中国邮政储蓄银行

[问政] 说说汕尾发展的地利

前几天说了汕尾发展的天时,今天说说汕尾发展的地利。
今天说地利,不说海岸线、区位优势、资源丰富、空气清新这些“静态”的地利。这些年来,这些好东西已经被花钱到处反复兜售过,到底卖到什么好价钱?天知、地知,你知、我知。
    那么,汕尾发展的地利在哪里呢?我感觉,兄弟地区的发展已经逐步在汕尾周边上升为高地,而汕尾正处于“动态”的“洼地”之中。常言道:“水往低处流”,这就是汕尾发展的地利。
    “洼地”怎么算地利?我感觉有几条水一定会往“动态”的“洼地”里流。
一是中央和省以及兄弟市的支持帮助,这条水一定会往汕尾这块“动态”的“洼地”里流。这个孩子确实艰苦,这个兄弟确实困难,父母和兄弟奈何?这条水实际上几十年来一直在往汕尾地区流。对此,我们不能忘记。只是有时小一点,有时大一点。省委省政府同意汕尾设立经济新区,就将加大流量,而且是从来没有过的大流量。
二是资本追求利润,这条水也一定会往“动态”的“洼地”里流。资本的天性、本性就是最大限度的追逐利润。只要有钱赚、好赚,资本就会找上门来。没钱赚、或不好赚,你天天上门爹地长、爹地短,资本也不会理你。随着好地盘的竞争激烈,大大小小、里里外外的资本竞争必然会扩张到新的区域,这是不以人的意志为转移的。
三是随着中央和省以及兄弟市的支持帮助,随着资本追逐利润的扩张,各级各类人才也相应会流向“洼地”。
说到这里,有人会问,那我们就等着数钱了?
中央和省以及兄弟市的支持帮助是必然的,但是,不可能给汕尾几百万人按时发工资也是肯定的。
资本追逐利润也是必然的,具有唯一性,但是,或然性也是很大的。因为,除汕尾外,全国也还有不少“洼地”。
咱们家乡怎么办?有空时再说说汕尾发展的人和。

楼主热帖
[站务管理] 怎么可以随便把主帖挪到跟帖?
[文化天地] 由衷的呼喊
[三唯论点] 企图以权谋私的公务人员必须明白
[三唯论点] 闻鸡起舞 跃马争春
[三唯论点] 窗口单位办事员,别太令人心冷
[三唯论点] 源头防腐的闸门,以民为本的春风

点击进入微信
不是只有往汕尾投资一条路的,与其来汕尾被卡拿要,被无止境的交通乱象困扰,被混乱的规划困扰,被民风困扰,很多资本都可以自由选择他处的,全国不是只有汕尾才有这些优势的,汕尾不是不可或缺的,不是不到汕尾就没有发展的,所以收起自以为是的沾沾自喜,把心态变的谦卑,更积极的创造适合投资的环境才是关键,如果还是抱着自以为自己条件优越,除了自己以外,别人再无更好的对象,等人上门等天上掉下个大款包养的心态的话,人家看你这拽样,宁愿到别的地方都不要来这里了,汕尾很多人就是这样子,觉得自己这里好,来个外人就拽的不得了,这也刁难,那里也设卡,把人逼走,把子孙后代的利益都丢了。
新浪官方微博
“三是随着中央和省以及兄弟市的支持帮助,随着资本追逐利润的扩张,各级各类人才也相应会流向“洼地”。”

就这条,今天我看南方日报都在质问,珠三角人才流失的问题,都在询问如何留住人才,给人才创造有利的机制,你觉得人才会流向洼地?真的人才都不会来洼地的,全中国能去的多了,汕尾凭什么吸引他们来?就凭借这个混乱的交通、连垃圾桶都没有的卫生状态?就凭借乱摆乱卖的环境、占道经营逼的人们不得不走机动车道的城市管理?人才不是死物,自己有思想的,只有梧桐树才能留住金凤凰,洼地等来的只可能是一潭死水里的污浊的生物,只有希望很前途可以吸引人才,只有汕尾市政府真的能做事、敢做事、做实事,才能解决现在汕尾市民对政府的信任危机,给大家创造希望,让更多人才愿意为了这个希望留在汕尾共建汕尾家园。
tiankon163 发表于 2013-11-13 22:25
“三是随着中央和省以及兄弟市的支持帮助,随着资本追逐利润的扩张,各级各类人才也相应会流向“洼地”。” ...

:)
汕尾这些年也逐步有合适的人才流入。
楼主发表了汕尾“天、地、人”系列,下面是不是考虑来个“福、禄、寿”系列?
pyj石寨精灵 发表于 2013-11-13 23:31
汕尾这些年也逐步有合适的人才流入。

我看到的是来了一段时间后就跳走的多,留不住人才的心啊
好文章
唉,楼主,您这不是让俺很无奈看连续剧么?整合一下,形成一个较为系统全面的帖子吧。
楚相帅 发表于 2013-11-14 22:23
唉,楼主,您这不是让俺很无奈看连续剧么?整合一下,形成一个较为系统全面的帖子吧。

谢谢关注。年纪老了,手脚慢了,要查辞书资料,已经快不来了。看官笑话老人了。
pyj石寨精灵 发表于 2013-11-16 10:40
谢谢关注。年纪老了,手脚慢了,要查辞书资料,已经快不来了。看官笑话老人了。

啊啊,不敢。纯属口舌一时之快。大作拜读。周末愉快。
Sellars 发表于 2013-11-14 00:19
楼主发表了汕尾“天、地、人”系列,下面是不是考虑来个“福、禄、寿”系列?

:lol

这网友笑我了。
陆河民兵 发表于 2013-11-14 20:49
好文章

谢谢关注,我也曾经是民兵。
pyj石寨精灵 发表于 2013-11-16 10:43
这网友笑我了。

上论坛轻松些好,太沉重了没有乐趣:handshake
Sellars 发表于 2013-11-17 11:24
上论坛轻松些好,太沉重了没有乐趣