[文学] 浅谈穷人和富人的文学

浅谈穷人和富人的文学

我突然发现自己是一个穷人时候,是在初一那年。
      穷人,为着理想和追求、只管拼命往前奔跑;富人,为着错失和遗漏的美好、只管赶着快步回家寻根。
      穷人,只能谈理想、追求理想,求生存、追求生存。富人,只会谈理想、追逐理想,求生活、追逐生活。两者的关系只是,穷人为求生存,无瑕安逸的享受生活,为着生机、为着明日的一口饭,绞尽脑汁、愁苦万分,于是尽全力于精力搞粮食。富人有着浑厚的生活物资垫底,不怕没得吃、也不怕吃不饱,空下时间寻求安逸、享乐生活。虽其中不缺富又富得有追求的富人,但我始终相信,一个没有遭受温饱困惑、生存艰难的人,是不会感知生命其实是一切精神和物质的统一。文学创作的动力和灵感源于作家内心世界的充实体验和生活经历,生活历练越多,内心世界越易挣扎,这正是作家能够创作出优秀作品的重要原因。将其内心的挣扎以文字的方式发送出去,不为得到认同,只为得到宣泄和自我安慰。心安理得、内心世界过于安逸平静的人,不会产生强烈的创作愿望,也就创作不出优秀的作品。什么是生活,周总理说,生活就是母亲把你生下来,你要靠着自己生存下去。你要靠你自己去感受生活,不管贫贱富贵,都要一一感受。
       刚上初中的时候,就听说学校有一个文学社,但是文学社的社长告诉我,要进社学习每月就要交30元,不交社费者不得进社。而对于那时的我而言,30块钱就是梦想、进社是一件多么奢侈的梦想,但是没有钱、什么梦想都只是“做梦有点想”而不能实现。原本,我一直以为,搞文学的人都应该是高尚的人,不会计较名利、不会计较得失。但是那一刻,我悲愤的将文学分成了两个派别:
       一种是富人搞的文学、我管它叫享受文学(但在我看来,富人文学也是奢侈文学,只要是稍微有点钱的人都可以成为诗人和作家)。他们由于有着丰厚的家世和家底,无需担忧生活的困苦,也不用花时间去担心温饱问题,因而能够空出更多的时间去享受、去感受生活,理所当然的充当一个高层上的文人。当然,我并不排除有些人既有钱又会搞文学,但这种情况下又要分两种情况:一种是富有、生活安逸,一生一帆风顺,那么他们所创作出的文学便是一种安乐享受主义文学;而另一种便是富有、但经历坎坷。经历坎坷多数是指出生后遭遇的坎坷,比如家庭分裂、生离死别等。比如张爱玲。张出生于名门,外曾祖父是清朝慈溪太后的爱臣李鸿章,家世显赫。但张却有一个悲惨的童年,也可能正是这个坎坷悲惨的童年成就了她的孤僻和传奇。
       另一种是穷人文学、我也管它叫草根文学,为着不能实现的梦想而发起的内心的愤懑,但这种文学普遍能引起更多人的共鸣。为什么?因为社会所倡导的公平只是少数人的公平,多数人都处于不公平状态下,这些处于不公平状态下的多数是穷人,而多数的穷人出于对生活的愤懑、脑海里、骨髓里、血液里都将充满对生活的感受和创作,这就是穷人能够成为伟大的诗人和作家的原因。源于对生活的不满而产生的对生活的追求和向往,远远能够创作出高于生活的文学创作。由穷人创作出文化凝聚成一个团体文化,也就是我所说的草根文化。这些草根文化基本上来源于生活,揭示生活中的点点滴滴、更好的分析了地下层劳动人们的生活状态,以及追求幸福生活的美好向往。
       尽管时代在发展,我们在引进高新技术设备的的同时,也不能忘记前一个时代兴起时代文化。每当说起时代在前进这句话的时候,我不禁想起上世纪的50——80年代的文化。总是想起许多有志之士被下方到农村改造,但这种磨练更能铸就一个人的成就,就如王蒙先生一生,虽经历改造,但仍能在改造过程中得到历练从而衍生出文学上的成就。这足以说明,一个艰苦的环境能够铸就一个人的一生辉煌。但这种辉煌,我只能说是精神上的辉煌。并对于我们而言,富人可以单指有钱人、生活安逸,也可以指生活物资丰富的人;而穷人可以单指没钱人、生活艰难,但也可以指生活物资匮乏的人。只是在我看来,穷人也可以很富有,而我说的这种富有就是精神粮食富有。胡适先生曾说“中国人确实是缺粮食,但缺的是精神粮食”,中国人需要粮食,但也需要精神粮食。唯有深知粮食来之不易,才会懂得珍惜粮食。不在困苦中经历磨难,不在解决温饱问题面前愁苦万 分的人,是不会懂得粮食的重要性。
       通俗来说,文学是制造精神粮食的机器,机器就像作家的脑子,若不经常思考就会生锈。所以,作家常会带着思考的脑子走每一段路、看每一处风景、赏每一个画面。这就是为什么作家能够发现生活、观察生活、洞悉生活,然后创造生活的原因。穷人和富人都是社会上的人,社会主义如此美好,但美好普及不到穷人们的世界,穷人只能带着自己的脑子,去创造自己富有的精神生活。
       说完这些后,我多想庆幸初一那年我没有顺利进入文学社,如果不是因为这个遗憾,我想我可能会因为过着一帆风顺的生活而缺失了创造美好生活的能力。
       我是一个穷人,但愿我的精神很富有。我不会因为自己穷,而失去了发现生活的美。

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
我也是穷人
新浪官方微博
啦啦啦的哥哥 发表于 2014-7-28 17:43
我也是穷人

这个我知道,穷得只剩下钱的穷人
穷人和富人的文学,有意思。今天搞文学,在网上发稿只是脑力和时间的付出,如果要结集成册,除了上述,还要有经济的投入,一部长篇,单纯书号费至少二万,还有印刷费等等,而香港只需要500元左右的书号费,还对作者奖励,以此鼓励文学创作。所以,在现代中国搞文学的大多是傻子,跟我一样。穷人搞文学,只能象曹雪芹那样,一辈子穷困潦倒。但是,文学是赋予有时间或善于利用时间还要坚持不懈的人,在创作过程中,没有贫富之分,只有思想。
傻子 发表于 2014-7-28 18:01
穷人和富人的文学,有意思。今天搞文学,在网上发稿只是脑力和时间的付出,如果要结集成册,除了上述,还要 ...

中国社会中国现状就是如此!
穷有穷的苦,富有富的难,只有在自己觉得开心快乐时才是真幸福!
有时候穷也是一种财富,富二代等是无法理解的。
傻子 发表于 2014-7-28 18:01
穷人和富人的文学,有意思。今天搞文学,在网上发稿只是脑力和时间的付出,如果要结集成册,除了上述,还要 ...

有人搞文学创作时为了成名,有人是为了生存,有人是为了享受,有人是为了宣泄心中的愤懑……但不管如何都好,总有为着一个原因,只愿,那些目的是源自内心最深处的,不要违背良心,不要做违反的事。都是有价值的,但是,对于我而言,创作是我认知世界的一种途径,我多么盼望有一天,我能拿着我的笔走到傍晚的彩云下,映着我弯曲的腰板,写我过去的一生,如此,甚好
飞过日 发表于 2014-7-28 21:29
有时候穷也是一种财富,富二代等是无法理解的。

富人的世界,我不能理解,但我确实是一个草根农民,我要的乃至丢下的都是最淳朴的东西
广丰颍川 发表于 2014-7-28 20:41
穷有穷的苦,富有富的难,只有在自己觉得开心快乐时才是真幸福!

对于创作者而言,快乐亦是痛苦,痛苦亦是快乐。无分彼此
无蛹的茧 发表于 2014-7-28 18:30
中国社会中国现状就是如此!

中国一直都这样,就没有人愿意站出来晖醒沉睡的中国人么
郭晓 发表于 2014-7-28 22:24
对于创作者而言,快乐亦是痛苦,痛苦亦是快乐。无分彼此

8..gif 创作过程中应该是快乐的,或许在过程中遇到挫折应该会有些许痛苦的,创作完成应该是更加快乐的
文学本不应有穷富之分,有些受过贫穷的人,在贫困生活中更对社会有了解感触,写出真实实际催人泪下的好文学作品。
河柳子 发表于 2014-7-28 22:40
文学本不应有穷富之分,有些受过贫穷的人,在贫困生活中更对社会有了解感触,写出真实实际催人泪下的好文学 ...

但其性质却不一样
郭晓 发表于 2014-7-28 22:23
富人的世界,我不能理解,但我确实是一个草根农民,我要的乃至丢下的都是最淳朴的东西

所以你很富有,那怕是你丢下的东西,也是很多人无法拥有。
飞过日 发表于 2014-7-29 09:56
所以你很富有,那怕是你丢下的东西,也是很多人无法拥有。

理解正确
把文学当成精神的寄托,而不是生活的希望,那你就是富人了。
我是富人