中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 我的汕尾同乡们,能不能不要怀有‘高铁’情结呀。

汕尾就通了一条动车铁路,每一趟列车都是以‘D’为开头,也就是‘动’字拼音的首个字母,这只说明厦深铁路只通了动车而非‘G’字头的高速火车,我很奇怪,一直以来,不论是市里的领导还是传播媒介电视台,我的汕尾同乡人们,一直都喜欢把这条铁路称之为‘高铁’,其实,偶尔说错我不是不可以,但一直都错就让人有些尴尬了吧?我希望,等哪一天厦深铁路真正开通了‘G’字头列车经过汕尾时再大声呼喊一声‘汕尾终于通高铁了’也不迟呀,这样才不会让人笑话。

楼主热帖
[城事报料] 市区金玉湾小区的物业公司你们尽责了吗?
[三唯论点] 城市管理者的选择性失明
[城事报料] 请问有关部门:凤山公园附近的海滨大道,是道
[三唯论点] 我的汕尾同乡们,能不能不要怀有‘高铁’情结
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信

楼主的观点本人虽然不敢苟同,但也可以从探讨的角度来和大家讨论研究一下,不过从多年以来类似的许多事情一贯的经验来看楼主最后必定完败。
新浪官方微博
我市铁路时刻表(全)
http://www.swsm.net/forum.php?mo ... 8&fromuid=11427
看了这帖,发现有5列‘G’字头列车,有没有经过汕尾,自己去看下吧!

呵呵,广州到汕尾的就是G开头的,事事都要看远点
好吧,就算有‘G’字头的列车经过汕尾吧,但好象在走这厦深铁路时也不能超过300公里,这可是‘铁’的事实,当然,未来是不可预测的,以后转换成全程高速也不是不可能,但起码目前不是‘高铁’。
G和D都有的。高铁跟动车动都可以叫,厦深铁路就统一了
经济落后,给个飞机场都没有用
G字头的是有啊,楼主要了解好情况再来说嘛。
路过
春临天下 发表于 2013-12-29 22:29
我市铁路时刻表(全)
http://www.swsm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=294318&fromuid=11427
看了这帖 ...

春临天下  网友: 虽然有G 高铁 从广州直达潮汕。但 并非全程”高铁“

我的 ”我市铁路时刻表(全)“ 表格中已说明:G 是分开走的,前面走 “广深港高铁”按高铁收费74.5,进入厦深线,是按动车速度走的(动车价格),G在这里走不了 250++ 时速。
相信 在厦深线 向你收高铁价 你也不愿意!

大家说”高铁“,起因是 立项或报建时 很多人都都是高铁,或许就是向 上头以高铁要钱的,后来 什么原因 咱是小民 不知内情了。
支持你的观点!(我也发过此类帖子)
作为官方、媒体,电视,记者。就是要规范用语,这条线就是“厦深铁路”,铁道部门的文件也是这样称呼。
那 咱们这类“专业人员”为何还要称“高铁”呢,估计 想 增加影响力 提高向心力吧【我不想说 他们乱来 无知】

那 民间怎么说 问题还不算大,就是怕被真正有高铁地区的人 笑话我们。
高铁动车,无非就是一个口语化的问题,说坐高铁,我认为也没错,说做动车,那就更标准,这些高速列车都叫动车组,每节车箱就像一部汽车,可以单独行驶。那时我有个湖南的同事,他就不喜欢说高铁,他就说坐动车回去,难道我们就一定要他说,你们那条是武广高铁,怎么说动车呢。
围观,争出结果木有?
以时速论的话,叫铁路好像也不准确,楼主,您怎么看?
实用轮胎店 发表于 2013-12-30 15:28
高铁动车,无非就是一个口语化的问题,说坐高铁,我认为也没错,说做动车,那就更标准,这些高速列车都叫动 ...

;P 首先,如你说 动车是车的类型,平时叫的动车可叫为普通动车,高铁叫高速动车。你朋友叫动车是可以的,正如 大学包括 大专 本科 学历,如他本科学历 跟人说大学学历,没错,若他是大专的 却跟人家说是本科的,就不对了。
其次,高速铁路上{俗称高铁}也有跑普通动车的。
swlxk 发表于 2013-12-31 21:14
首先,如你说 动车是车的类型,平时叫的动车可叫为普通动车,高铁叫高速动车。你朋友叫动车是可以的, ...

你留意下今天的新闻,说广州至汕头的高铁国车票到5号已售完,这个是官方新闻,比我们民间口语更有杀伤力。