中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 乘风破浪,走向海洋的海陆丰文化

海纳百川,有容乃大。将广府文化、潮汕文化、客家文化兼收并蓄,博采众长的汕尾人,聪明灵活,务实肯干,会以海陆丰文化为先导,传承弘扬海洋生态文明。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。走向海洋,海陆丰的明天更加美好。
点击进入微信
我行我酷 发表于 2014-7-8 21:39
文章写得好,但是有点长哦,如果能分成几个篇章发布的话,一定很精彩

此建议好
新浪官方微博
家乡好 发表于 2014-7-8 21:07
林老师呀!海陆丰有海陆丰文化吗?人家说只有潮汕文化没有海陆丰文化呀。

只要是一个地方,就有这个地方的文化
林地理 发表于 2014-7-9 07:56
我赞成你的看法。同时我还想借此表达一句,海纳百川,有容乃大。潮汕文化和海陆丰文化,可以相互学习借鉴 ...

既要有自己的特色,又要博采众长,才能使一个地方的文化生生不息。林老师视野开阔,胸怀博大,不愧是见过世面的海陆丰人。
家乡好 发表于 2014-7-8 21:19
这是汕尾地区第一个说有海陆丰文化也是第一个为海陆丰文化说话的老师级的人,大家给千个顶{:4_102 ...

对。好文章
林地理 发表于 2014-7-9 07:45
海陆丰文化早就有了,我们是海洋文化,传统的潮汕文化基本上传承了中原文化。

广府文化、客家文化、潮汕文化、汕尾文化都属于岭南文化,只有整合岭南文化,才能北上与荆楚文化、吴越文化、中原文化、齐鲁文化、西蜀文化、西北文化、东北文化比肩并重,构建中华文化。
洪旭盛 发表于 2015-3-13 10:06
广府文化、客家文化、潮汕文化、汕尾文化都属于岭南文化,只有整合 ...

你说得好,但是,有一点,我们有不同看法,由于地理和人文的历史渊源,海陆丰人绝大部分不同意将海陆丰文化归入大潮汕文化,我也如此,海陆丰与潮汕之间,可以是好邻居,好朋友,好亲戚,好兄弟,过去是,现在也是。但绝对不能等同,不然,会造成许多不必要的纠纷和摩擦。至今还是这样。因为汕尾建市以来的主要官员大多来自潮汕,自然而然把语言相似地域接近的海陆丰拉入大潮汕,那是他们政客的政治需要,我们平民老百姓不必,特别是慎对独立性较强的海丰中老年人,年轻人外出闯荡好一些。
我是龙津河畔出生的海陆丰长大的,四海为家,又曾经在潮州古城工作多年的,深有感悟。写海陆丰文章时,我特别注意,一字一句考虑的,至今还没有受到各方的非议攻击。咱们都活跃在市民论坛,恕我直言。与时俱进,未来的事才说。
广府文化、客家文化、潮汕文化、汕尾文化都属于岭南文化,只有整合 ...

潮汕人和海陆丰人大多来自闽南的后裔,闽南文化根深蒂固,中原文化源远流长,应该是与闽南文化紧密联系而又独树一帜的潮汕文化和海陆丰文化,都是岭南文化的重要分支。
海陆丰由于地峡的人文缘故,文化是比较单薄的,缺乏底蕴,但是敢为人先历经灾难饱含沧桑的海陆丰人民,需要自信、自立、自尊、自强,因此弘扬传承独树一帜的海陆丰海洋文化迫在眉睫,势在必行。是时代的呼唤,人们的祈望。
洪旭盛 发表于 2015-3-13 09:55
只要是一个地方,就有这个地方的文化

你说的很好,谢谢你,就是你的鼓励支持,我再次激起齐心协力宣传海陆丰文化的信心。

谢谢,海陆丰需要无心快语。

谢谢你,谢谢摩托车一路锲而不舍的千斤顶。

宣传“潮汕文化”包括“汕尾文化”的一定是“潮汕人”,这是打肿脸充胖子,也是自欺欺人。海陆丰人根本不认同也不可能承认,因为这是最基本的常识。但然你也可说管你常识不常识,管你认不认同,承不承认。是的,因为海陆丰现在朝上没人。
宣传“汕尾文化”归属“潮汕文化”一点好处也没有,只能挑拨两地民众互喷口水,破坏友好团结,甚至会勾起历史恩怨。
老师虽是潮人,但绝非俗人,岂是随波逐流之辈?也要来宣传汕尾属于”潮汕“?我非排斥“潮汕文化”也非仇视“潮汕人”,大家好才是真正好,没理由为了几个在汕尾的“潮汕人”的优越感,来牺牲几百万海陆丰人的归属感。
林地理 发表于 2015-3-13 10:55
你说得好,但是,有一点,我们有不同看法,由于地理和人文的历史渊源,海陆丰人绝大部分不同意将海陆丰文 ...

我也是这么认为的,大家是邻居,是朋友,是兄弟,但不是从属!所以希望潮人充分尊重海陆丰人,不要做破坏团结友好的事情。
家乡好 发表于 2015-3-13 13:03
我也是这么认为的,大家是邻居,是朋友,是兄弟,但不是从属!所以希望潮人充分尊重海陆丰人,不要做破坏 ...

家乡好 发表于 2015-3-13 12:55
宣传“潮汕文化”包括“汕尾文化”的一定是“潮汕人”,这是打肿脸充胖子,也是自欺欺人。海陆丰人根本不 ...

建设海陆丰文化,应该立足海陆丰大地,着眼于广东热土,博采众长,才能拧成一股绳,向北与中华各种地方文化合流争鸣,在中华文化中喊出自己的声音,拥有一席之地。
林地理 发表于 2015-3-13 11:11
潮汕人和海陆丰人大多来自闽南的后裔,闽南文化根深蒂固,中原文化源远流长,应该是与闽南文化紧密联系而 ...

一个地方要现代化,必须融入到这个地方所属的国家中去,甚至要有整个国家统一的共同语言。英国、美国、日本、法国都是在现代化的过程中,实现共同语言的。中国走现代化之路,也必须有共同语言。最终在现代化的过程中,广府也好,客家也好,汕尾也好,潮汕也好,都会融入到中华文化圈里面的。
林地理 发表于 2015-3-13 10:55
你说得好,但是,有一点,我们有不同看法,由于地理和人文的历史渊源,海陆丰人绝大部分不同意将海陆丰 ...

理解林老师的用心良苦。