦是一个文采飞扬的文人或墨客吧!相识是缘!
天下为公 发表于 2011-12-4 22:44
谢谢!初来乍到,请谅冒昧发贴,如有不妥之处请多多赐教!

欢迎欢迎,如果是对汕尾的发展,有某些见解或看法的,可以到汕尾论点去发贴。本文也可以的。
这才对吗!把海丰看的太深厚 寄望太多是不对的!海丰确实在成长,速度也可以,只是承担不起大家对它过分的要求!
南门湖边大 发表于 2011-12-4 23:06
这才对吗!把海丰看的太深厚 寄望太多是不对的!海丰确实在成长,速度也可以,只是承担不起大家对它过分的要 ...

对头
没有你说的那么好了
楼主行
一点爱恋 发表于 2011-12-5 01:21
没有你说的那么好了

谢谢美女路过留言!心情好的时候可以写好些,心情坏的时候可以写得更乱。但海丰这几年来的迅猛发展是有目共睹的,不要只看到黑暗的一面。记得十年前在城东刚建几间龙头毛织公司时,本地人不允许外地摩的停在公司门前拉客,还记得发工资的当晚几个女同事出大门就被人当着保安明抱豪夺,还有。。。不过这些都是过去的事了。但给我印像最深的还是汕尾或者说海丰的美女多,这是我在其它城市所没有的感觉。
:lol:lol写得很好
:lol现在在改变啦
写得不错
支持

本来就是文明
无知的楼猪
这里是古汉文化的活化石

"天上雷公,地上海陆丰”,对于海陆丰来说,是褒还是贬?应该探究它的来源出处。

天上雷公.doc

21 KB, 下载次数: 1

缘来缘去 发表于 2011-12-5 22:45
"天上雷公,地上海陆丰”,对于海陆丰来说,是褒还是贬?应该探究它的来源出处。

恃强凌弱者总会退避三舍,称:“天上雷公,地上海陆丰” !一句响亮的俗语,瞬间在粤港两地落土生根。海陆丰人一时成了正义公理的化身。
    抱歉!鄙人孤闻寡陋。把那句代表正义公理的化身之良句误解成了海陆丰人的欺凌霸道,只是现在很多人都是这么认为的。请谅我的不知者无罪吧!