[文学] 饱死在面包上的蚂蚁

面包,可以让人吃的很饱,很满足,但却很贵。
我断不是很常吃面包的人,前些日子买了一个面包放在桌上,本想着可以犒劳自己这几日的艰苦奋斗,但由于忙着学习不得不天天往图书馆跑,将面包搁在了书桌上。没有那层意思,也就不记得了有它的存在。今天瞧见桌上爬着几只棕黄色的蚂蚁,蚂蚁头顶还顶着一些白色的东西,我第一反应便以为是“蚂蚁搬家,明天要下雨了”,不料顺着蚂蚁爬动的方向,我看到了面包上面堆满了蚂蚁。这才觉醒过来,蚂蚁偷吃了我的面包,顿时心里有千万中声音在交集。我好不容易花钱买的面包,不到我自己的肚子,反而成了蚂蚁的晚餐。老实说,心里确实有些不甘。自己辛苦打工积攒生活费,省吃俭用,好不容易买个面包,想着奢侈一番,犒劳自己,但却填饱了不劳而获的蚂蚁的肚子!

打开面包的包装纸,看见好几只蚂蚁一动不动躺在面包片上,还有几只钻进了面包的奶油层,正沉浸在享受美味的奶油。晃动面包,蚂蚁惊慌逃跑,奇怪的是躺在面包片上的那几只蚂蚁仍旧不动声色,皱起眉头,心里在想,蚂蚁一定是吃饱了撑着,正在睡懒觉。便拿起书桌上的笔,对准蚂蚁的屁股轻轻的戳了一下,这边戳戳,那边戳戳,蚂蚁仍旧一动不动,这时我才大胆假设,蚂蚁一定是“撑死了”,心里大为痛快,便忍不住裂开嘴巴,小声坏笑。
再打开面包片看看刚刚钻进奶油的那几只蚂蚁,刚才还龙马精神钻来钻去,现在却死气沉沉,瘫在奶油上,一动不动,拿起笔,轻轻的撩起蚂蚁,仍旧没有动静,大概也是一命呜呼了吧。

不劳而获本是不该,过于贪心反而死于非命就是活该。蚂蚁本是生物界中算是比较勤奋的动物,用自己的勤奋在努力,赶在下雨前努力爬动寻找并储存粮食。但有时,蚂蚁搬来的食物不一定是通过正确的途径,他们有些偷吃人类的奶油,面包。有些是光明正大的搬运了人类的食物。站在大自然生存的角度上看待这个现象,它们的这种行为或许是允许被原谅的,因为我们能够理解,他们是大自然的生物,大自然的生存之道与人类之间的关系是息息相关,密不可分的,对于自然界,我们给予尊重和遵循。

但站在人类的角度上看这个现象,在这个物欲横流的社会,有多少利益,金钱,权利等同于面包对蚂蚁的诱惑?按耐不住便会做出有违常规和越界的事情,“偷吃”和“贪婪”也成为理所当然。人类若不能把持自我,也等同是蚂蚁把持不住被面包诱惑,最后死在面包的诱惑上。有人曾说“饱死胜过饿死,病死胜过穷死”。存在这种观念的人,我们暂且不去评论他,我们问问自己的内心,曾经有没有一度,自己是想过要“不劳而获和一劳永逸”。

面包,我们吃不起就不要偷吃,要学会用自己的努力和勤奋去争取,千万不要做一只宁可吃饱却饱死在面包上的蚂蚁。人生,要忍得住辛苦,经得起考验,耐得住诱惑,才能谈得起理想与追求,才能立足于美好的社会主义,才能将精神文明进行到底!

——郭晓,2014,10,20

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
哈哈,老汉先当首席。这图不错,文章最后能引上“社会主义精神文明”高度,值得称赞!
新浪官方微博
海风大网佬 发表于 2014-10-20 23:28
哈哈,老汉先当首席。这图不错,文章最后能引上“社会主义精神文明”高度,值得称赞!

哈哈,谢谢大佬首席欣赏。
哈哈,蚁为食亡。罪过罪过。
谁叫你看管不严,才招蚁偷食。可怜的蚁族!
傻子 发表于 2014-10-20 23:43
谁叫你看管不严,才招蚁偷食。可怜的蚁族!

忙着考试,忙着复习,没时间看管它,呵呵,说起了,貌似我也有失职耶;P
飞过日 发表于 2014-10-20 23:38
哈哈,蚁为食亡。罪过罪过。

大家都同情蚂蚁。。。是啊
千里之堤,溃于蚁穴。面包会有的......
郭晓 发表于 2014-10-20 23:45
忙着考试,忙着复习,没时间看管它,呵呵,说起了,貌似我也有失职耶

所以啊,自己必须有保护意识
无蛹的茧 发表于 2014-10-20 23:46
千里之堤,溃于蚁穴。面包会有的......

面包会有的,爱情也会有的……
傻子 发表于 2014-10-20 23:48

阿爹教训的是,我以后会注意的,
可怜的师姐,贪心的蚂蚁,
残酷的现实,坚强的内心,
有舍才有得,有退才有进。
人生标尺,自己掌握!
郭晓 发表于 2014-10-20 23:45
大家都同情蚂蚁。。。是啊

吃不起就不要偷吃,要学会用自己的努力和勤奋去争取,千万不要做一只宁可吃饱却饱死在面包上的蚂蚁。
傻子 发表于 2014-10-20 23:48

你干爹说的没错
偏差 发表于 2014-10-21 00:10
可怜的师姐,贪心的蚂蚁,
残酷的现实,坚强的内心,
有舍才有得,有退才有进。

不偏不差也是职院的。
飞过日 发表于 2014-10-21 00:17
吃不起就不要偷吃,要学会用自己的努力和勤奋去争取,千万不要做一只宁可吃饱却饱死在面包上的蚂蚁。{:4_ ...

无蛹的茧 发表于 2014-10-21 00:23

香港论坛有一句对子:食包包食饱(饱应该是繁体字,我无法打出来)
好多蚂蚁啊