中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 谢谢你,厦深铁路

2013年12月28日,厦深铁路通车了,和其他期待已久的市民一样我也来到了火车站一睹火车飞驰而过的激动一幕,站在火车站的门口,感觉那就是一个通往全国各地的神奇大门。
    儿童时代的我还是一个农村小孩,每天的生活就是和一群年龄相仿的小朋友一起玩泥沙、捉昆虫,日子快快乐乐无忧无虑,群山中间的这一片田地和房屋就是当时我的整个世界。1992年,随父母来到了汕尾这个陌生的城市,我在这里上了小学,结识了新的朋友,接受到了新的教育,这里的朋友们不再玩泥沙,取而代之的美术、英语等我从来没有接触过的新鲜玩意,我这才发现原来世界是这么的丰富多彩,只有走出来了,才能发现更大的世界。
    时间如流水,转眼在汕尾已经生活了二十多年了,我已不是那个刚从农村里出来的小孩,我知道汕尾以外还有很多我不知道的东西等着我去探索,但是汕尾这个地处珠三角边缘的城市通往其他城市最主要的交通道路就是高速公路了,去一趟广州得三个多钟,去一趟深圳要两个多钟,过年过节遇上车流高峰时不时会塞车上几个钟头,每每想到要在车上颠簸这么长的时间总会有些厌倦。很明显高速公路这种传统的交通道路已经不能满足人们生活,成为了人们最求更高精神文明和物质文明的瓶颈。
    厦深高铁的开通拉近了汕尾和其他城市的距离。厦深高速铁路全长502公里,其中在汕尾境内112公里,铁路东起厦门市,西到深圳市,行程贯穿厦门、深圳、汕头三个经济特区,途经厦门、漳州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳等8市。从汕尾站搭高铁到深圳站目前只需要一个小时多一点,比高速公路整整少了一半时间,而且在深圳站可以很方便的搭乘通往全国各地的高铁。
    从今以后我可以很方便的搭乘高铁前往我想去的任何地方,在不久以后的将来,我会带上我的孩子搭乘高铁前往更多的城市,让我的孩子见识更宽广的世界。谢谢你,厦深铁路。

楼主热帖
[三唯论点] 立足现在,展望未来,点燃汕尾新希望
[三唯论点] 谢谢你,厦深铁路
[文化天地] 爸爸去哪儿
[三唯论点] 谈“丑娘” , 论汕尾
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

相关帖子

点击进入微信
新浪官方微博
值的骄傲的事,汕尾终于有铁路了。
典型的小学课文,是课文,不是小学作文。
今天去参观了了火车站,看着道路两边准备拓宽的距离,看着现代化的火车站大厅,心情很激动,不过广场围着的标志标明了出入口,还是有摩托从入口那里开出去,就不能遵守点规矩吗?
tiankon163 发表于 2013-12-31 21:02
今天去参观了了火车站,看着道路两边准备拓宽的距离,看着现代化的火车站大厅,心情很激 ...

就是。如果都不讲讲规矩,今后不久火车站就跟汕尾一些地方一样乱糟糟的了。
蒙尘的天 发表于 2014-1-1 15:11
就是。如果都不讲讲规矩,今后不久火车站就跟汕尾一些地方一样乱糟糟的了。

现在还好,那里车不多,等以后车多了,还那样子乱来,肯定跟二马路一样,明明没那么多车,但是老是顶在一起大家都过不去,
毕竟刚开始嘛,总要一步一步完善的对吧
汕尾需要这个,也需要潮惠高速!
蒙尘的天 发表于 2014-1-1 15:11

支持你的说法