中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 天灾过后,如何面对

近日汕尾流传着这几个孩子的故事:台风过后,汕尾停水近三天。有三名十岁上下的小孩守在汕尾市区千金妈社区的井边,拉着小三轮一趟又一趟地给需要帮助的人运送水。
    不知道他们已经帮了别人多少回,有人问他们需要钱吗?他们一起齐声回答:帮助人。
这样的回答不知会不会令一些人顿感无地自容。
这几天,网上的信息真是纷繁复杂,“天兔”过后,有不知出于什么心态制造网络谣言被刑拘的,有抱怨媒体不够关注汕尾的,有不扫自家门前雪却还抱怨志愿者来的晚的,还有对别人的帮助视而不见只知道不断责备别人给与的帮助太少的,指责政府不够关心自己的,甚至还有自以为有影响力在网上煽情表演所谓的“正义”却只是更突显自己的“小”的。这众生相,跟这几个孩子纯净清澈的心灵、纯粹的举动相比,会不会感到惭愧呢?
自然灾害难以避免,面对灾害的态度往往是可以决定结果的。天灾已经发生,损失已然形成。怨天尤人、痛哭流涕、心慌气乱、摇摆不定只会雪上加霜。没了自救的勇气,没了重振的信心,损失的就不仅仅是物质。
所以,面对、自救、互救,相信自己、相信政府,不轻信谣传,不乱其“心志”, 才是正确的选择。象这几个孩子一样,尽自己所能帮助别人,传递善意、传递爱心,更是面对天灾的正确态度。   

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾人,快清醒
[三唯论点] 争论停止,还是想想天兔带给我们的经验教训吧
[三唯论点] 天灾过后,如何面对
[三唯论点] 小伙伴们,喊就喊点传播正能量的吧
[三唯论点] 提升城市形象要注重从个人做起

点击进入微信
新浪官方微博
包容性是网络论坛得以蓬勃发展的原因之一。天灾之后,市民网一片热火朝天,网民们在这里畅所欲言,就算表达的看法偏离事实,也无不可吧?俗话说得好,理不辨不明嘛。比如,这次很多朋友对国内、省内媒体产生误解,不也因为对汕尾的热爱吗?出发点还是好的,这点必须肯定。何况,在辩论中,真相出来了。
玩论坛咱们必须有个底线,就是不造谣,不传谣,对网络信息的过滤要保持清醒的头脑,多进行必要的分析。楼主在本帖中认为,很多网友应该感到无地自容,我觉得未免有点矫情。你政治觉悟高,这是好事,但你也应该容许普通网友一点平凡的小情怀嘛。
真相是辩出来的,群众主要不造谣传谣是有话语权表达权的,楼主希望传递正能量也无过错。
自由自在 发表于 2013-9-28 01:33
真相是辩出来的,群众主要不造谣传谣是有话语权表达权的,楼主希望传递正能量也无过错。

自由自在朋友早上好。
我首先得声明与楼主从未有过私人恩怨。。。在网上有点句名言“我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你的话语表达权”(大意),什么意思?就是网友之间对网络论坛的包容性形成了一种共识,而事实上这种包容性也正是网络论坛赖以生存、发展、壮大的前提!只要网友在论坛上文明、礼貌、相互尊重,并坚守不造谣、不触犯国家有关法律法规的底线,观点的对错都不是问题。
说到正能量,正能量是个好东西,象中国这个发展中的国家确实需要正能量,而我们汕尾,多年来经济社会发展停滞不前,今年八九月又连续遭遇一“水”一“风”两次天灾,全市百废待兴,灾后重建提上日程,更迫切需要正能量来引导、鼓舞全市干部群众投入到轰轰烈烈的恢复灾后生产中。但即使如此,我们也不能打着“正能量”的旗号,在拔高好人好事的同时,对一些人群的心灵进行鞭挞。
表达正能量也需要方法和技巧。楼主在本帖中,对一些现象表示批评,应该说,这是他(她)的权利,但中“枪”的对象中包括近期误会媒体的网友,而且用了“无地自容”、“羞愧”等字眼,这就有点矫枉过正了。你说呢?
这次台风对汕尾来说,各方面来说都是个考验。台风破坏后,市容市貌要恢复,精神也要振奋起来。救灾复产,精神自强。
总的一句,就是希望我们汕尾人要团结。。
楚相帅 发表于 2013-9-28 08:18
自由自在朋友早上好。
我首先得声明与楼主从未有过私人恩怨。。。在网上有点句名言“我不赞同你的观点, ...

希望是积极理性面对
拿道德模范的标准去要求普通人,那是不对的!能要求人的是法律!
有一句话,自助者天助之,希望汕尾人有点骨气有点志气有点自信,这不是对汕尾的爱吗?
向榜样学习是我们要提倡的!楼上“楚相帅”讲得比较中肯!楼主出发点非常好,只是我们不能要求个个都是模范!不犯法就是合格的公民!发发牢骚嘛,也不是说不自救了!
天灾还是平常心面对,生活还得继续,有怨天尤人的力气还不如多做点实事。每次天灾,我很反感那些造谣的,主观臆测跟别人争的面红耳赤的,站在道德高度批评别人却一点不可以被别人批评的。最近有一件事也是令感到比较反感、恶心的。就是有些志愿者组织受到团委的安排出来清理街道,个别组织自己发出来的帖子写得跟歌颂金三胖的新闻一样,我说能再假点吗?作为一个公益最起码应该做到不自卖自夸吧,好坏自有人来定。