中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾名称探讨

汕尾名称探讨
文/傻子

汕尾—这是一个古老而又年青的城市的市区所在地。说她古老吧!有文史记载的并不老,最早的时间也只能追溯到宋朝。如果从有古人类生活的轨迹寻踪,也就在中石器年代。红海湾施公寮半岛的“下围文化”,还有捷胜的“沙坑文化”,都出土了中石器时代的石器。而说她年青吧!她
确实只有26岁,建市才26年。她确实年轻。近年来,关于汕尾名称的“尾”字,由于领导同志希望汕尾改变落后面貌,砍掉落后尾巴的期望,而使大多文人墨客、商家政客都在这“尾”字做文章,闻风而动啊!现在,又有人质疑汕尾的文化构成。有历史就有文化,有文化才能发展。汕头市的南澳岛,有一个汕尾的地名,没有古老的传说,既没有人认为它是进步或是落后了,就是地名而已。
    最近,又有人在网络上写文章提议汕尾更名,把好多年前全国人民代表大会已经否定的汕尾市人大代表的提案放到了网上,其理由之一就是为了提升汕尾的知名度,跟帖者也有人因为汕尾的落后状况附同。甚至还有人借以谩骂汕尾人民。百姓何辜?地名何辜?竟要遭此污辱,无言!
    我曾经写了一篇杂文《也谈汕尾更名》,在文中我阐述了自己的观点,要提升汕尾市的知名度,靠的是全体同袍整体素质的提升,而不在名字的好坏。儿女不嫌父母穷,有志气的儿女绝不会因为父母的贫穷而改姓更名。
    今天写这东东,也是闻风而写吧!风—就是汕尾名字的来源。
    汕尾的名字从那里来?是从汕尾镇而来。汕尾镇从何而来?是从各地渔民在这里的补给发展为自由贸易地,后于民国时期,经陈炯明先生规划,才有了二、三马路及两边统一造型的商铺,才有了“小香港”美誊的汕尾港。它从建市前,一直属于海丰县管辖。今天,由于市的所在地定在汕尾,船涨水高,汕尾成了市政府部门的所在地,与海丰县平起平坐了。
说这些我们都清楚,可汕尾为什么要用尾巴来命名?你清楚吗?我相信你们都不清楚。如果知道?请你告诉我,我请你吃正宗的汕尾菜。今天,我把我听到的汕尾名称的传说来源说给你们听,高兴你就听,不高兴你就当成是傻子傻话罢了。如果说好,你请我吃大排档就可以了。
    说真的,汕尾的尾确实跟尾巴有关系。可这尾巴既不是慧星的尾巴,也不是老虎的尾巴,更不是落后尾巴。这是因为现在的汕尾市区内以前就是大海,而不是今天看到的陆地。因而可以肯定地说,它不是天空,不是慧星之尾;老虎没有办法长期在海里生活,它也不是老虎的尾巴。汕尾是堆积平原地貌,这是由于千万年来海沙的历史性堆积构成。当然,也有人工填海的因素,但这是近年来的事情。工人们在盖高楼大厦打地基时,证明了汕尾市老市区周围的地下是沙子和贝壳。更加证明了汕尾的前身是大海这一观点。大海,是龙大展身手的地方。汕尾的尾,就是传说中龙的尾巴。据说,没有文字记载的年代,传说南海龙王的小儿子小龙因少年无知,在南海里经常惹是生非。老龙王一气把他贬到了与南海相邻的后江(现红海湾电厂码头)禁闭反省。严格规定了没有得到老龙王的批准,不准再回南海。如果小龙能自己想出办法不从后江回到南海,才可以解除禁闭。就这样子,小龙就在后江里居住了下来。可后江这弹丸之地,小龙一身的泳技无法伸展,想见亲朋好友也只能是梦境相见。艰苦的生活环境迫使小龙不得不去学习,不得不去苦思冥想!功夫不负有心人,有一天,小龙终于想出了一个好办法,从后江相邻的白沙湖挖一条小河直达外海,不用直接从后江出海。这样子,就可以解除禁闭,重回南海了。这条小河就是“龙溪”,今天已经不见龙溪河,只见龙溪乡名了。
    小龙在后江和白沙湖众水族的帮助下,经过多年的艰苦奋斗,终于挖通了龙溪。小龙就从后江经白沙湖从龙溪河游到东涌,从东涌进入大海,回南海去了。而后江和白沙湖的水族们也因此能够直通南外海。据说,后来,当地的人们为了纪念小龙挖龙溪的功绩,将小龙带领众水族挖的小河命名为龙溪,才有了今天的龙溪乡。而小龙从东涌游进深海时,正是小龙大显泳技的时候,周围居住的人们知道了这件事,都争先恐后的前来观赏小龙的风采,欢呼声振天动地。此地靠近东涌,为纪念当年品观小龙时的快乐,后人就叫此地为品涌。而龙溪河到东涌的出口处,就叫流口。小龙游进大海后,回头向欢呼的人群致意,不断的摇头摆尾。人们最后在海中只能看见小龙甩动的尾巴,因为就把该海面叫为汕尾,作为纪念小龙最后甩动尾巴的地方。
    历史的演化改变了地形地貌。小时候,从白沙湖来汕尾,从田墘到汕尾的路上,可以看到路边有一条大水沟,经过龙溪村前,直达流口。而这条水沟是不是小龙挖的?我就不知道了。因为小龙挖小河的时候应该还没有田墘村,也应该没有龙溪、流口、东涌、品涌、汕尾等村镇。而且这些村名和小龙挖小河出海的故事与否有关?我只是听闻而已,因为没有历史记载。但是我知道,今天的汕尾海仍然和品涌湖(品清湖)紧密相连。而从汕尾到白沙湖,一定要经过品涌村、东涌镇、流口村和龙溪乡。
    朋友们,不要顾虑尾巴,因为那曾经是金龙甩尾时甩动的尾巴。今天,想起那传说中动人的故事,我想,当年小龙甩动尾巴的寓意不仅仅是在向欢呼的人们致意和伸展泳技那么简单吧。他应该是在告诉人们,我现在通过自己的努力和众水族的帮助,终于成功的回到了南海,受到了大家的认同。你们一定要吸取我的教训,不要象我的过去那样因惹事生非而受亲人和外人的讨厌。你们必须要通过提高自身素质,闯出一条路,才可以成功,才可以给自己正名。
    今天汕尾的发展状况是比珠三角等地落后很多。但是,如果我们牢牢记住小龙甩尾时的深刻寓意,懂得团结就是力量、发展才是硬道理;如果我们能够发愤图强,这尾巴就不再是落后的尾巴,而是巨龙那坚强有力的尾巴。到哪时,谁能不刮目相看?谁能不为汕尾—这巨龙的尾巴欢呼?

2014年7月30日

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
哪是哪边有个头,这边才叫尾,起名时哪个人眼光看的远,想着哪个头在哪个年代挺风光,可以傍一下。虽然我也喜欢小金龙,但这真的不是
新浪官方微博
haolaiya 发表于 2014-7-31 08:13
哪是哪边有个头,这边才叫尾,起名时哪个人眼光看的远,想着哪个头在哪个年代挺风光,可以傍一下。虽然我也 ...

这就像一个没读几年书的农民在屎坑里捞出了明明是一块臭石头,然后一个有文化的傻子过来说这是一块宝玉呀。最后臭石头就变成宝玉石,但无论怎么样为它吟诗作对立书做赋,臭石头永远也是臭石头
其实尾字在东南沿海是美好完美的意思,君不见除汕尾地区外,福建广东等有很多很多带尾的村庄乡里地名。
haolaiya 发表于 2014-7-31 08:13
哪是哪边有个头,这边才叫尾,起名时哪个人眼光看的远,想着哪个头在哪个年代挺风光,可以傍一下。虽然我也 ...

你不敢说,我代你说了吧!汕头。这头有个尾,在其属地南澳县(南澳岛)有一个地方,也名为汕尾。我曾经在《白沙湖传说》的引子说明了这个情况,汕尾市与汕头市的命名没有关系,奇怪的是汕头市的南澳有一个汕尾,汕尾市的红海湾有一个南澳。
家乡好 发表于 2014-7-31 08:50
这就像一个没读几年书的农民在屎坑里捞出了明明是一块臭石头,然后一个有文化的傻子过来说这是一块宝玉呀 ...

这里没有香臭的争论,是关于地名的探讨。
海丰公平 发表于 2014-7-31 09:13
其实尾字在东南沿海是美好完美的意思,君不见除汕尾地区外,福建广东等有很多很多带尾的村庄乡里地名。

谢谢!也许是这样,尾是美好的意思。
海丰公平 发表于 2014-7-31 09:13

博美的美就读“尾”
傻子 发表于 2014-7-31 09:55
这里没有香臭的争论,是关于地名的探讨。

都是一样在探讨。你探讨所谓的地名,而我在探讨的是这块被人称得神乎其神的石头是屎坑石还是宝玉石。:lol
汕尾就是美,汕尾就是要完美,要发展。
家乡好 发表于 2014-7-31 10:09
都是一样在探讨。你探讨所谓的地名,而我在探讨的是这块被人称得神乎其神的石头是屎坑石还是宝玉石。

你可以专门写关于它是屎坑石还是宝玉石的探讨,
陈老三 发表于 2014-7-31 10:16
汕尾就是美,汕尾就是要完美,要发展。

一个地方不管名字怎样,团结才有力量,发展才能进步
支持楼主!
渔夫子 发表于 2014-7-31 11:23
支持楼主!

:handshake
不平则鸣 发表于 2014-7-31 10:00
博美的美就读“尾”

是的,愽尾文字是愽美。
建市在汕尾,无可厚非,也无法改变。必须承认他长期存在并对海陆丰独立自主,对海陆丰文化能独立传承,不再依附惠州而做出的一点点贡献。

所以撤销汕尾市从现实上说,不太可能。也不太赞成并入深圳,能以目前汕尾格局各自发展,自强不息就好。

文化与地域是不同的,企图消灭海陆丰文化的,必须被打倒.

哥们慢慢聊。
傻子 发表于 2014-7-31 09:53
你不敢说,我代你说了吧!汕头。这头有个尾,在其属地南澳县(南澳岛)有一个地方,也名为汕尾。我曾经在 ...

呵呵,我只是想说,当初刚好建市要起名,当时哪个汕头名气大,哪个起名的人挺有想法(也是想对家乡好吧)就变成汕尾了嘛,就像现在深圳发展好了,想傍一下,就叫深汕特区一样,都是想对家乡好的意思.整来整去就没了自我了.
嘉华商行 发表于 2014-7-31 12:11
建市在汕尾,无可厚非,也无法改变。必须承认他长期存在并对海陆丰独立自主,对海陆丰文化能独立传承,不再 ...

实际上,汕尾文化(这里不指汕尾市文化)和海丰文化就是同宗同源的,有什么可以争论。以前的汕尾文化属于海丰文化的一部分,是因为行政区域既定的原因。今天,它的历史传承,从史实还是民间传闻都与海丰文史紧紧的联结在一起。这是谁也否认不了的。
今天,既然成立了汕尾市,市管县,海丰县是其属县。取汕尾文化代替原来的海陆丰文化的说法没有不妥之处,是团结、奋进、移风易俗的需要,因为只有汕尾(市)文化才能更为全面客观涵盖原先的海陆丰文化。