中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海陆丰的茶文化

喜欢喝茶的朋友都会特别喜欢专研各地的茶叶文化,下面小编就来为大家讲讲海陆丰的茶文化吧。

海陆丰茶文化介绍

海陆丰人饮茶文化

在海陆丰地区从城市到农村,几乎家家都摆设有一套茶具,喝茶是海陆丰地区的风俗,以茶待客更是海陆丰人的优良传统之一,海陆丰人无论是婚、丧、喜还是庆,都离不开茶,所以茶已经成为海陆丰礼俗文化的一个重要组成部分。除了品茶还有海陆丰地区特色的擂茶、炒菜茶、饭茶等.

饮茶起源

海陆丰著名的茶历史悠久,起源于宋代,据说是由福建的“小杯茶”演变来的,之后在广东的潮州府一带最为盛行,而海陆丰人祖上大都是从福建迁移至潮汕地区再散枝海陆丰地区的,因而品茶也是海陆丰地区很出名的风俗之一,在海陆丰本地,基本每家每户都有茶具,即使是移民海外的海陆丰人,也依然保存着品茶的这个风俗,也可以说,有海陆丰人的地方,便有茶的影子,每年清明、中秋或年秋等节日,很多移民外地的海陆丰人回海陆丰过节后,都要称上几斤好茶带走.

海陆丰人喝茶基本步骤

1、品茶

海陆丰人品茶并不象潮汕的功夫茶那样名扬海外,但它作为海陆丰茶文化的精粹,对于海陆丰人来说,已经不只是简单的一道饮料了,而是生活中的生活。所以海陆丰人品茶的方式是慢慢品味,讲究心手协调,与内心的平静融为一体。

2、择茶

选购好茶,可不是一件容易的事,海陆丰人以前喝茶多是铁观音、莲花本山茶、凤凰茶,现在以绿茶、红茶、普洱、大红袍等,(特别是海丰状元红茶庄的武夷山正宗的大红袍)为主,他们选茶时一要观形;二要掂重;三要嗅味,他们认为,好的茶叶,有一种纯正的令人愉悦的茶香。

3、择水

冲泡茶最讲究的就是水的质量,海陆丰人冲泡茶认定的水质主要标准是:色度不超过15度,无异色;浑浊度小于5度;无异臭味,不含有肉眼可见物:PH值为6.5~8.5,总硬度不高于25度;毒理学及细菌指标合格。

海陆丰人泡沏功夫茶步骤

1、治器

2、纳茶

3、候汤

4、冲茶

5、刮沫

6、淋罐

7、烫杯

8、斟茶
正规冲泡品茶,讲究要有好环境、好茶叶、好泉水,以及一套精致的功夫茶具和细致的冲沏技艺。这便是海陆丰的基本茶文化。

楼主热帖
[三唯论点] “国民党死了一个敌人;中国死了一个好人! ”
[休闲生活] 我眼中的2014年中国龙舟赛海丰站
[文化天地] 惊现日本天皇诏书在汕尾出现
[三唯论点] 汕尾改名是伪命题!
[休闲生活] 品茶人生
[三唯论点] 海陆丰的茶文化

点击进入微信
免费做广告。
新浪官方微博
海丰状元红茶庄
海陆丰本山绿茶
楼主这个主意不错,既宣传文化,又为 自己打广告。不过你帖子这句“海陆丰人祖上大都是从福建迁移至潮汕地区再散枝海陆丰地区的,”不妥,到时又有可能给一些别有用心的人炒作。
家乡好 发表于 2014-7-29 20:06
楼主这个主意不错,既宣传文化,又为 自己打广告。不过你帖子这句“海陆丰人祖上大都是从福建迁移 ...

呵呵,谢谢你的建议和看法.
家乡好 发表于 2014-7-29 20:06
楼主这个主意不错,既宣传文化,又为 自己打广告。不过你帖子这句“海陆丰人祖上大都是从福建迁移 ...

谢谢
用户4985286104 发表于 2014-7-29 19:58
海陆丰本山绿茶

谢谢
老知青 发表于 2014-7-29 12:33
海丰状元红茶庄

谢谢
cltn 发表于 2014-7-29 10:21
免费做广告。

谢谢