[文学] 广寒梦(小说连第六章)

第六章
回到了客厅,刚坐好,傻子敬了大家一大杯酒。
一杯酒下了肚子,傻子已经有三分酒意了。酒助胆量,傻子再也不管这帮人是什么大文豪了。他借着酒兴对大家说:“先生们,你们都是文人墨客,平日里能言善辩,今晚只喝酒,不说话,是不是见不到嫦娥了,连话都说不出来啦?以后传出去,人家会怎么说你们呢?都会说李孟和唐宋八大家都是重色轻友之徒。”
听了傻子的话,大家还是只点头,不说话。
过了一会儿,李白终于站了起来,他敬了大家一杯酒,接着说:“朋友们,我今天比诸位先到,我先说吧。首先我要向吴刚道歉。刚才听了傻子的话,才知道当年吴刚为了嫦娥而奔月。后羿出走后就没有到过月宫,吴刚兄弟亿万年来不离不弃地陪伴着嫦娥,实为爱情典范。我李白刚才是喝醉酒才胡说八道的。以前我曾因喝醉酒捞月沉江,臭皮囊没有了,只留得今天一点灵魂。可今天仍然不吸取教训,公然向嫦娥求爱,我真的是死性难改啰。今天当着大家的脸,我向吴刚兄弟道歉了。事实上,我对嫦娥的爱只局限在喜欢她美丽的容颜,因为这容颜能使我兴奋,能产生创作欲望,能构思出好的诗情。”
李白的一番推心置腹的表白,让傻子甚为佩服。他说:“李兄真是赤诚人,知错就改,是个男子汉大丈夫。”
大家都为李白的话鼓掌认同。
李白接着说:“朋友们,我话还没有说完,你们乱鼓噪干吗?”他边说边走到吴刚面前,和吴刚满满碰了一杯酒,吟起歌来:“李白不枉月宫行,忽听吴刚心爱声。昨夜醉中听傻语,今宵酒醒识真情。天界美女千千万,世上豪杰万万千。若问情痴谁能冠?天地共夸砍柴仙。”
李白吟毕,又敬了大家一杯酒,再坐下。
李白刚刚坐下,孟浩然站了起来,他说:“朋友们,大家都知道我和谪仙是好朋友,刚才他在我家中赏月时喝酒喝过了,才乘着酒兴上月宫来。开始我以为他是在开玩笑,可久等不回,才知道他是真的来了月宫。我怕他酒后误事,不得已追上了月宫。今天非常高兴见到大家,我提议,今晚大家一定要尽兴,就以李白的七言诗歌的结尾句为龙头,来一个诗歌接龙,让气氛热闹起来,才不枉月宫之行。大家说好不好?”
大家都笑着说“好”。
孟浩然接着说:“诗歌接龙,是我提议的,我先来接吧。天地共夸砍柴仙,难怪月宫不生寒。欣闻玉兔多小子,笑知嫦娥夜不单。人间仙界欢乐夜,琴瑟琵琶和谐弹。劝君更尽一杯酒,今宵过后没今天。”
吟毕,孟浩然举杯敬了大家一杯酒,坐下了。
韩愈为八大家之首,看见孟浩然已经接了龙,也不甘落后。孟浩然刚吟毕,他马上站了起来,接着孟浩然的龙吟唱:“今夜过后没今天,花容月貌是祸源。褒姒一笑诸候辱,烽烟难召将不坚。貂婵西施美人计,除董灭吴在昨天。前车之鉴宜记取,莫为姿色忘爹娘。”                 
吟毕,敬大家酒,自饮了一小口。然后走到苏洵身边,礼请苏老夫子接龙。
苏洵俗称苏老夫子,年纪虽大,写文章水平一般。按照他的水平,本来不能在唐宋八大家之列,在评选时,他的两个儿子苏轼、苏辙入选,两兄弟都坚持其名额让给父亲苏洵。世人爱苏轼兄弟之才,又感其孝,才让苏老夫子入选。苏洵一听韩老夫子过来邀请他,慌忙站了起来还礼。他略思片刻,接龙吟唱:“莫为姿色忘爹娘,苏家儿孙应记详。苦读书诗破万卷,勤俭节约兴家邦。江河后浪推前浪,青出于蓝胜于蓝。都道学问无止境,书山绝顶勇登攀。”
苏洵的诗是教子诗,吓得苏轼、苏辙兄弟俩战战兢兢,垂手站立,耹听教诲。别人因为苏洵的诗是教子诗,都不敢上来接龙。苏轼两兄弟没有父命,也不敢贸然接龙。一时席间陷入了僵局。
看到这种情况,傻子只得又站了起来,走上前去,笑着跟苏洵说:“苏老伯,你看时间已是三更天了,你也累了,先让小苏送你老人家回去休息,好吗?”
苏辙是明白人,一下子就听懂了傻子话里的意思,他立即走到苏洵的身边说:“老爸,天色太晚了,我送你老回家吧?让哥哥留在这里陪他们玩。”
听了苏辙的话,大家都站起来劝苏洵早点回去休息。
看见小儿子和大家都这么说,苏洵连说了几个好字。他今天来月宫,心里是不想来的。可又怕儿子喝多了出事,就跟着一起来了。现在大家都劝他回去,这样更好。他顺水推舟,站起来向大家作揖告别。临走前还送重交代苏轼莫贪杯误事。
苏轼满口答应,一味说好,送父亲走出大门口才回来。
苏洵父子俩一走,酒桌上的气氛顿时热闹起来。苏轼回来后原形毕露了。刚才父亲在场他不敢放开喝酒,父亲一走,他马上原形毕露。他站了起来,敬了大家一大杯酒,接父亲的诗接龙吟唱:“书山绝顶勇登攀,只因婵娟在山巅。东坡不违丽人意,美女狂舞我狂欢。好酒千盅壮我胆,豪情万丈激心肝。天若有情天不老,佳节何须在四川”。
唱毕,饮酒一大杯方坐下。
柳宗元站起来说“苏兄好气魄,兄弟接你的”。
柳宗元浅喝了一口酒,接东坡诗龙朗朗吟唱:“佳节何须在四川,明日约君桂林玩。静听山歌醉起舞,妒惹阳厥满脸霜。高山荒坡百草立,大河小溪水流欢。喜看中华新天地,万里山川尽奇观”。
吟完,柳宗元又浅喝一小口,方要坐下。苏东坡大声说:“柳兄那么好酒量,只喝一小口,不行。”
柳宗元没有办法,只好把杯中酒喝完。
这时候,王安石站了起来。老王是政治强人,满脑子想的都是变法改革。他浅喝了一小口酒,说:“我来接柳兄的龙,如果词不达意,败了大家的兴,请原谅!”
他整了整衣领,昂首挺胸高唱了起来:“万里山川尽奇观,民主政治出精英。世风日下因贪腐,旧制难改是权争。吾辈读书为破贼,风花雪月国难兴。改革开放多献策,国强民富靠经营。”
吟毕,他浅喝了一小口,欣然坐下。
曾鞏站了起来,浅喝了一小口酒,慢条斯理地说:“风花雪月,国家社稷,都是世上大事。没有国强民富,那来风花雪月?人民不能风花雪月,国家必定不成样子。你们说的都是人间真缔。我接王兄的龙,要国强民富,又要雪月风花”。
曾鞏在江西家乡读书崖苦读多年,与两弟同年进京考试均高中进士,正是一年一门三进士,其家学不亚于三苏。只见他一字一板地朗朗唱着:“国强民富靠经营,风花雪月因此生。自古富贵生淫欲,体制改革可调停。惩腐治吏教百姓,上梁既正下有形。和谐社会人人乐,神州大地事事兴”。
曾鞏吟毕,又浅喝了一口酒,刚要坐下。大家一齐叫好,要曾鞏自己接龙再吟一首。
听大家这么一说,曾鞏不得不接着再吟了下去。“神州大地事事兴,家中小河日日盈。工作心中糸群众,休闲手牵老少行。国事家事都有益,风花雪月均在情。都道放松人长寿,张弛有度岁月新。”
吟完坐下。大家都拍手叫好。
这时候,趴在桌子上睡着的欧阳修老夫子突然间站了起来。刚才大家接龙时,他趴在桌子上面睡着了,打起了呼噜。大家以为他睡着了,不忍心叫醒他。他站了起来,拿起了酒杯,敬了大家一杯酒。接着说“我刚才睡着了,梦到了周公。周公对我说,‘老欧,你的朋友们正在进行诗歌接龙,好热闹。你快回去吧。’我就醒了过来。刚才曾鞏诗的末句是张弛有度岁月新吧,我来接吧!”
大家搞不清楚欧阳修刚才是真睡还是假睡,听他这么说,只能一味地说“是”、“好”。
欧阳修擦了擦睡觉时流出来的口水,理了理颌下的大胡子,抑扬顿挫地吟唱起来。“张弛有度岁月新,世上几多百岁翁?人生自古谁无死,美丑香臭后人评。阴阳平衡育世界,寒冷交替产激情。嫦娥当年不奔月,寒宫那来哀怨声?”
吟毕,又敬了大家一杯酒,慢慢吞吞地坐了下去。
客人们都接龙吟唱了,席间只存下傻子和吴刚了。傻子用眼色告诉吴刚说,“你先来,我结尾”。
吴刚和傻子是死党,傻子的一举一动他都明白是什么意思。他不等人家开口,站了起来,以主人的身份敬酒感谢客人们的光临。接着说:“我吴刚是粗人,平日里只知道砍桂花树木给月宫取暖,今日班门弄斧,勉强接龙,接错了请大家原谅”。
大家拍手鼓励。
吴刚在大家的掌声中得到了鼓励,他放开了粗哑的喉咙接唱起来。“寒宫何来哀怨声?只为嫦娥夜孤单。柴火虽旺她不暖,傻哥教我用温情。玉兔学会找野食,生下小兔一大群。天上从此多春雨,洒下人间都处情。”吟毕,又敬了大家一大杯酒,方坐下。
听完吴刚的吟唱,大家都把眼光投向了傻子。
李白站起来说:“难怪这些年月色总是遮遮掩掩的,是你这小子教会吴刚这老实人学会偷情”。
王安石接着李白的话说:“人间变暖了,首先是由天空变暖开始。温室效应是你这傻子挑动起来的,你要负责任。”
大家你一言,我一语,席间搞起了傻子的现场批斗会。
傻子只得傻笑着站了起来,用他特有的沙哑喉音向大家问好。接着对吴刚说“吴刚啊,你这小子是叛徒,我教你的,只能意会,不能言传。没想到你小子把月宫里那点老底都抖了出来,你比我还傻呀。”
骂完了吴刚,他又转向了李白,傻傻地对李白说:“李白,你小子不要贼喊捉贼,你在唐宫里暗恋杨玉环被扫地出门,又搞同性恋。你和汪伦的那些臭事,天下读书人谁都知道。大家听听,李白是这样交代他和汪伦同性恋的。‘李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。’这不是同性恋是什么?”
大家大笑。
傻子又把头转向了苏东坡说:“你小子更不是东西,李白向嫦娥示爱是光明正大,你暗恋嫦娥,却不敢公开求爱,暗地里自慰。你看他那首《水调歌头•明月几时有》,就是他暗恋和自慰的见证”。
傻子又把头转向了欧阳修,吓唬得欧阳老夫子赶紧站了起来,害怕自己的那点老底也被傻子抖了出来。他笑着跟傻子说:“傻兄,刚才大家是在跟你开玩笑,别当真。诗歌接龙轮到你了,赶快接吧。”
傻子听欧阳修这么说,只能把想说的挖苦话呑了回去。他又敬了大家一杯酒,学着欧阳修的动作,慢条斯理地接唱起来:“洒下人间都处情,世上从此多知音。网络联系多简便,深夜不眠话慰心。社会调谐千界暖,和平共处万物欣。嫦娥若回人间去,夜半孤单也偷情”。
吟毕,又敬了大家一大杯酒,傻笑着坐了下去。
大家都大笑了起来,在笑声中反复吟唱着傻子诗的结尾句,嫦娥若回人间去,夜半孤单也偷情,……
笑声,歌声响彻了整个月宫。月宫里到处都廻响着嫦娥若回人间去,深夜孤单也偷情的声音。
歌声,笑声惊醒了黑夜,天亮了。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
鼓掌1.gif 欣赏傻子兄佳作!傻子兄辛苦了 20070214174417704.gif
新浪官方微博
广丰颍川 发表于 2013-8-20 21:52
欣赏傻子兄佳作!傻子兄辛苦了

谢谢!不辛苦。
傻子 发表于 2013-8-20 22:00
谢谢!不辛苦。

也不谢!晚上好 71.gif
广丰颍川 发表于 2013-8-20 22:18
也不谢!晚上好

:handshake
嫦娥思晚侣,夜半进沙河:lol
哦哦,原来是这样,以虚写实