[文学] 往事——伤逝(微小说三)

往事——伤逝(微小说三)

秋夜薄凉,我心独醉,忆过往事不堪,念余生情难了——《安》

忆得当年桃花开,弱不禁风惹人爱。且问今春桃园里,可有桃子带笑来。
(网友傻子句,感谢傻翁赐玉)
今春桃园百草生,不见茅舍吟诗声;忆得当年蝶恋处,红红绿绿映娇身。

在老家住了四个多月,这期间因为老妈身体不好,我不敢离开,打电话给朱大哥说明情况;

朱大哥把我手头的工作交与云老师,云老师也乐意帮忙。那一段时间,桃因为抢救及时,

现在也没大碍,她们一家反而操心我这边。眼看老妈的身体一天天好起来,我也放心的
回了江西,可以跟桃相聚。
我是清明节过后走的,走的那天,下着毛毛细雨,雨滴飘洒在我的脸上,就像情人的眼泪,
好像在诉说别后的思念。在车上,我望着车外灰蒙蒙的天空,思绪飞到千里之外,不知
桃过得好不好?
终于我又回到了我朝思暮想的云家小园。桃瘦多了,我握着她瘦弱的手,互相诉说离肠;
我知道这些日子,桃是苦了。正如桃所写
后庭花·秋望
离别心悠悠,思君几度秋, 不知红绿瘦,更烦鹊枝头; 心悠悠,无计浇酒,
一行雁一行愁。
由于下雨,春末的雨时大时小,缠缠绵绵,下了个没完没了,我在云家陪桃两天,
第三天,老天可怜,终于放晴了,桃想出去走走,顺便去看看她母亲。
雨后初晴,天空一片蔚蓝,空气中散发出淡淡的花草香味。桃的母亲就长眠在后山后面
不远的山岗上,那是一座圆圆的小山丘,到处是红红的杜鹃花。我们来到墓地,那一刻,
我发现桃略带微红的脸上有些许的哀怨。我在旁边静静地站着,怕惊动她的哀思。
回来的路上,桃一言不发,好像沉浸在无限的悲哀之中。
回到小园,我在桃的书架上看到她母亲的照片,很慈祥很亲切很美,依稀有些似桃。
以前我没有见过,可能是清明节的缘故,桃想念她母亲,就把相片挂了出来。
像往常一样,我白天在工厂做报表,晚上看看书,写写诗(打油的),写完就跟桃
交流,要不就跟棋友下下棋;日子过得飞快,转眼已到七夕,当地有“拜织女”的风俗。
那天晚上,我帮桃摆了一张桌子,桌子上放了茶、酒、水果、五子,桃拿了几
朵鲜花束上红纸,插在瓶子里,在花前放一个小香炉。看着桃在月光下美丽虔诚
的样子,那一瞬间,我写下了桃:
绰约多姿气若兰,
丹唇逐笑洁如莲,
蛾眉桂叶云家女,
疑是瑶台一丽仙。

那一段时间,我们很快乐,在桃的小园里,我们是快乐天使。

中秋前,朱大哥叫我去香港办事,他不久前在意大利收购了一家老店,准备用

老店的品牌在大陆开发服装系列。我告别桃,依依不舍地离开了小园。

香港的朋友告诉我,准备在中秋节为我开派对,我想如果桃在身边那该多好啊。

我拿出临行前桃送我的日记,一篇一篇的翻看:

小飞,你好吗?今天我买了一条蓝色的裙子,不知你喜不喜欢、、、、、

愚人节,看了半场的电影。在夜幕下逗逗转转,来到公园看广场舞,最搞笑的是

不知哪来的小子,因为眼光一直没有离开我们,结果撞上身前的大榕树、、、、、、、

那一年,我们一起欢笑、一起追过;那一年,我们依然在一起,看樱花满山,

看落叶遍地;那一年,我们追星星,看月亮;那一年、、、、、、

梦里相思几度归

桃园夕照望君回

花开又谢秋风起

不管来年绿瘦肥

一半儿

小桃寂寞夜思君,

飞镜无痕照碧裙;

可笑那青山白云,

好黄昏,一半儿风吹一半儿隐。

小飞,谢谢你这几年一直陪伴我,因为有你,我有了欢乐,因为有你,我有了爱

情,我会好好地活下去陪你,一直、一直到永远、、、、、、、、、

我看了睡,睡醒了看,眼前一片模糊。

中秋节眼看就要到了,我买了一件红色的旗袍,桃说她当新娘那天希望能穿上它。

我想中秋节一过马上就离开香港,回来看看桃。我在香港的公司里打点好一切,

准备中秋节的到来。就在我思念桃的时候,桃打来电话,问我什么时候能回来见

一面。听桃那有气没力的声音,我的心往下沉,很疼很痛、、、、、、、

我没在香港过中秋。中秋节我回到了云家小院,桃就在她的桃园茅舍里等我。
我帮桃穿上红旗袍,紧紧握着桃的手,泪水无情地滴在旗袍上、、、、、
谁,执我之手,消我半世孤独;谁,吻我之眸,遮我半世流离;
谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,扶我之肩,驱我一世沉寂;
谁,可明我意,使我此生无憾。我,执子之手,共你一世风霜;
我,吻子之眸,赠你一世深情。我,牵尔玉手,收你此生所有;
我,抚尔秀颈,挡你此生风雨。。
中秋之夜,乌云翻涌,月亮好像消失了;桃在我的怀里,嘴角露出甜甜的微笑,
那是只有新娘才拥有的微笑,就这样,桃在我的怀里,一直笑着、笑着、、、

付:
安与骑兵
《红山果》
一朵花 一颗树
一座房子 一条路
一座山 一条河
一只小船 一个我
一颗心 一把火
一个姆瓦 一个你
划着船 过了河
你在水边看着我

一年前 你走过
我家门前的那条路
我悄悄地看着你
你也偷偷地望着我
绕过山 趟过河
三天五天你装路过
你心里早有我
我要你现在就告诉我

满山野花开满坡
你东藏来我西躲
你要抓紧我的手
我们一起趟过河
你又摘来红山果
一颗一颗送给我
日出日落都快乐一百年也要陪着我
谨以此歌献给彼此深深爱着和即将爱着的人们!

楼主热帖
[城事报料] 春联送祝福 海丰县诗词社开展2018迎新春送春
[城事报料] 培训了啥?是不是敛财?
[文化天地] 花开本无岸,魂落忘川犹在川
[文化天地] 繁华落尽,与君老。
[文化天地] 看一段岁月静好
[文化天地] 题禅声依旧

点击进入微信
桃有飞兄的思念在天堂一定笑得很美!
新浪官方微博
飞兄的桃哪去了 120.gif
步韵接隐起——
隐踪匿影为羞姻,彻夜难眠思那人,日起三竿天巳辰。
眼无神。一半儿睁开一半儿紧。
今天是你叹我思。:lol
凌波仙子 发表于 2013-11-13 17:52
桃有飞兄的思念在天堂一定笑得很美!

晚上好。大家都很美!
广丰颍川 发表于 2013-11-13 18:05
飞兄的桃哪去了

;P晚上好。谁知道。
傻子 发表于 2013-11-13 18:28
步韵接隐起——
隐踪匿影为羞姻,彻夜难眠思那人,日起三竿天巳辰。
眼无神。一半儿睁开一半儿紧。

那你就好好思吧。写完了我就不用叹了。晚上好。
飞过日 发表于 2013-11-13 19:02
晚上好。谁知道。

是你的怎能不知道呢 11.gif
飞过日 发表于 2013-11-13 19:04
那你就好好思吧。写完了我就不用叹了。晚上好。

思了不想,想了不思,能够吗?也许打牌能够不思。
旁白-包不同 发表于 2013-11-13 19:13

谢谢包哥,晚上好。
傻子 发表于 2013-11-13 19:18
思了不想,想了不思,能够吗?也许打牌能够不思。

打牌不如看书、看笑话。
广丰颍川 发表于 2013-11-13 19:11
是你的怎能不知道呢

都是陈年旧事谁还记得。俺脑子不好。
太可惜了
hkhenry 发表于 2013-11-13 19:24
太可惜了

小说而已,要不重来让她复活。晚上好:handshake
飞过日 发表于 2013-11-13 19:22
都是陈年旧事谁还记得。俺脑子不好。

飞过日 发表于 2013-11-13 19:26
小说而已,要不重来让她复活。晚上好

原來是小說,還好,如果是真的,那真的太可惜
飞过日 发表于 2013-11-13 19:21
打牌不如看书、看笑话。

是的,我好久没有打牌了,手痒痒。