[文学] 帽子先生的日记(二)

帽子先生的日记(二)

1990年7月6日    晴
         在同一年里,我不能呆太久,需要尝试去多个年代逛逛,也许找到曾祖父的几率会高一些。我不断地重走那片神奇的桑树林,那次出来以后,一直逛到大街巷的巷口,才看到有人家里在放电视,上面正播放本港台的《蒙面超人1990》,蒙面超人刚刚用“雷霆飞腿”踢飞一只怪兽,我便知道,这次是来到1990年了。

1990年7月8日    阴天
        我在二马路接近“公社”那边租了间小房子,据说曾祖父以前住在这一带,那天晚上,我正在写日记,忽然眼前一黑,停电了!
        后来跟邻居打听了下,原来隔两三天就会停一次电,是因为汕尾的电不够用,各片区轮流供电,今天东边停电,明天西边停电。
       我走到掇鸟街买到了一把火水灯,回家点上,看着玻璃灯罩冒出的一缕细细的黑烟发呆,蚊子嗡嗡的叫声把我的思路打乱,我忽然想起刚刚也买了蚊香,把方形的蓝色蚊香片架在火水灯口上,灯筒口被遮掉一半,这种点蚊香的方法,是卖灯的店主告诉我的。

1990年7月25日    晴
        我买了瓶可乐,因为喝完要把瓶子还回去,便站在小卖部门口喝。
        一会,几个小孩也挤进店里来买可乐。忽然,他们欢呼“可乐王!这瓶是可乐王!”,我感觉很好奇。看到他们高举着一瓶可乐,是有点不同,瓶子的玻璃是浅绿色的,瓶身两边都印着白色的英文字“COKE”。 这就是可乐王?

1990年7月30日    晴
         今晚又停电了,我走出屋子,到巷子中间去,发现巷子有很多人在乘凉,大人坐在竹椅上,摇着扇子和身边的人拉家常,小孩子在一边玩“战瓦饼”的游戏,巷子地面被冲洗得很干净,月亮很大很亮,空中挂满了星星,我从没见过这么亮的星星,仿佛触手可及。有位大人在跟小孩们讲“猪哥精”的故事,我也在旁边安静地听着,周边没有高楼,凉风习习的,舒服到快要睡着。
       还有几个孩子在吃雪条,他们说,巷口有一家买雪条的,眼看雪条快融化了,老板就会大降价卖雪条。所以在停电的晚上,只要用平时一半的价格就可以买到雪条。
        在我迷迷糊糊正要睡着的时候,四周忽然一片欢呼“电来了!”。人们就逐渐散去,各自回家睡觉。

1992年6月7日    晴
       在轮渡码头坐十分钟船,就到了沙舌尾,我把鞋子脱掉,脚泡在水里,沿着沙滩边慢慢地走着,烈日当空的中午,海水却一直“索水颜冷”,清澈见底。
        知了一声声此起彼伏地叫着,不知不觉沿着海边走了一段路,看到有个路口立着“李厝乡”的牌子,走得有点累了,就来到村里两栋房子跟前乘凉,这两栋并排的、两层半高的楼房,目测应该是村里最高的房子。有个女孩坐在门坎上玩着小布包,布包共有5个,很小,她的小手掌刚好能把五个布包握住,布包里面好像是装了沙子或是米,此时她正在一边念着游戏术语,一边把布包抛起、接住、放下,不断重复,这是什么游戏?
        有位像是她哥哥的男孩,正站在门口的水泥町上,用刚刚抓到的草蜢喂了哥。哥哥回过头来对妹妹说:“老尾,今天学校奖励你一个热水壶哦,你又考第一名了?”。
        在小溪边看到两个小男孩在抓小鱼,这两个分别叫“大B”、“细B”的男孩,是两兄弟。听说,在那个年代,男孩子们一般都会昵称为阿B或阿古。他们还告诉我,他们抓到了6条叫“滨边婆”的小鱼,好奇怪的名字。
        整个下午我都在李厝乡逛,看到有人在抓一些很小的蜘蛛来玩,用长长的叶子折成窝给蜘蛛住,他们说这叫“喇投虎”。
       到了傍晚,看到很多家庭陆续把饭桌搬到门口吃晚饭,小孩子们拿着饭碗,溜达在各家的饭桌之间,到处蹭菜吃。而令我惊讶的是,我竟然看到有的家庭在吃海胆炒蛋,在物质相对匮乏的年代,他们平时竟然可以吃到这样名贵食材。
         太阳要下山了,沙舌尾真是一个观赏日落的好地方,太阳慢慢地向海平面靠近,暖暖的余晖照在我脸上,我心里也暖暖的。
        我正要离开村子时,看到村口有个小孩在唱“甜筒雪糕,媾女拍拖,钱科阿某乖骗啊无……”。我忍不住笑了笑。

1992年6月12日    晴
         今天去看露天电影,地点在关爷宫,关爷宫戏台到大街的那条路是个大斜坡,天然的观影座位,电影幕布架设在斜坡低处,黑压压的人群从斜坡低处往高处上排,直到几乎把大街都占满,由于是斜坡,后面的人不会被前面的人挡到。
        电影上放着黑白片《地道战》,隆隆的炸弹声,我看了一会,觉得没啥意思。这是在怀旧吗?还是片源本来就很匮缺?

1988年5月9日    阴天
        晚上肚子饿,到巷口的铺仔买方便面吃,我说,老板来包方便面。老板看着我,一脸茫然。我指着方便面,说要买的是这个。老板才反应过来,说这是“鸡汁面”。
        往后的日子里,我去买方便面都说是买鸡汁面。

1988年5月12日    晴
        今天在巷子里,看到有个小学生在家门口写作业,写错了就用涂改液涂一下,我细看了涂改液的名字,有点意思,叫“流得滑”。我隐约记得这是一个人物的名字吧?

1988年5月18日    阴天
         今天我被吓到了。去脯铺町买重糕粿的时候,有两个小孩向我冲过来,故意张开嘴巴“哇!”地叫了一声,向我展示伸得长长的舌头,一个人的舌头是深蓝色的,另一个是深绿色的!然后大笑着跑开了。 这是怎么回事?
        后来,听到旁边有个人在说,最近有很多铺仔在卖“变色糖”,吃到小孩的舌头五颜六色的。真可怕!

封面图片来自:素材公社
日记作者:帽子先生
整理及发布:汕尾冷笑话
---------------------------------------------------------------

这次整理的日记除了80年代的,还有90年代初的,我尝试从手上一堆的日记里头,理清这位神秘的帽子先生的来龙去脉,但是由于我平时比较忙,而这些日记资料比较杂乱,整理需花费较多的时间与精力,所以进度可能会比较缓慢。
        我先将一些比较有条理的日记公布给大家看,在我逐步整理的过程中,我会根据整理进度及时发布日记与大家分享和探讨,请大家关注。

楼主热帖
[文化天地] 汕尾话动态表情:爱护环境篇
[文化天地] 讲英语的阿伯
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年2月份合集)
[文化天地] 帽子先生的日记(七):过年特别篇
[文化天地] 漫画:年三十,七卡仓
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年1月份合集)

点击进入微信
欣赏欣赏
新浪官方微博
感觉离我们不远
:同等的距离,日记叙述的好熟悉。
写得很细致入微。“滨边婆“好熟悉呀,现在看不到了。海水”索水颜冷“贴切。
甜筒雪糕,媾女拍拖,钱科阿某乖骗啊无…;P;P那个年代的甜筒雪糕!
无蛹的茧 发表于 2014-5-22 22:03
写得很细致入微。“滨边婆“好熟悉呀,现在看不到了。海水”索水颜冷“贴切。

滨边婆--是什么呢?
欣赏生活故事。
胭脂雪 发表于 2014-5-23 16:23
滨边婆--是什么呢?

证明你年轻,像阿飞兄的年龄应该知道。一种有颜色的小鱼,五颜六色的。小时候戽鱼时经常抓到好多好多。
滨边婆--是什么呢?

就是淡水鱼。
无蛹的茧 发表于 2014-5-23 23:42
证明你年轻,像阿飞兄的年龄应该知道。一种有颜色的小鱼,五颜六色的。小时候戽鱼时经常抓到好多好多。

哈哈
无蛹的茧 发表于 2014-5-22 22:13
甜筒雪糕,媾女拍拖,钱科阿某乖骗啊无…那个年代的甜筒雪糕!

哈,你是80后吗?
滨边婆--是什么呢?

哈,有人解释给你听了,我就不重复了,谢谢欣赏哈。
飞过日 发表于 2014-5-24 00:46
就是淡水鱼。

哈哈,你们都很熟悉哈。
汕尾冷笑话 发表于 2014-5-26 14:18
哈哈,你们都很熟悉哈。

非常亲切倍感熟悉的那个年代的故事!
凌波仙子 发表于 2014-5-27 10:53
非常亲切倍感熟悉的那个年代的故事!

嗯,不会闷坏人就好。