[文学] 皓月无声(长篇小说连载 第一回 收到书信一封,达到潮州一游)

第一回   收到书信一封,达到潮州一游
阿容约阿成周末去汕头大学。
是在星期一的时候,阿成收到阿容的来信。从星期一到星期六,还有6天的时间要等待。这6天,对阿成来说,实在是太漫长了。
在没有手机、没有互联网的时代,人与人之间的远距离交流,还得靠通信,来传达感情。好在阿容的学校——汕头大学,与阿成的学校——韩师,距离不遥远,只不过相邻两个城市而已:一个是汕头,一个是潮州。论路程,只有25公里。两天来回,便可以收到来信。
阿成迫不及待地复信,很期待在星期六见面。毕竟,平时两个人的联系,只能依靠绿衣天使在传递书信。他们已经有半年没有见面了。
半年前,阿容为了放松焦灼的心情,以便能从容地在炎热的77日踏上考场,于是她和她的妹妹阿娇、好友春红和黄妙四人去韩师散心。当时阿成已经在韩师政史系读历史专业快9个月了。阿成的高中同学袁舒,也在政史系,不过她读的是政治专业。
都是高中同学,阿成、袁舒热情地接待阿容一行四人。6个人同游了潮州八景。6个人,只有阿成是男生,其他5人都是女生。阿成有些腼腆,也有一些尴尬。
潮州是国家历史文化名城,是个著名的旅游城市。阿成与袁舒就充当向导。他们游玩的第一站,当然是:湘桥春涨。湘子桥即广济桥,在潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。
阿成对阿容他们说:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”。
袁舒接着说:“可惜的是,这个时候的春涨,已经结束,所以看起来很平常。”但阿容他们四人,还是很高兴,拍下不少照片。
阿成这个历史专业的学生,就讲起了湘子桥的历史:“湘子桥,始建于北宋,开始是浮梁,称‘康济桥’。此后,经过二百多年的更迭,到明朝,才形成‘十八梭船廿四洲’的独特风格。潮州民谣:‘潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,二只鉎牛一只溜’,唱的就是湘子桥的历史风貌。‘湘桥春涨’是‘潮州八景’之一:暮春三月,韩江水涨,河面增阔,湘子桥东西段中间十八梭船连成一线,真似长龙卧波。观上游两岸的滴翠竹林,下游仙洲盛开的桃花和沿江的绿柳都象浮在水面,景色宜人,一似三湘。”
游完湘子桥,6人就去“韩祠橡木”。跨过广济桥,迎面便是蜿蜒起伏的笔架山,山上岩石层叠,苍松翠柏,浓荫蔽日,沿中峰石阶直上山腰,庄严静肃的韩文公祠便耸立在眼前,这里便是“韩祠橡木”的胜地。
  袁舒说:“笔架山原名双旌山,因形似笔架,所以就称笔架山。韩文公祠位于笔架山中峰的双旌石下。相传韩愈贬任潮州刺史时,常登此山,筑亭游览,并亲手植下橡树。后人敬仰韩公,将笔架山称为‘韩山’,将亭称为‘侍郎亭’。北宋丁允元认为韩公尝游于此并手植橡木,韩公之祠应迁建于此,所以将城南七里的韩文公祠迁至今址。”
  阿成边走边说:“韩文公祠的建筑简朴雅致,墙壁全是水磨砖砌成,你们看,祠内分前后二进,并带两廊,后进升高七尺,有石阶可登,正中供韩愈塑像。祠内石柱多刻对联,四壁环立历代碑刻四十面,详载韩愈贬潮史迹和该祠兴废情况。相传当年韩愈所植的橡木,就在祠前,橡树形如华盖,遮蔽屋檐,其外皮作鱼鳞状,叶细而长,叶脉凸起,作棱角状,春夏之交开花,红白相间,甚是美丽。但花不常开,潮州人崇尚韩愈,以至把他手植的这棵橡木当做吉祥物。”
阿容说:“两位对潮州好熟悉,才来不到一年,就对潮州了如指掌,佩服。不愧是政史系的,讲起来很有专业水准,当导游绰绰有余。”
“不敢当!想当年高三的时候,足下是何等的风光,每周作文都登出来,每月几乎都有一篇文章发表在《汕头日报》上。”袁舒说。
“好汉不提当年勇啦,到如今,你们成为天之骄子——大学生,而我还要再考一次高考,还不知道能不能考上啊。”阿容有些黯然地说。
“去年你不过是失手而已。其实,我们三个人,你的实力最雄厚。今年你一定考上的。袁舒,要不要和阿容打赌?”阿成说。
“好啊!阿容,今年至少你可以考上汕头大学。考不上,我退学,明年陪你一起复读高三!”袁舒说。
“阿容今年考不上,我也退学,明年大家一起再杀上考场。”阿成说。
“要不要拉钩?”袁舒问。
“拉!”阿成说。
“拉钩,拉钩上吊一百年不许变!”两个人居然打起赌来。
“你们真调皮,把我当成赌具啦!到时考不上,你们可要吃大亏咯。当我的牺牲品,不值得。”阿容浅浅一笑。
“阿容,自信!相信你一定会在今年考上的。说真的,如果今年考不上,袁舒和我陪你再去复读,大不了明年再去考一次,说不定会考得更好一些,读个更好的大学。”阿成说。
“但愿今年能顺利考上吧。考不上,就不读了,找一份工作来做就行了。让父母养这么大,还考不上大学,惭愧啊!”阿容叹息起来,“在你们这些大学生面前,我自惭形秽啊。”
阿成与袁舒沉默不语。
走到韩愈画像前,阿成建议:“我们6个人在韩文公面前合影吧,粘他的文气,让我们的阿容今年顺利考上大学!”大家一致同意。阿容与阿成挤在一起,阿成想把手放在阿容的肩膀上,袁舒瞪了他一眼,他马上把手放下。
晚上,阿成单独约阿容出去走走。
“阿容,我觉得你的心态不好。我们刚读过心理学,我觉得在考前你这个心态是很危险的。不管考得怎样,奋力冲刺就行。做一件事情,只要尽力去做,结果如何,只有天知道,我们能做到问心无愧就行。加油,我们静等你的佳音。”阿成说。
“今天来韩师,真的很开心,尤其是有你和袁舒的陪伴,我的心情好多了。去年落榜以来,我一直都闷闷不乐,每天都不得开心颜。最近学习又那么紧张,我都快疯了,所以就来找你们散心。今天玩得开心!”阿容浅浅一笑。
阿成一凛,心里有异样的感觉。几年前,阿成就被阿容这个浅浅的微笑吸引了,忘也难忘。走了一段路,袁舒突然出现了。
“阿成,你好不懂事,阿容今天又是坐车,又是走路,很累了,该去休息啦。”袁舒说。
“哦,对对,那我送你们回宿舍吧。”阿成说。
“不用了,我陪阿容就行,你忙你自己的。”袁舒说。
“阿成,不用客气啦,老同学一场,不用这么彬彬有礼啦。我和袁舒回宿舍啦。拜拜!”阿容说。
两天的游玩,就把潮州八景都游完了。在去车站的路上,阿成给阿容背上行李,袁舒则跟在后面。上车的时候,阿成挥了挥手,然后攥紧拳头,对阿容做个“加油”的鼓励。
“拳头放下吧,人家已经走啦!阿成,我们也该回去了。这两天把我们都搞累了,今晚早点休息啦!”

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
文笔流利,情节生动,值得一看!
新浪官方微博
凌波仙子 发表于 2013-7-20 20:04
文笔流利,情节生动,值得一看!

谢谢夸奖!
向洪老师学习了!
danjin 发表于 2014-5-14 11:11
向洪老师学习了!

Thank you
是什么类型的小说
关于历史的还是言情的,还是现代网络小说
叫包 发表于 2014-7-26 10:07
关于历史的还是言情的,还是现代网络小说

都是,也都不是
欣赏,期待下一回继续精彩!