中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾市民网的崛起,需要全体市民的支持,请您参与网站发展大讨论。

众所周知,汕尾市民网是一个地地道道的民间网站,以前是完全公益化的,起初就是我带着一群社会热心人士借网站的平台搞搞公益活动,后来发展迅速,成为汕尾地区最具影响力最有人气的社区网站,目前每天有近万人浏览,我也感到吃惊。现在为了网站的生存和发展上了几个收赞助费的小宣传,变成半公益化的综合门户社区,别看目前首页上好像很多宣传,多数是免费的,目前每月的亏损仍需要几万元,费用由我个人支付,我把在其它事业上赚的钱都投在网站上仍然还不够花销,近五年来消耗了我不少“家底”。

我是一个平凡善良的人,由始至终坚持做好人好事,并且带动了很多人自发的做公益做慈善,形成社会风气;我是一个默默低调的人,海陆丰俗话说“后生搏出名,老来吃名声”我对出名和名声看得不重,除了写写文章参加公益活动外,我从不主动抢风头宣扬自己,基本上不对外交流交际,电视上个别采访镜头是应要求的;我也是一个务实诚信的人,做了十多年生意在外的口碑是大家有耳共闻的,从不向外借债,也不会忽悠他人,更不会借网站发不义之财;我还是一个比较有个性的人,别人再怎么说我的是非,再怎么蓄意要抵毁网站我都一笑而过,不理不睬,我认为了解我的人不需要我多言语解释,不了解我的人由待他慢慢去了解吧,清者自清,时间能证明一切的。

坚持办市民网,也遭到家人的强烈反对,认为我是在拿钱做无聊事,还自找来社会压力、政治压力、经济压力;也遭来不少朋友的讽刺,有人认为我是神经病不务正业,不好好做生意搞七搞八把自己原来很烽火的生意拖下来,还有人认为我爱出风头野心过大;其实我是泥足深陷,已经陷进来了无法自拨,下铁般的决心也不敢轻易把一个这么好的平台关闭掉。前几天在广州全省重点网站培训的座谈会上,我轻轻的讲了一下办站经历,全场居然为我哗然,为我喝彩,我荣幸至极,大家都评价说很少有人能花这么多钱,这么有恒心,仅靠个人的力量去坚持办一个网站。反倒是汕尾个别网友,总在捏造我的是非,扩大网站的不足,恨不得网站关闭站长跳楼这是何等居心?我花钱花时间花精力办一个全免费全公开化的网站服务市民,一不强制你上市民网;二不拿你一分钱;三没有得罪过你甚至素不相识,何必苦苦相逼呢?俗话说“没有相帮助就不要相拆台”啊,给咱留条生路吧!

总觉得做为汕尾市民的一份子,我有责任让市民网走下去,发展起来,用心营造良好的网络氛围,给汕尾市民观点互动和信息互通、让外人有一个无时间限制无区域限制了解我们家乡的平台,同时也改变汕尾网络文化发展落后、信息不够公开透明和传播不到位的局面。网站创办到现在,我坚持它的市民性和草根性,至今为止从没收到个人、政府、社团组织等在资金和物质上的公益捐助,我认为自立自强才是健康的可持续发展的道路。前段时间听一教授讲,外国的民间网站多数是由社会热心人士和公益心强的财团支持的,也有社团组织筹资的,我晃然大悟,仅靠个人的力量怎么可能办成一个超级大站?网站现在最大的矛盾就是快速发展与人力、物力、财力不足产生制约的矛盾,比如有时上网站会较卡,是因为人流量大,点击率高,服务器性能和服务器带宽跟不上,当然没法让用户们有良好的上网体验。又比如汽车和房产,是两个最能产生经济效益的频道,因为没有人力物力资金的投入,至今没能看到发展。

我有海一样的胸怀,网站也是一个包容性强的平台,接下来,请大家打开话匣子和我一起讨论,市民网的路应该如何走?如何符合科学发展观的把这个平台做得更大更强?同时,请大家和我共同研究,如何让市民网得到人才的支持?得到资金的支持?请亲爱的网友们不啬智慧共同出谋献策吧。

你家镇歌

该贴已经同步到 依然晴朗的微博

评分

嗜血±狼神 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!
木石盟 + 2 很好,希望大家互动起来,一起讨论。
123123456 + 2 拜读啦!

楼主热帖
[三唯论点] 预防市场乱象再发生!汕尾及时召开这个会议,
[三唯论点] 汕尾有些领导愿听真话,有些领导活在自己的世
[三唯论点] 是时候向汕尾三轮车“动刀子”了,支持的点个
[三唯论点] 大胆汕尾海洋渔业局,竟邀社会各届人士公开举
[三唯论点] 一名汕尾新委员对《政府工作报告》的粗浅感想
[城事报料] 报~汕尾地区普遍降雪下霜,奇观在此,有图有

点击进入微信
我一直支持市民网,一直支持你家镇歌!!站得正 不怕人说.....
新浪官方微博
汕尾有钱人很多的,有公益心的,关心家乡发展的人也很多,如果你公开捐赠帐号,是可以得到很多社会热心人士的资金支持的。没钱能做什么事?能请到人才吗?所以搞好经济是第一位的。我一直支持市民网。
深有体会,其中的艰辛只有自己知道,加油!!
一个网站的发展离不开社会各界人士,这一点市民网已经做到了。
但是面临的问题还是站长所说的,经济压力。
个别被市民网曝光过的人,他会敌视网站是正常的了,别管那么多,坚持走自己的路吧。关键还在于怎么发展网站的经济?怎么争取得到大家的支持?比如上来网站勇跃发帖回帖也是一种支持,向网站资金帮助也是一种支持,懂网络发展的人给你指导发展也是一种支持,有背景的人给你撑腰也是一种支持……
啊镇兄你是不是迷茫了?
正因为有市民网,我们才能关注到基层的声音,让一些要市民网倒下的人见马克思吧。
市民网现在的知名度和影响力,大家是有目共睹的,向社会公开请求援助,我想大家会支持的,特别是热爱家乡热心社会公益的人士,更加会支持了,汕尾如果没有一个有影响力的网站,而是非常散的话,对汕尾的发展和对汕尾人都不利的。
感恩汕尾 发表于 2013-10-3 17:18
我一直支持市民网,一直支持你家镇歌!!站得正 不怕人说.....

感谢支持,就是因为有像您一样的网友,点滴支持,市民网才有今天,现在是成长中,我们还要一起研究如何让网站科学发展,如何做大做强?
妞妞 发表于 2013-10-3 17:21
汕尾有钱人很多的,有公益心的,关心家乡发展的人也很多,如果你公开捐赠帐号,是可以得到很多社会热心人士 ...

对,发展经济是第一要务!谢谢支持
哪个财团会投资?我们这个地区,历来是官本位,必须有精明领导出面牵线,有钱人方可出钱!
汕尾在线 发表于 2013-10-3 17:32
深有体会,其中的艰辛只有自己知道,加油!!

可以说,在汕尾地区办网站的都不容易,艰辛是只有投入来才懂的,但是网站一旦做开了,就有很大的发展潜力,全国上下办得最好的基本上都是商业化运作的网站,我想借助大家商业化运作的经验和智慧谈一谈市民网未来的路如何走。
叶秋 发表于 2013-10-3 17:33
一个网站的发展离不开社会各界人士,这一点市民网已经做到了。
但是面临的问题还是站长所说的,经济压力。

如果不思进取,目前的开支我是能支撑得来的,如果要发展要进步,那么就需要资金和人才了,这两者缺乏是办不出优秀网站的。谢谢你一直支持我们。
菜帮 发表于 2013-10-3 17:34
个别被市民网曝光过的人,他会敌视网站是正常的了,别管那么多,坚持走自己的路吧。关键还在于怎么发展网站 ...

是的,支持是多种方式的,有物质上也有精神上,对于我们来说,不论是什么形式的支持,都是宝贵的。
我们的天空 发表于 2013-10-3 17:36
啊镇兄你是不是迷茫了?

不迷茫,希望通过此帖向大家学习,感恩大家支持
你家镇哥:此时你不把我本贴置顶更待何时~~~!!!
http://www.swsm.net/thread-226947-1-1.html

也很長時間沒有在市民網發帖了,但其實每天都有在關注,今天聽到鎮哥的心聲,著實讓我淚流滿面。
曾幾何時,我也是一個滿腔熱血想為家鄉做點事情的人,10年的IT從業經驗讓我對網絡平臺一直懷有不變的熱忱。但一個網站的發展靠一個人始終是難以維持的。10幾年來汕尾的網站起起落落,鎮哥走到今天這一步,期間的辛酸是可想而知的。除了佩服以外,我更多的是感動。

作為長期在外的汕尾人,我很感謝市民網帶給我們一個可以討論自己家鄉的平臺,讓我們可以更多的關心家鄉,也讓外面的人瞭解海陸豐。

國內的網站受牽制與政治因素較大,網站就如夾心餅乾一樣夾在相關部門和網友中間,常也唯唯諾諾,既不好得罪相關部門,但也要維護網民說話的權利。不過我也感受到了,在市民網的影響下,海陸豐的網民總體素質在提高,相關部門的包容性也更強,常有因為網貼而得到相關部門重視而跟進解決了不少問題。這還是市民網的功勞。

至於說盈利的問題,我想在短期之間是不可能會有盈利這個說法的,起碼3-5年內絕無可能!地方網站的局限性在這裡,暫時改變不了,特別是在海陸豐這個網絡剛剛起步的地方!我想可以考慮通過融資或者受支助的方式。(具體方法容后附上,或者等我有回去了對面請教鎮哥)畢竟,如果讓你一個人無止境的往里投錢,那樣等到哪一天你投不動了,網站又將何去何從?

再一個,鎮哥應當把重點放在自己的事業上,而網站方面,你更應該發掘活躍網友的力量,讓他們也和你一起並肩作戰,多為網站出力,

加油吧,鎮哥,你的努力不會沒有回報的!也期望更多的網友支持市民網,少一些爭吵,多一些正能量。
我記得在我們讀書畢業出校門的時候,老師送給我們一句話,與鎮哥共勉:乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海!