中国邮政储蓄银行
楼主: 火★龙★果

[问政] 汕尾多次举行潮剧精品剧目,海陆丰戏剧的生存何时能得到重视?

戏在民间,到农村去,服务农民朋友,本身不会错。白字戏和潮剧是同源,问题是政府投入,如何稳定演出人才,提高他们的收入,使他们乐于演乐传承,看来政府这方面雷声大雨点小。人才离散,政府负不可承当责任,汕尾政府风格,有赖她如何!
点击进入微信
楼主請放心.今天出席我们汕尾漁歌公益活动.发扬妈祖文化.[默娘]這部戏由汕尾文协主办.黄宜合等社會人仕赞助.在新年期间.公开向全國演岀.
新浪官方微博
陈显兵 发表于 2013-10-24 23:24
自己家乡戏当然要看,最低不会做「七圣妈显外乡」。

但我们也要扪心一问,除了「哎咿嗳」,之外,还有艺 ...

老兄.请放心:去年我发起的汕尾漁歌文化遗産.今天我出席了會議.正在拍聶一部妈祖文化遗産[黙娘]戏剧新年向全國公映.
铁嘴YUHG 发表于 2013-10-26 21:15
楼主請放心.今天出席我们汕尾漁歌公益活动.发扬妈祖文化.[默娘]這部戏由汕尾文协主办.黄宜合等社會人仕赞助 ...

我放心不了,这些为家乡戏曲文化付出的演员(县白字、县西秦)至今到现在国家编制的工资还没发,要怎么放心下去?

你是个热心人士向你致敬,我就是那个小毛孩(某晚相聚)
铁嘴YUHG 发表于 2013-10-26 21:15
楼主請放心.今天出席我们汕尾漁歌公益活动.发扬妈祖文化.[默娘]這部戏由汕尾文协主办.黄宜合等社會人仕赞助 ...

演员的生活犹如“猪吃,狗困,猫洗面”意思就是说是猪吃,狗困的说话就是睡觉在地上,地方太脏也要睡,猫洗面也是形容演戏生活不如人。
火★龙★果 发表于 2013-10-25 17:22
谢谢回复。
可是这两出精品剧目排了之后呢?我说了就宣传了一阵子然后红了一把后来呢?有没有什么行动? ...

你说的话确实“冒昧”,对海丰两个稀有剧团的生存状况,我算是比较清楚的。西秦戏排《留取丹心照汗青》,我是全程参与的,我与剧团的演员还挺熟的,白字戏排《龙宫奇缘》,虽未参与但也大致清楚。目前剧团生存环境大不如前,但还不至于你想象中的那么“恶劣”,基本的生存问题暂时还是可以保证的。这两个稀有剧团之所以能在海陆丰地区生存,离不开广大的农村和农民,还有“做戏给神看”的习俗。怎样让演出来的戏吸引更多的观众,从农村走到城市,还有很长的路要走,但至少现在已经在探索。
火龙果啊
火龙果啊
想法不错,关键是在于执行力,可惜问题是政府不作为
黑夜阳光2 发表于 2013-10-26 22:50
你说的话确实“冒昧”,对海丰两个稀有剧团的生存状况,我算是比较清楚的。西秦戏排《留取丹心照汗青》, ...

哎··············
昨晚在马思聪艺术中心观看了潮剧《韩愈治水》,感觉潮剧在唱腔、演技、舞美、音乐、音响等各方面确实比我市三个稀有剧种略胜一筹,值得我们学习啊,近几年听说我市对三个稀有剧种的支持力度很大,希望三个稀有剧种能加大自身表演技能的提升,从剧本、唱腔、表演等进行提升,使古老的剧种焕发出时代的风采,自身的水平提高了,才能与时俱进,人民群众才会喜闻乐见。而不要在这里说人家潮剧,这本身是一个很好的交流学习机会。
不错的观点,支持
楼主啊,在网上发表文章不要图一时之快。了解了情况再说也不迟。我可是听说了,这次请潮剧演出,财政一分钱都没出,人家来演出,吃住都是自己掏腰包,我们市民也是免费领票的,那就谈不上“有钱请潮剧、没钱发展”了。至于说到人家演员的生活问题,上面也有网友把他知道的一些情况告诉你了。你也要知道这种稀有剧种本身受众面就不广,市场也不好,政府扶持也不可能一下子让所有的各方面突然之间取得飞跃,那待遇也是一步一步提高的。
借戏酬神娱人,神在戏永在。:lol弘扬文化不能抛弃传统文化,传承文化必当重视人才。
一男 发表于 2013-10-25 08:48
楼主对家乡艺术甚为重视是件好事,证明你有家乡情,值得佩服。这次文化惠民周活动市委市政府邀请潮剧团 ...

(让市民享受高雅艺术,目的是通过高雅艺术提高市民综合素质)
仁兄难道我市三大剧种就不高雅?他是市级剧团,我市三大剧种是县级剧团。他的高雅当地政府每年是怎么样对他扶持的吗?
(每次潮剧演出是高棚满座,而请我们三大剧种演出观者是寥寥无几)
马思聪艺术中心那次演三大剧种的戏观者是寥寥无几的呢?
(难道一定要扶持剧团剧团才能发扬光大吗)
个人观点如果国有剧团要发扬光大就是离不开政府的扶持。
(据了解民营有的剧团演员月工资收入有六千元和三千多元国有的才二千至三千多)
工资收入有六千元你说的这种情况也有可能有,但是个别人和个别月。民营剧团正常戏金约六到七千元。主要是人员少一般25人至30人,纯演员约十几个,每个演员包几个角色,但国有剧团不能这样做。国有剧团戏金约八千左右50人至60人。人员加民营一半。再说民营不用负责员工的医保、社保。国有剧团能不能也同样不负责员工的医保、社保?
你认为民营剧团是在搞好艺术?是在走发扬光大的路子吗?
驴假马威 发表于 2013-10-25 22:43
特别是现在的市委宣传部长可是潮汕人喔!

这和领导的籍贯没什么关系吧,这种就别拿出来说了无聊。
财付通 发表于 2013-10-31 04:21
(让市民享受高雅艺术,目的是通过高雅艺术提高市民综合素质)
仁兄难道我市三大剧种就不高雅?他是市级 ...

剧团本身已转制为企业,政府只在三大剧种包括皮影中各成立个传承基地或传习馆作为一类公益事业单位,所谓公益是公共文化承担公益服务,不得开展经营的,其经费由财政予以支撑