中国工商银行

[城区] 汕尾市委宣传部、汕尾市文联送“世界非物质文化遗产"进大学校园

汕尾市委宣传部、汕尾市文联送“世界非物质文化遗产"进大学校园

11月1日晚上,根据汕尾市委宣传部要求,为活跃大学校园,丰富大学生文化生活,传承国家级非物质文化遗产,汕尾市文联组织了“世界非物质文化遗产——陆丰市皮影戏”在汕尾职业技术学院大广场演出,受到了近千名在校老师和学生的热烈欢迎。
陆丰皮影戏是我国三大皮影系统之一的潮州皮影的惟一遗存,是广东省惟一的专业皮影剧团。陆丰皮影戏一直在民间生存、发展,有古代闽南语系的基因,又得海陆丰民间习俗的孕育,唱腔音乐丰富,地方特色浓厚,绘画、雕刻精致,表演生动逼真,优雅可观。该团1957年成立,多次在国际和国家大型艺术节演出,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2011年11月入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。
演出之前,市委宣传部副部长、市文联主席邱锦鸿代表主办单位作了讲话,介绍了陆丰皮影戏的历史、获奖情况和传承意义等,充分肯定了陆丰皮影戏为我市的文化建设所做的贡献。他同时希望通过这次送皮影戏进校园活动,能更好地让大学生加深对本地优秀的世界非物质文化的了解和热爱,培养更多的皮影戏传承人才,从而更好地让这朵人类奇葩走向世界,为我市添光增彩。
参加此次活动的还有汕尾书画院院长陈泗伟、汕尾市文联助理调研员王振华、汕尾市文联副主席、汕尾职业技术学院艺术系主任邵明江等。因活动准备充分,剧目《猪八戒背媳妇》《乌鸦与狐狸》《鸡斗》精彩,演出期间,掌声雷动,称赞声不断。演出结束后,全体演员还与观众传承互动,场面热烈,让大学生们尽情亨受了一次全省唯一的世界非物质文化遗产大餐。

楼主热帖
[文化天地] 陈泗伟书法:海陆雄风
[文化天地] 擘窠大写连云港
[文化天地] 我在大湖遇到你
[文化天地] 陈泗伟榜书 游龙出海
[文化天地] 陈泗伟榜书 上善若水
[文化天地] 陈泗伟国画 凌云之志

点击进入微信
会场
新浪官方微博

互动
明天汕尾 发表于 2013-11-1 23:42

伟大领袖毛主席教导我们:“对于农村的(思想文化)阵地,社会主义如果不去占领,资本主义就必然会去占领。”
还有封建主义也会来占领。
pyj石寨精灵 发表于 2013-11-2 00:13
伟大领袖毛主席教导我们:“对于农村的(思想文化)阵地,社会主义如果不去占 ...

能够做成产业就好。
pyj石寨精灵 发表于 2013-11-2 01:24
能够做成产业就好。

说得对!该团本月要去香港迪斯尼公园演出两个月!:handshake
麻辣水 发表于 2013-11-2 01:49

谢谢!早上好!
争取到美国百老汇演出!!!
smr 发表于 2013-11-2 09:00

smr 发表于 2013-11-2 09:00
争取到美国百老汇演出!!!

有志气!
恰逢我组队拍微电影,回到学校刚刚好, 可惜我的技术不怎么好,不过我留下了前两段的录像,过段时间在上传给各位欣赏
wmzjoe 发表于 2013-11-2 10:09
恰逢我组队拍微电影,回到学校刚刚好, 可惜我的技术不怎么好,不过我留下了前两段的录像,过段时 ...

欢迎!
好事情大力支持啊,丰富校园的文化生活。
同时也希望,正字戏、白字戏、西秦戏,等剧种也进入高校进行演出,在学校里让更多的年轻人了解我们的海陆丰稀有剧种的发展。