中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 乘风破浪,走向海洋的海陆丰文化

我行我酷 发表于 2014-7-8 21:39
文章写得好,但是有点长哦,如果能分成几个篇章发布的话,一定很精彩

谢谢你的宝贵意见,我自己也感觉到,可是思来想去,我现在还是论坛新人,为了比较完整表达这个主题,只好如此了。请大伙原谅。
点击进入微信
无脚蛇 发表于 2014-7-8 21:45
顶顶顶!潮汕文化与海陆丰文化完全是水火不相容的,提醒网友.潮汕人与海陆丰人以前有过过节历史,千其勿把 ...

你的看法有道理。不过水火不相容可能是历史了,我们没有必要纠结在不光彩的历史,应该向前看。网络时代在高速进步,和为贵。但是海陆丰人天生就有硬骨气,我们要学习要借鉴,但不能生搬硬套,为我们独树一帜的海洋文化加油吧。我们的文化还需要长期的艰苦的努力的。
新浪官方微博
如歌岁月 发表于 2014-7-8 21:47

谢谢你,我们一起加油。
无脚蛇 发表于 2014-7-8 21:54
真真正正海陆丰人把它顶起来吧!!!

我知道,你也很有心,我们并肩作战,我们是海洋文化熏陶下成长的海陆丰子民。
汕闽人0660 发表于 2014-7-8 22:15
海陆丰地区一直以来有独特传统文化,不能让邻市将(海陆丰)文化以“借鸡取卵”方式。来纳入丛书里 ...

我也认真看了你的真知灼见,我们出发点是正能量,问心无愧。这个多元化社会,还是有我们说话的地方的。
谢谢林老师,这给了我们的信心,我们热爱家乡,热爱家乡文化,并不是说要排斥其他文化,也不是排斥外人,大义上都是中国人,都是中华文化,中华文化有多样性才更精彩,我不知道那个《潮汕文库》是何居心,总想把海陆丰文化并入潮汕文化中去,这种破坏行为本来只有某国喜欢做,只有这样才能打击中国人的信仰,试问一个热爱家乡文化的人,家乡文化 给人并了,他会爱不爱其他文化?爱不爱国呢?
汕尾尾现在包括海陆丰,原来汕尾是海丰的。你中有我,我中有你。

大家都是一家人。

林先生好文章,拜读。
几千年来,汕尾海陆丰地区之山山水,是上天恩赐的,眷顾的。
这些得天独厚的自然景观,根本不可能值得炫耀的。

如果,我说如果,在汕尾码头驾一条桥过炮台山。
也是如果,在汕尾码头通一条海底隧道直抵「干某岛。」
我们才有资本能够显耀。
我们能做到了吗,做不到,我们沉醉在一湾风月,一夜麻雀叫,花落知多少?

妈祖早已有的,玄山早已有的。品清湖早已有的。我们不外在外围修修补补而已。
林先生,我这样说有道理吗?

林地理 发表于 2014-7-9 07:56
我赞成你的看法。同时我还想借此表达一句,海纳百川,有容乃大。潮汕文化和海陆丰文化,可以相互学习借鉴 ...

谢谢林老师!期待您的新作。
陈显兵 发表于 2014-7-9 12:45
林先生好文章,拜读。
几千年来,汕尾海陆丰地区之山山水,是上天恩赐的,眷顾的。
这些得天独厚的自然景 ...

陈先生所言极是。我们汕尾确实没有多少资本可以显耀的。我的理念可能与你相同,如此山水是老天爷恩赐的。天地人。先有天地,才有万物。人类只是万物中一份子,人是伟大的,也是渺小的。与万物共享地球,顺应天理,天人合一,才是人类的根本出路。巧遇我们生活在风云变幻的时代,多年来我喜欢游山玩水,看到人家的变迁,感触良多。这些年,又在家园目睹许多有才干的纷纷离开故土,在家乡的却有些缺乏信心,心里很不是滋味。历史是精深的,我还是门外汉,我只是地理痴而已,很多需要学习,真的,要向许多人包括你虚心请教。文化是综合复杂高深莫测的,我们汕尾这种还有相当多缺陷的文化。也一样。我愿意抛砖引玉。我们一起努力吧。前面几位坛友一并谢了。
我是海陆丰人,来说家乡事。
说到文化,从戏剧文化说起,我们有八个「稀有」品种,从广义来说,稀有,乃艺术化石,他和恐龙蛋化石一样,和类人猿头颅骨一样,和牛骨上的文字一样,「甲骨文」,归宿,将入博物馆。
让我另眼相看的,倒是「陆丰皮影戏」。
在香港迪士尼公园上影三个月。
迪士尼,卡通王国,公园遍布全世界。能受公园总裁青睐,能入围,谈何容易。
稀有,化石,我们也可将他重生。
说些实际的,祝贺陆丰皮影戏走入世界。发扬光大。

颇有同感,我完全支持你的实际建议。同样是海陆丰活化石,可能陆丰皮影戏更适合外国人的口味。此时无声胜有声,真正的艺术是没有国界的。还是要谢谢你,你的构思让我想起我们特有的海陆丰话,我的古文功底浅薄,又缺乏语言天赋,但我喜欢听各地方言,总觉得我们海陆丰话很有古汉语的特色,里面许多倒装句,记得我半开玩笑用海陆丰话直译普通话,不少外地文化人不知我所云。其实,从另外一个角度来看,落后慢开发,未必是坏事,老祖宗留下这么多宝贝,就是怕被一些自以为是的权势者无意糟蹋了。
陈显兵 发表于 2014-7-9 15:18
我是海陆丰人,来说家乡事。
说到文化,从戏剧文化说起,我们有八个「稀有」品种,从广义来说,稀有,乃艺 ...

陈先生,你是聪明的有心人,值得敬重。你轻轻几句,增添了我深入学习海陆丰文化的信心。虽然有些担心自己才疏学浅,还是可以引出真知灼见的。我觉得,别人有的文化,我们要学习,我们也有别人没有的文化,是可以独树一帜的。事实胜于雄辩,把精力放在收集整理上更好。
有见解的文章,
    汕尾市符合国家的沿海经济战略又不放弃山内,比如夏深高铁,惠潮高速等,现在总的经济指标是:56.几分,比过去有所进步'还须努力加油才能追上阳江.