[文学] 五讲四美(微小说)

五讲四美
傻子
    上世纪80年代中期,那是一个宣传“五讲四美”的年代!各行各业掀起了学习“五讲四美”的热潮。
    一个夏天早上7时多一点,海丰县城一家综合医院的西药房窗口,窗门紧闭着。窗口外面靠近取药窗口的旁边,放着一张写着“要取药,请敲窗”的硬纸板。
    这时候,来了一位年青的男性病人家属,他急匆匆地走到西药房窗口前,看见窗门关着,就用力敲窗门。敲了几下,窗门没打开,他就用力敲窗门。窗门一下子被他彻夜打开了,窗板滚进了里面,连同装有药片的药瓶子一起滚在了地上。窗板完好无损,可玻璃药瓶子摔碎了,药片混在了一起,好多难以分辩。
    西药房值班的是钟大姐,她正在里面洗脸刷牙,听见有人敲窗,就赶紧走了出来。刚走近窗口,窗门板就飞了进来,吓了她一大跳。一看地上全都是破碎的玻璃瓶子和药片,钟大姐生气了,破口大骂:“是那个不长眼的王八蛋这样子敲窗,把药瓶全摔烂了。”
    敲窗的小伙子确实是个男子汉大丈夫,好汉做事好汉当。他听见钟大姐的骂话,马上回敬过来:“你这个‘老几’,你有没有学习‘五讲四美’呀?怎么这样子骂人?”
    钟大姐是个泼辣的女人,她看见外面的小伙子不但没有认错,反而骂她“老几”,气得放开嗓门大骂起来:“你家才出‘老几’呢,你奶你妈你妻你女儿全是‘老几’,你爷你爸你和你儿子都是乌龟王八蛋。”
    看见钟大姐这样子骂子他,小伙子不禁大怒,他把右手伸进窗里,指着钟大姐的脸大骂:“你这个‘老几’,你有没有学习‘五讲四美’啊!你妈个B,你肯定没有学习‘五讲四美’。你这个‘老几’,叫你们单位领导来,问问他们是怎么组织学习‘五讲四美’的。”
    屋里屋外在对骂,影响了外面等待着取药的人,有一位中年人刚好认识这位年青人,就跟他说:“黄主任,不要生气,‘五讲四美’么,有事好商量,干吗吵架骂人,跟女人过不去。你不取药,就让给别人先取。”
    年青人回头一看,是某局长,赶紧把位子让出来,让他先取。口里说:“某局,不是我要骂人,是她先骂我。你看看他们医院的‘五讲四美’,就被这‘老几’搞坏了。五讲四美,服务第一,这‘老几’就是这样为人民服务的。他妈个B,就这样讲五讲四美,我找他们领导去……”年青人一边说五讲四美,一边骂骂咧咧地走了。
    年青人气呼呼地走了,某局长前去取药。他跟钟大姐熟悉,安慰她说:“钟大姐,别生气,没事的。黄某某是县‘五讲四美’的办公室主任,他把药瓶打破了,理亏在前。”
    外边的人听了某局长的话,知道那骂人的年青人是‘五讲四美’的办公室主任,都笑了。被骂得哭鼻子的钟大姐的脸上也露出了挂满泪花的笑容。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
新浪官方微博
五讲四美三热爱
跟現在的一些官員也一樣,都是嘴巴講要以民為本,為官清廉,但最後出事,被紀委抓起來,都是他們.
;P空喊口号。
记得小时的思想品德有这句话~
讽刺意味浓,学习了!
飞过日 发表于 2013-11-20 11:26

谢谢!:handshake
hkhenry 发表于 2013-11-20 11:52
跟現在的一些官員也一樣,都是嘴巴講要以民為本,為官清廉,但最後出事,被紀委抓起來,都是他們.

古今中外都有这样的。:handshake
无秋老大 发表于 2013-11-20 11:57

:handshake
胭脂雪 发表于 2013-11-20 13:58
空喊口号。

是的,:handshake
无秋老大 发表于 2013-11-20 14:01
记得小时的思想品德有这句话~

应该是思想品德课的内容有。
凌波仙子 发表于 2013-11-20 15:59
讽刺意味浓,学习了!

谢谢!:handshake
怎么傻兄的故事都跟医院里的妇女有关系???;P没事就呆在医院里采风?:lol不太像啊:sleepy:
老曹 发表于 2013-11-20 20:10
怎么傻兄的故事都跟医院里的妇女有关系???没事就呆在医院里采风?不太像啊

医院的素材多,要不要带你去?:lol
楼上哥俩都不简单!
无秋老大 发表于 2013-11-21 01:27
楼上哥俩都不简单!

医院里的无秋老大不少:lol