中国邮政储蓄银行
楼主: 火★龙★果

[问政] 汕尾多次举行潮剧精品剧目,海陆丰戏剧的生存何时能得到重视?

陈显兵 发表于 2013-10-24 23:24
自己家乡戏当然要看,最低不会做「七圣妈显外乡」。

但我们也要扪心一问,除了「哎咿嗳」,之外,还有艺 ...

陈兄,你我就不多说了,当初在文化中心的一番交流让我感触很大啊。
点击进入微信
逆风溯流 发表于 2013-10-25 01:30
戏剧是地方文化的活化石,白字西秦与潮剧有着千丝万缕的关系,潮剧的历史比白字西秦要晚,但是潮剧的发展与 ...

:handshake是的,正确。
真心是希望能够多交流交流,大家互相学习,同时希望政府多关心演员的生活提高他们的待遇,最后祝福我们家乡的戏曲发扬光大,谢谢。
新浪官方微博
一男 发表于 2013-10-25 08:48
楼主对家乡艺术甚为重视是件好事,证明你有家乡情,值得佩服。这次文化惠民周活动市委市政府邀请潮剧团 ...

你好谢谢回帖,本人今天比较忙无法及时回复。
我很赞同你的观点,这次邀请来演出我也懂得政府的意思大家互相交流,可是能不能在过后我们家乡的剧种也同样去该市进行交流呢?
剧团本应走企业化,引入市场竞争机制,不要我是吃"国家饭"的演好演坏有工资发,支持希望互相交流。
站成一棵树 发表于 2013-10-25 08:54
据我所知,我们汕尾早就去演出了...去年海丰西秦戏

汕尾的剧种真的走出汕尾,那么那些剧团的演员就不会离开剧团去谋其他行业了,现在的人员越来越少,文章我也提出了一类编制的事情,陆丰正字戏剧团已经走向轨道了,但是海丰的白字戏和西秦戏目前还是处于农村的环境当中工资现在也没有发送到演员的手上生活无法得到保障,所以大家没有了动力家庭都养不饱了还怎么演戏?
汕尾和潮汕两地进行文化交流这一点我严重的支持的,大家互相学习但是也不能潮汕化了。
站成一棵树 发表于 2013-10-25 08:56
近年来,我市很重视稀有剧种传承保护和发展啦,地方财政比较困难的情况下,多方筹资举办了汕尾市首届稀有剧 ...

谢谢回复。
我在贴上指出了演员的生活犹如“猪吃,狗困,猫洗面”意思就是说是猪吃,狗困的说话就是睡觉在地上,地方太脏也要睡,猫洗面也是形容演戏生活不如人,这就是汕尾的戏剧人才。
我曾经有以为他们可以过得比我们好的生活,后来我亲自深入进入过一天发现他们的生活比我们幸福了。
多方筹资稀有剧种这是好事情,多方给演员锻炼的机会,但是过后呢?演员的待遇是否有提高,哎这些问题其实归根到底还是和我们汕尾经济落后有一定的关系。
站成一棵树 发表于 2013-10-25 09:22
今年不是本地稀有剧种展演多次了吗?市民网每次不都有免费取票活动吗?

本地展演多还是潮剧的展演多?
一轮残月 发表于 2013-10-25 09:22
汕尾还是有一定的文化底蕴的,这些可不能丢啊~

谢谢支持,问好。
力挺白字!
黑夜阳光2 发表于 2013-10-25 09:26
西秦戏、白字戏这几个稀有剧种要传承发展,在当前环境下,必须积极参与市场竞争,不能光靠政府。这也是海 ...

谢谢回复。
可是这两出精品剧目排了之后呢?我说了就宣传了一阵子然后红了一把后来呢?有没有什么行动?。
扩大演出市场,还是农村,还怎么去再去扩大呢?说句冒昧的话你对戏曲的生存真的很不了解,市民网的镇哥曾经去一次县白字戏剧团他说无法想象《龙宫奇缘》这精品剧目是在这么恶劣的环境下诞生的,可想而知他们的生活究竟是怎么样,有机会我们一起来去体验体验就知道我们戏曲的生活究竟是怎么样的,谢谢。
天马 发表于 2013-10-25 09:32
海陆丰的历史不能忘,海陆丰的文化不能丢。希望汕尾市政府在这方面的工作能有所建树。

谢谢支持。
海特Leo 发表于 2013-10-25 10:03
虽然我是个戏剧白痴,分不清汕尾剧还是潮汕剧,但是还是知道文化是一个城市的底蕴的,支持市委市政府大力推 ...

希望市委市政府,不能再停留口号上,多落实,谢谢回帖祝上网愉快。
jala 发表于 2013-10-25 09:49
据我所知,在马思聪中心先后演出了西秦戏《留取丹心照汗青》,白字戏 《龙宫奇缘》,正字戏的我就记不起是哪 ...

政府是有重视但是力度不大,现在演员的生活待遇非常的不好,最后真心希望家乡的戏剧文化能够真正的发扬起来。
我们的古老戏,题材太少。
地方戏木有市场,政府再重视也是白搭。
我们的天空 发表于 2013-10-24 17:40
楼主你要知道,我们汕尾政府多个领导是潮汕那边的,人家想要看潮剧,人家想要在汕尾推广他们潮剧你也是没办 ...

特别是现在的市委宣传部长可是潮汕人喔!
驴假马威 发表于 2013-10-25 22:43

拿主管领导的籍贯来说事很扯。
江南三侠 发表于 2013-10-24 20:03
市委市政府为何三请潮剧?目的是促进本地三大剧种团体进一步奋力提升水平,让大家看看别人的艺术是如何的。 ...

一切交给市场!多用市场思维,用市场手段,让市场检验!靠政府圈养的文艺团体,跟死了没啥分别。
驴假马威 发表于 2013-10-25 22:43

不能老拿领导的籍贯说事,只要为汕尾发展做事我看是宇宙人也可以,不为汕尾发展做事,整天想着自己的小九九,我看就是本地人也该骂。凭良心说,近两年来汕尾的文化建设还是有很大的发展,老百姓还是得到实惠,至少有时可以到环境好的地方看戏!之前很多老人都不知马思聪文化中心!