[文学] 不想输

我有一个同学, 学富五车, 口才了得. 有一天, 他在公司, 跟一位中年男士辩论人生的道理. 由於他学识好, 经历多, 令那位大哥无言以对. 不过, 经过这一次辩论, 那位大哥很不开心, 并经常跟他说: [小伙子, 我吃盐多於你吃饭, 你那些人生哲理不算什麽.]意思是强调他的人生阅历比我同学多. 同学把这事告诉我, 我跟他讲, 那是因为他认为你是後辈, 没有资格他在讨论人生, 而且, 同学在辩论胜了他, 令他感觉很没面子, 於是, 他老羞成怒.

我想, 那次辩论本来是小事, 谁赢都无关重要. 我想, 问题不在辩论本身,而在个人的心态. 在现在的社会, 形式主义和功利主义盛行, 人人都要面子, 重视在自己社会上的生存价值, 希望不要被别人瞧不起. 久而久之, 大家对胜败看得很重, 产生不想输的心态. 而我同学那次的胜利, 在论资排辈的中国社会, 对於那位大哥来讲, 是面子上的损失. 他怎麽可以输给一个乳臭未乾的小子呢.

我们的社会, 人与人之间都在互相竞争, 从学生时代开始, 大家已经互相比较学习成绩和考试名次. 你成绩比他好, 他就不甘心, 他名次比你高, 你就不服气. 大家出来工作之後, 互相比较职位的高低, 工资的多少, 结婚之後, 又比较自己的家庭幸福, 人到中年, 又比较孩子的好坏, 到了老年, 又比较儿女的成就, 子孙的多少等. 总之, 在一个功利化的社会, 大家都不想输给对方, 不断在互相比较.

不要说大家对一些大事情的胜负看得很重, 就连一些微不足道的小事, 也引起一些人的好胜心. 我以前的公司, 有一位女同事, 买了一件非常名贵的外套, 并在别人面前闪耀. 有些女同事感觉很不爽, 第二天, 她们也穿上不同的名牌外套. 这一件小事, 令我看到, 大家把自己的面子看得很重要, 不想有任何的亏损. 而且, . 这不过是一件小事, 都可以引起她们的竞争, 那证明现在人的价值观已经改变.

如果有人长期为目标奋斗, 却得不到理想的回报, 又把自己看得太重, 不想输给别人, 当他看到身边的人做得比自己出色, 那种不想输的心态很容易變成一种嫉妒. 而嫉妒的出现模式有很多种, 好像有人喜欢在鸡蛋里挑骨头, 说某某人的坏话 , 有人就专门批评别人的错误, 刻意贬低别人. 我想, 这一种嫉妒, 是一些人在某方面, 长期无法战胜别人的崎形心态. 既然他输给你, 索性让你也不好过.

不过, 我经常听一些人说, 不要介意别人的眼光, 不要把胜负看得很重. 我想, 这些道理, 人人都懂, 只是在一个竞争激烈, 利益瓜葛的社会, 要实行出来并不容易, 就连一些与世无争的和尚, 都在互相比较谁的佛寺香炉盛, 谁的善男信女多. 因此, 社会的发展, 已把我们推上金钱的播台. 在这个擂台上,我与你, 你跟他, 都在对打, 你打赢了, 就得到台下观众的热烈赞赏, 你打输了, 就被观众喝倒采. 於是, 谁也不想输给谁.

这就是社会现实的一面. 然而, 当一个人看破了红尘, 觉得人生的意义不在於赢输, 不需要为自己确立价值, 那时, 才真正能够放下不想输的心态.

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
看了怪谈跟海哥的矛盾, 想起多年前写的文章
新浪官方微博
输得起和输不起的一点论证。
韩信,是一个家喻户晓的人物,手无缚鸡之力。最后封为「淮阴侯。」
韩信能做到这一步,非是侥幸,如是「输得起」,对人生否泰要义之掌握。
韩信无甚本事,喜欢带剑,总在街市中飘摇,(不是炫耀,是喜欢)。
有一屠夫看不过眼,挑衅韩信,「如果你有胆一剑杀死我,无胆,在我的「浪泡」下面爬过去。
如此艰难的抉择,面临的是「法律」,面临的是「人格体面」。
街市起哄的人多,围观的人用一种「是英雄,是狗熊」的眼光在询问着?
韩信,最后选择了穿裤洞,悠然爬过了屠夫「裤底下」。
这个故事,定下了一句审度时势之名句「胯下之辱」。
很有道理,确实这样,有时,树欲静而风不止。
云峰凌 发表于 2013-10-20 14:41

陈显兵 发表于 2013-10-20 14:49
输得起和输不起的一点论证。
韩信,是一个家喻户晓的人物,手无缚鸡之力。最后封为「淮阴侯。」
韩信能做 ...

如果項羽也輸得起,歷史也許會改變
左右 发表于 2013-10-20 15:06
很有道理,确实这样,有时,树欲静而风不止。

是的,你太有能力,人家也不高興
陈泗伟 发表于 2013-10-20 15:28

謝謝陳院長
   陈治赠先生建议汕尾市城区要发展,必须取得“三权”。在下琢磨良久,觉得城区取得“三权”很难实现,原因无须多说。因此,特此建议在汕尾这个地级市区实现扁平化管理,汕尾建市25年来,主城区发展缓慢,其主要原因在于市区行政管理体制混乱,行政成本高,行政效率低。为了减少行政成本,提高行政效率,必须大胆改革行政管理弊端。把由原来的“市--区--街道--社区”两级政府四级管理模式改为“市--街道--社区”一级政府三级管理模式。把汕尾市城区人民政府撤了,并入市政府,区政府工作部门及其派出机构也并入市政府相应工作部门,汕尾市成为不设区的市,保留市区三个街道办事处,作为市政府派出机构;原来区政府工作部门派出机构直接成为市政府工作部门派出机构。这样,由市统一领导,市区同一职级公务员享受同等待遇,既精简了机构减少行政成本,又能有效遏制官僚主义,更能提高行政效率。互相推诿、互相扯皮的事肯定不会发生!城市管理混乱、脏乱差现象等影响城市形象的东西肯定不复存在!......的确是利大于弊!机不可失失不再来。为了主城区的扩容提质必须解决应该解决的问题.......

法至上 发表于 2013-10-20 16:19
陈治赠先生建议汕尾市城区要发展,必须取得“三权”。在下琢磨良久,觉得城区取得“三权”很难实现,原因 ...

支持
凌波仙子 发表于 2013-10-20 17:59

谢谢江老师
hkhenry 发表于 2013-10-20 18:00
支持

法至上 发表于 2013-10-20 18:10

写得一般,见笑了。呵呵。
hkhenry 发表于 2013-10-20 18:12
写得一般,见笑了。呵呵。

hkhenry 发表于 2013-10-20 15:58
如果項羽也輸得起,歷史也許會改變

项羽不过江,为什么呢?
根本可以脱身,一船夫,一船,一马,一人。
就算过了江,絲毫起不了作用,不死,被江东父老口水淹死你,海丰话「咒死」。
项羽根本无东山复出机会。
因为项羽的性格和越王勾践有很不同的地方。
面对艰难的抉择,面对美人,江山,八千子弟兵,江东父老。
何去何从,死,才能做英雄,好汉,人中杰。
项羽没有输,是胜利者。「生当人中杰,死亦作鬼雄」。
生和死的概念是这样的;
有的人生不如死,有的人虽死犹生。