[习作园地] 教育正在远离生活

洪旭盛
       有一天,给初三学生复习初一的中国历史,内容是盛唐经济。什么叫经济?经济有多少个产业?学生居然不知道。尽管时间紧张,中考日益逼近,但我还是停下来向学生讲解。我对学生说:“经济,通常是一个国家的国民经济或国民经济的某一部门。包括三个产业:第一产业是农业,第二产业是手工业(现在叫做工业),第三产业是商业。现在有人提出第四产业,就是信息产业。”讲到唐朝农业成就之一是育秧移植栽培,我问学生:“什么叫做育秧移植栽培?”居然没有人知道。真是气人不浅!我不得不把浸种、播种、拔秧、插秧几个过程讲解一下。回家后,我反思今天的教学情景,感觉到:学生与土地、与农村、与农业、与农民正在脱离;我们的教育,与生活正在脱节。
      我非常喜欢阅读鲁迅先生的小说《故乡》,尤其非常欣赏鲁迅对少年闰土在月下的描写。“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。……”鲁迅是多么熟悉农村的生活。他为什么那么熟悉农村的生活?他来自农村,热爱农民,致力于改造国民性格。现在我们还不能要求学生有“我以我血荐轩辕”的奉献精神,但引导学生熟悉生活、热爱生活却是教育教学的最起码要求。可是,我们的教育教学活动能够做到吗?
       其实,我所在的城市,建市还只有25年,规模还不大,周围还有一片片农田,农业人口还有一半。在这种情况下,学生没有理由不知道农村啊!这种与常理背弛而道的现象,更应该引起我们的注意,更应该促使我们去反思我们的教育。现在我们的教育,到底是为了什么?是为了分数,还是为了学生的全面发展?一个学生,无法感受到赤脚走在软松松的沙滩上的美妙,无法体验到在密林深处追逐嬉戏的欢乐,对他的一生来说,会留下什么遗憾?!
       一个学生,接受了十多年的学校教育,我们能给学生多少有用的知识、技术、思想和能力?我们除了灌输知识、除了考试、除了训斥违纪学生,还能给学生什么?教了近20年书,我不敢带学生去郊游,不敢带学生去考察,不敢带学生去上山、去下海、去农田,不敢放手让学生去做实验;我从家里到学校,学生也从家里到学校,我依纲靠本,学生依师靠本,一切为了考试,一切为了分数;家长以学校为纲,以教师为本,以升学为目标。身在教育教学活动中的人们,除了政界要员在大声疾呼创造性人才培养之外,大家都在搞应试教育,创造性人才是啥样,似乎不太关心。
       最近听了一则广播新闻报道:冬天日本家长让孩子穿着单薄衣服冬练,经受自然严寒的考验!我们中国家长敢这样做吗?是不是日本人出于海岛动荡才出此“自贱策略”、我们有安稳的大陆而不用这样做吗?有人说:亡中国者,日本人也!我不苟同这个观点,因为历史已经证明: 1945年9月3日,不可一世的日本侵略者低下头颅,向中国递送投降书!日本吞不了中国!但话也说过来,如此庞大的中国,居然被日本人杀害了三千多万同胞,大片领土曾经沦丧敌手,这是奇耻大辱!有人也断言:“未来总有一天,中日会交火;一旦交火,鹿死谁手,尚无定数”。因此,我们在警惕军国主义复活的同时,更要做好自己的事情,“以改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。”
      现在在城市学生眼里,只看见川流不息的机动车辆,只看见一座座拔地而起的高楼大厦,只看见绚丽多彩的霓虹灯,只看见神奇有趣的电脑游戏。如果你要从学生身上找到农村娃的影子,恐怕要与李白过蜀道时发出一样的感慨了。即使学生的父母来自农村,学生也记不清农村的亲戚,乡下农村的情景,在他们脑子里渐渐地只变成模糊的几个字——农村老家。村头的大树,只剩下枝干和叶子,名字已经不知道了,农村的野花难得一见,果实也从未知晓,他们更见不到树上的鸟窝和蜂窝,见不到地下动物们挖掘的洞穴,体验不了蚂蚁、昆虫叮咬的疼痛,更欣赏不到蜜蜂采蜜、蝴蝶恋花、鸭子戏水、鱼翔浅底的美景。
      寒暑假时,那么多的学生要求我组织他们:到农村去吧!去看看农村的山光水秀,了解课堂学过的动物、植物的生活环境,与农村学生交流做朋友,感受农村生活的充实与乐趣。我心动但还来不及行动,就有人说:“出问题,尤其学生的安全出问题,谁负责得起?”我只好放弃。有时候,我为我的懦弱而羞愧,为自己的私心而汗颜。
      学生不了解大山,不了解农村,不清楚春耕夏长秋收冬藏,这是一个不争的事实。这问题出在哪里呢?想起自己小学和初中的时候,只要放假,我们就在密林深处玩游戏,我们谁怕过狼、怕过虎?谁怕过在密林中迷失方向?我们捡起地面上的松球玩“打仗”游戏,我们不怕松球粗糙的外壳扎伤自己的手,我们敢在堆满落叶的空地上蹦跳、行走、打滚、翻跟斗,衣服弄脏弄破也在所不惜,我们也不怕黑蚂蚁、毛毛虫的叮咬,咬上了,我们懂得用那既经济又实用的“万金油”来涂抹伤口,减轻伤口的骚痒。“赶羊”是我们的拿手戏,一举手,一投足,羊群乖乖听安排,就是牛这样的庞然大物,我们牵过、骑过,不敬之也不远之,兔子、竹鼠之物,我们爱过、喂过,也宰过、烤过、吃过;那火辣辣的阳光,我们欢呼,甚至用石头向太阳扔去,阳光把我们晒得黑不溜秋,使我们汗流浃背,又脏又臭,但我们没有人晕倒过。父母也许太忙对我们视而不见,既没有担心我们成为大灰狼的晚餐,也没有大声责骂我们的“不羁行为”。现在看到一些学生,见风就住宿,见雨就躲避,见太阳就撑伞,怕脏怕累,惧热畏寒,我就怀疑“进化论”思想的科学性。我以为:时代在发展,社会在进步,生活在提高,但接触自然,经受风雨,艰苦奋斗的精神却永远不能“进化”。一个没有精神支柱的民族,注定是经受不住风吹雨打的;一个没有精神支柱的人,他时刻都有可能颓废倒下。当我们回首历史长空时,其实早在几十年前,教育家陶行知已经为我们提供了科学的教育理论:生活即教育,社会即教育,教学做合一!这是解决当前教育弊端的答案。
       应该让我们的学生回归到自然中去,恢复学生的农村天性!让他们懂得在稻田里除草的过程,让他们懂得把牛羊赶回圈栏,让他们在田里拔一篮青草、滚一身泥巴,把白胖的双手磨得粗糙,让他们在森林里自由地嬉戏,让少年人的顽皮与快乐在他们的身上得到释放,让他们睡睡硬床板,啃啃窝窝头,尝尝野果子,踩一踩山道,做一做农活,让阳光把他们嫩白的皮肤晒成健康的赤黑,把大自然这本书读懂,懂得生活的艰辛和创业的困难。
      还是苏霍姆林斯基说得好:“儿童在课堂上要掌握的抽象真理和概括越多,这种脑力劳动越紧张,那么儿童就应当越经常地到知识的最初源泉——自然界中去,周围世界的形象和画面就应当越鲜明地印入他的意识里去。”在升学成为唯一目标的教育,在课业负担成为孩子包袱的教学,我们真的要反思苏霍姆林斯基的意见,真的要让陶行知的生活教育走进我们的课堂,改变我们的“学校——家庭”的教学模式,让孩子们有更多的时间走进大自然的怀抱、走进真实的生活。
      当教育能让学生去自然寻找丢失的童年的时候,当教育有相当的时间让学生去农村广阔天地摸爬滚打的时候,教育才算真正走出象牙塔、回归到生活中,教育才能真正促进学生全面发展!

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
您应该和他们讲讲游戏,他们就明白了。帝国时代啊。
新浪官方微博
游戏只是一个方面,而且现在的游戏很多都脱离生活啊!
每个班都有个别调皮难调教的孩子,这时用什么方法来征服孩子呢?
陆城浪子 发表于 2013-9-9 01:11
每个班都有个别调皮难调教的孩子,这时用什么方法来征服孩子呢?

在大班制的情况下,需要每一位教育工作者对学生,要待之以诚,反复抓,抓反复,动之以情,晓之以理,导之以行,授之以法。
及至成人还不识五谷杂粮,读至大学竟无法生活自理,这是社会的悲哀,也是老师的悲哀,更是家长的悲哀。
星云弟子 发表于 2013-9-12 09:51
及至成人还不识五谷杂粮,读至大学竟无法生活自理,这是社会的悲哀,也是老师的悲哀,更是家长的悲哀。

是啊。该努力改变这种状况了。
文章深,学习!
我行我酷 发表于 2013-9-13 03:11
文章深,学习!

多谢夸奖!
洪旭盛 发表于 2013-9-12 21:20
是啊。该努力改变这种状况了。

心在五行外,身在体制内,这个体制曾经让温家宝也无能为力。虽然这样,我们还是乐观的相信党,相信社会,并努力尽自己一份微薄的力量,朝着理想社会前进。
文章勾起了我对童年时代的回忆和向往,那时的农村虽然贫穷,但带给我们的是无穷的欢乐!
cltn 发表于 2013-9-13 12:01
文章勾起了我对童年时代的回忆和向往,那时的农村虽然贫穷,但带给我们的是无穷的欢乐!

是啊,现在条件改善了,却远离生活。
俗話說: 讀萬里書不如行萬里路,但我認為人生好漫長, 學校只是起步, 好多人情世故,好多人性的險惡,在學校學不了,老師也不敢教.但出來社會工作後, 才明白一切跟學生時代的純真完全不同. 你要學習做事,更要學懂做人,因此, 教育要讓學生懂得思考很重要, 讓學生多參加課外活動,多了解社會,那就這樣子的教育才算真正的成功
hkhenry 发表于 2013-10-23 19:45
俗話說: 讀萬里書不如行萬里路,但我認為人生好漫長, 學校只是起步, 好多人情世故,好多人性的險惡,在學校學不 ...

以前有用的教育方式,都是用一些意外事故生命结束了。家长怕了,学校不敢负责任了,学生的各种任务加重了。为了就是不给孩子们有时间玩其他的,争取高分高分再高分。
以前我们的春游秋游消失了,我们赤脚跑步的“邋遢形象”被修改了,玩泥沙幼稚了,去农村只能看,其他的都是不能碰的(脏)。教育啊!!实在失败了。
糊涂仙 发表于 2013-11-6 00:14
以前有用的教育方式,都是用一些意外事故生命结束了。家长怕了,学校不敢负责任了,学生的各种任务加重了。 ...

对啊。有识之士呼吁不已,但见效甚微。