中国工商银行

[陆丰] 汕尾中元节祭祀活动 祈福场面热闹

汕尾的中元节,中国的鬼节,家里俗称“拜啊公”,继春节后第二热闹的节日。各家各户鸡鸭鱼肉,水果点心争先祭拜神灵,气氛依旧那么浓,只是跑在祭拜会场前头起哄,社戏台下玩闹的不再是我和我的小伙伴们了,而是换成在我们那个时代还在幼儿园的娃们了。年轻的一代属于他们了,我们退休了几个世纪了。 这边中元节的特色是要将贡品摆一天一夜,家里要有人去会场看着,因为村里的大佬们手中的锣鼓一响,大喊一声“收”,各家各户就要瞬间将自己的东西全部收完百米冲刺般带回家,相传最快到家的就有福气到家,孩子们最喜欢就是凑这个热闹,那场面,就跟逃命一样。很壮观!另一特色就是晚上的拍卖会。

--@右岸-记忆

楼主热帖
[城事报料] 小车冲入路沟,女子被救起…
[城事报料] 十二届县委第六轮巡察完成进驻
[热点资讯] 退休教师被举报诱骗学生当小三?重庆师大通报
[热点资讯] 柳叶刀最新研究:约27%中国城市人口感染幽门
[城事报料] 三环路发生交通事故,这辆车有点贵…
[城事报料] 海丰县人民政府发布最新通告...

点击进入微信
新浪官方微博
孩子们最喜欢就是凑这个热闹
好熱鬧, 請問這是汕尾那裡的廟會呢?
相啊公生
http://hfren.cn/thread-72989-1-1.html
每到农历七月,梅陇历来也都有祭幽的习俗。