中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?

在市民网无意之中看到一位网友爆料,说外地人想在汕尾考驾驶执照,但要先申请居住证.本来一件居住证不难办,但如果没有好处给别人,那就不知道等到什麽时候才能办好.此事令我想市民网老总镇哥在创立市民网之前,为网站申请营业执照期间,被政府有关部门人员诸多刁难的情况. 不过,民众在汕尾办事难,办证难的情况已经存在多年,大家可能见惯不怪.

以我个人的经历为例,当年老父病逝,在银行遗下一万块左右的现金.由於我老爸没有提款卡,只有存摺.我用存摺去银行提钱.竟然被告知如果没有遗嘱,要去做公证才能取钱.当时,我就笑了,只不过是一万块左右,又不是一百万,一千万,这麽一点点钱还需要公证吗? 之後,去政府部门做公证,又被告知,这是遗产公证,要所有子女一起来见证才能办理.那时候,我简单笑得开不了口,心中决定放弃. 後来,经过朋友的相告,我在东莞就轻松把钱取出来,而且不用什麽公证.

我想,为什麽同样是党的地方,同样是中华人民共和国的地方,但汕尾跟别的地方,无论在办事文化,思维和规则等方面,会完全不同呢? 为什麽一个小小的证件在别的地方能轻易办理,但在汕尾却变得这麽困难呢? 这些问题,我以前也想不通,但这些年来,经常在市民网看到各位网友的种种事例,才明白当中的一些原因

首先,从政府部门办事态度和手法看来,汕尾政府人员的思维和制度已经严重落後.好多政府人员,特别是基层人员,思想仍然停留在上世纪七八十年代.态度懒散,办事效率非常缓慢. 着名网友幽壹曾经说过,在别的地方第一次办理港澳通行证,一般七到十天就可以,但在汕尾等一个月也不一定能搞成.我有一个做服装生意的亲戚也告诉我,他在海丰公平盖一个工厂,所须要的手续很繁复,但在惠州,当地政府有一条龙服务,只要给适当的费用,根本不用跑好几个部门,大大减少时间,工厂可以按照投入生产.我想,广东省好多地方都采取这种既方便企业和民众,又能提高政府办事效率的措施,为什麽汕尾却没有呢?

其次,好多政府人员在为民众办事办证之前,非要好处不可,没有好处,绝对不作为,只会一拖再拖,态度傲慢.现在习总打贪,全国各地的人员都不敢明目张胆收取好处,不知道汕尾的情况如何?但根据过往的经历,凡是没有背景,没有关系的平民百姓想在政府部门把证办好,非要给油钱不可,否则,只能回家慢慢等.而这种行为很恶劣,严重破坏政府的诚信.为什麽汕尾人员在办什麽事情,甚至是芝麻小事都要好处不可呢? 我想,这跟汕尾买官卖官的情况有莫大的关系.很多人加入政府部门,目的都不是为人民服务,而且都须要给过路钱,加入政府部门之後,他们拼命为人民币服务. 因此,无论民众怎样批评,他们态度依旧,为人民币服务的热诚不会改变.

也许,大家都对这些问题感到麻木,但这些政府人员官僚的态度却严重阻碍经济的发展,是汕尾发展落後的主要原因.如果在未来几十年,政府仍然保留这麽落後的办事制度,这些人员仍然保留这麽恶劣的态度,那汕尾就不要奢望有什麽发展,民众只能自求多福,多保重!

评分

生三 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!
乔峰 + 2 如果有100分,我都评给你

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
“卡”的目的是什么?画公仔唔使画肠
新浪官方微博
埔陇宫 发表于 2015-3-6 10:23

這是損人不利己.如果政府辦證容易,那經濟就能在某程度活躍起來,看看惠州,最近十年,工廠和大樓拔地而起,經濟比汕尾活躍好多.
官僚主义
洪旭盛 发表于 2015-3-6 10:43
官僚主义

而且还是损人害己的官僚主义
hkhenry 发表于 2015-3-6 12:05
而且还是损人害己的官僚主义

对。官僚主义是人民的大敌
洪旭盛 发表于 2015-3-6 12:08
对。官僚主义是人民的大敌

而且是无人性的
hkhenry 发表于 2015-3-6 12:10
而且是无人性的

兽性都不如
hkhenry 发表于 2015-3-6 10:30
這是損人不利己.如果政府辦證容易,那經濟就能在某程度活躍起來,看看惠州,最近十年,工廠和大樓拔地而起,經 ...

说得好。给力
埔陇宫 发表于 2015-3-6 10:23

哈哈哈。有些人看不懂
根深蒂固!
cltn 发表于 2015-3-6 12:23
根深蒂固!

老鼠当道
洪旭盛 发表于 2015-3-6 12:15
说得好。给力

蟑螂横行
卡荷包呀,汕尾的老百姓确实是苦,处处都是“卡”。
汕尾城区一些办证部门为人民币服务的态度实在“太好”了,恳请纪检部门颁发奖章给他们加加油。
没烧点钱给他们用用,就是困难
旗开得胜 发表于 2015-3-6 14:31
汕尾城区一些办证部门为人民币服务的态度实在“太好”了,恳请纪检部门颁发奖章给他们加加油。

為人民幣服務
kitty兔 发表于 2015-3-6 15:32
没烧点钱给他们用用,就是困难

燒給他們:lol