[文学] 蛤古伯

前言;谁都有一段故事,只是不说而已。

打从我懂事时候起,有一位「蛙人」突然出现在这个秀丽的小渔村。
这位「蛙人」究竟来自那里?我持着好奇的心问问大人们。
大人们告诉我,他不是外地人,是地地道道是家乡人。
事因他年青时候参加了一个什么组织。
解放了,被判了十六年刑,乡人们都认为,他死了。
原来他没有死,是关押在某个劳改场强制劳动,思想改造。
又听说,他在劳改场时劳动时,爬上屋顶修理瓦片,不小心摔下来了。
昏迷了四天,到醒回时候,自己说双脚麻痹,不能动弹。
从医生判断,脚是无伤的,至于不能动弹,那时医疗科学,解释不了。
最后,埸领导批准他提前回家。
从命学来释义,他真是有点像青蛙,眼鼓鼓,嘴阔阔,加上那二只小木板櫈子,那庞大身驱的扭动,八分似蛤蟆,二分象人。乡人们给他一个恰切的名字;「蛤蛄伯」。
他出身贫农,无妻无儿,身无长物,孤孑一身。
他性格乐观,你怎样讽他,揶揄他,不发怒,不骂娘,总哈哈大笑。
始终,他是阶级敌人,无不打上阶级络印。
大队赐给他一顶「五类份子」帽帽。
大斗争会,小斗争会,都有他的份儿。
但他不是大主角,是陪斗,也叫「加厘啡」。蹲在台角那些男女「五类份子,打着哆嗦,眼神是怜巴巴的,无助的,眼所及之处,世间真善美,一切,被红色海洋淹没。
有一个早晨,巷头村尾的人们低声细语议论着。
午夜三点,有一妇女起身上村尾如厕,见到「蛤古伯」在舂米间站起来舂米,这位妇女偷偷地躲在墙角,真真实实看了半句钟,她证实,「蛤古伯」是可以站起来的,是正常人类。
消息很快传到了大队,大队干部马上找「蛤蛄伯」谈话。
一进去,就是二天,大队址木门紧闭,闭人不得乱进。
民兵们神情肃严,气氛紧张,挺神秘的,好似捉到了一位十恶不赦大海盗。那时,这些王八东西是专找茬子的,闲得蛋疼。
到第三天,「蛤蛄伯」又跳出了大队门口。
又跳在村头村尾,又跳在夜色荷塘。
在这世间上,唯有扮蛙跳,才是他真正归宿之处。
谁能洞悉到,七尺男儿俯身扮蛙跳,这么多年来,内心的痛,煎熬,我们能知多少?

从书藉中我努力去找寻这样的例子,没有记载
从书藉中有记载着孙膑装疯吃过狗粪。
也记载着宋江浔阳楼题反诗,装疯,始终不敢吃狗屎,露馅了。

也是那一年,「一夜东风绿千树。」
或者叫做;东江水暖蛙先知吧!
又是一个早晨,「蛤蛄伯」真的站起来了。
第一时间,他直奔大队,大摇大摆走过来,有壮士踏浪归来的样子。
有一位大队长,眼瞳突然放大,一跃身,要抓「蛤古伯」进行审问。
大队书记牵了队长一下衣角,暗示着不要冲动。
也暗示着时代变了,一个荒唐时代将要结束了。

从此后,无人再抓「蛤蛄伯」了,真至「蛤蛄伯」跻身极乐。

在大千世界中,也是说,每个人都变换着一种姿态。
怎样变都好,人来到世上,就是求活。
在存活的航道上,千万不可偏离航向。

此文,献给「蛤蛄」伯伯,为祭。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
“蛤蛄伯”写出了一个时代,人类中的一只“青蛙”
新浪官方微博
一个时代的悲哀
傻子 发表于 2014-7-28 20:37
“蛤蛄伯”写出了一个时代,人类中的一只“青蛙”

谢子兄评语。
唯有同一时代的人,才能品个中滋味。

这个故事是真的,没有杜撰成份。

不过子兄条命生的正,前程似锦。
你文采风流,击歌亮节,弟所崇仰之。
广丰颍川 发表于 2014-7-28 20:52
一个时代的悲哀

谢谢广弟。祝安。

闲来写一写,所见所闻
陈显兵 发表于 2014-7-28 21:19
谢谢广弟。祝安。

闲来写一写,所见所闻

233722ghtz65bsb55peezs.gif 经历过苦难,才懂得享受平凡中的幸福
哈古伯有寓意。:lol
时代、历史,不伦不类。
命运、潮流,无法无天。
河柳子 发表于 2014-7-28 22:44
哈古伯有寓意。

遥远问候。河兄
无蛹的茧 发表于 2014-7-28 23:17
时代、历史,不伦不类。
命运、潮流,无法无天。

茧兄夏安。
渔村小小说蛙人
无子无妻五类身