[文学] 汕尾打工风流记(一)

2009年,带着毕业的茫然,我独自跨上背包来到这个广东省的滨海新城——汕尾市。上网了解后,知道这是个文化、民俗都独具特色的城市,而且旅游去处多,最重要是的近海。对于一个生长在内陆省份的,在广州大学毕业的学生,肯定是向往着滨海城市。由于学校一般,像广州、深圳和珠海这些大城市,我自认要成为佼佼者是不太可能的。但是像汕尾这样的新生城市,我也是有信心在这里闯出一片天地的。
怀着激动的心情,我坐上前往汕尾的客车,徐徐进入汕尾辖区,从高速路上看到汕尾海景和田野真的是风景怡人,虽然还呼吸不到汕尾的空气,但是湛蓝的天空,清澈的海水已是让我难以按捺澎湃的心情。从高速路口下来(后来才知道市埔边站),心情猛的一冷。一路不见高楼大厦,只有零星几家企业,而且还不能说是企业,只能称之为工厂。心想这或许是郊区而已,随着客车进入车站,一路除了道路稍微有点城市风味,其他我也就不多说了。
从车站出来,我随着汕尾大道一直往市区走去(上班后才知道这条市区最大的路叫汕尾大道),按照老乡的提点,我一直走一直走,时不时还有摩托车或者三轮车从身边经过,说着地道话,估计是问问坐车不。然后经过圆盘,穿过几个红绿灯。心情无比压抑,有种被欺骗的感觉。挥之不去的郁闷,伴随着我在这个陌生的城市走了大半个小时。直到老乡带着我坐上传说中的三轮车,顺着海滨街(老乡向我解释的),一路微风和缓,虽然气味夹杂的鱼腥味,但是沿路的海边景色,带着夕阳的美色也着实让我的心情有所平复,这个才有点海滨城市的感觉。
下了车我们来到了一家什么渔港的地方吃晚饭,听老乡说,汕尾什么都一般就是海鲜不一般。对于内陆过来的我,吃过深圳和广州那边的海鲜而且是在毕业时大戳了一顿那种。对海鲜还是充满着期待,而且个人觉得深圳和广州的海鲜已经是人间没味了。但是接下来的一幕让我毕生难忘。
随着菜式一样一样上齐。我开始尝试这个城市的第一顿晚饭。从鱼汤、到生虾,再到清蒸鱼最后到河豚铺炖汤(后来才知道的)。这简直是人间美味啊。鱼肉鲜甜,做法特别,味道回味无穷。以前在深圳和广州吃过的海鲜虽然价格昂贵,但是味道一般而且带着点点的油污味。如今在汕尾这边吃起海鲜才知道什么事鲜,什么是美味。忽然心情大好,一问价钱更是让我大跌眼镜,细细说来,老乡还说去鲘门、红海湾等地方海鲜也是各具特色。说得我嘴馋心更动啊。慢慢回想,虽然对汕尾的繁荣有点幻想过头,但是能够呼吸着清新的空气,悠闲的享受着海景,吃着鲜美的海鲜,这不也是它的特色,这不也是一种仙人体验吗?!为什么在上大学以来都没收到相关的信息呢?如此美味的东西,汕尾人怎么自顾自的留起来享受呢????????
接着一个女生拿着单走了进来,细细端详,才发现,汕尾的女生皮肤嫩滑,肤色白皙,样貌时尚带着点清纯,身材中等姣好(因为我也不是特别高)。老乡说这个女生还是一般般,这边的女生比老家和广州那边都要正点,还说有空带我去觅食觅食。听着顿觉人生处处充满希望。老乡说这边虽然不太发达,工资不高,房价也在慢慢上升,但是勤快一定能生存下来,加上生活节奏舒服,东西美味,女生贤惠漂亮。这也是他一直留在这里的原因。听到这里,下定决心,留在汕尾,大展宏图,开始自己的风流打工之路。

楼主热帖
[三唯论点] 请温书记和吴市长明察——为何城区不能用公积
[文化天地] 汕尾打工艳遇记(二)
[文化天地] 汕尾打工风流记(一)
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 妈祖巡安广布福,非遗文化展风采

点击进入微信
继续
新浪官方微博
很真实
说出了汕尾的真实,但是LZ说好的风流呢????
汕尾的海鲜好吃!
很不错的文笔,不愧是大学生!写得很有味道,汕尾经济是一般,但作为生活来说还是不错的,没有大城市的那种压力,等待继续!
汕尾的海鲜品种很丰富啊,而且价格公道。怀念怀念
说好的风流呢。
尼玛的,自己的一片天地。哇哈哈。笑尿我了、
哈哈,都说我们汕尾的美女多。。我们汕尾的美女也确实多。。
自古红颜多祸水,别看到女人自己姓什么都忘了。青少年,还是趁年轻多奋斗赚金,要不然,一辈子注定是工薪一族
欢迎你来到汕尾,来做我们的汕尾人!
汕尾是个好地方,久了你会更深有体会哈哈