[文学] 品味人生

品味人生
    细细闻着淡淡的茶香,正如用心去品味着人生。人生百态,生活有苦亦有乐。谁都要去经历生活中的苦……有苦又如何?懂得品味人生,能使我们进入崇高的境界。
    人从一生下来到长大的这个过程,都会经历着生活中的酸甜苦辣。还记得五年前那个不懂世事的我,在某个学习阶段因太在意成绩而让自己身陷压力之中。那年,我认为除了成绩,没有什么比它更重要的了。于是,在接下来的日子里我都是为了成绩而读书。显然,最后的结果可想而知。当接到县城一所普通中学的录取通知书时,我内心很压抑,很心痛,甚至很自责。一向认为成绩最重要的我,突然觉得不知道路该往哪走。若干年过去了,岁月的洗礼,我渐渐地成熟起来。而今,我觉得学习成绩不代表什么,况且成绩不好并不能代表不能成功。而且我还觉得人有时候越想追求完美,那他活得就越累。曾经的我又何尝不是如此呢?
    自那之后,有一天我在书上看到了这样一句话:“没有风浪,就不能显示帆的本色;没有曲折,就无法品味人生的乐趣。”想想也是,考砸就考砸了,没有什么大不了的。对于那些不开心的事,要学会拿得起,放得下,想得开。就这样,经过一番思考之后,内心豁然了许多。我在想,过好我们自己的生活,细细品味人生中的各种味道,把握好自己的人生方向,让自己的人生道路走得更宽更远,这就够了……
    其实,人生就得慢慢去领悟,慢慢去品味。遇到好的人、对的事固然好,但生活并不是随心所欲的。我们要学会在逆境中看到希望,在黑暗中看到光明,让自己重拾信心后再上路。记住:生活依旧很美好!经历过的便是我们生活的调味料,经历得越多,则它的味道更浓。稍觉不香,便可用它来改善。成败得失,都是人生的滋味,酸甜苦辣尝之无害。学会淡泊名利,安守宁静,它会给你带来快乐。你的生活也会因此过得更精彩!好好品味人生,这也是我们这辈子最值得做的事情。有了这份领悟,你的生活将不再枯燥乏味。因为它会引领你走向更美好的未来……
    当今社会,人们的生活节奏越来越快,压力越来越大。每天都很忙碌的生活着。很少人会停下脚步歇歇,欣赏一下沿途的风景,放松自己。
    一个功利心很强的人,早已被欲望主宰了灵魂。这样的人能真正活得快乐吗?真正懂得如何去品味人生吗?其实,品味人生就像品茶,茶味的苦涩甘甜正如人生的苦乐炎凉。怨天尤人、斤斤计较的人就如挑剔的品茶人总是抱怨茶叶不是上品。人这辈子,不可能事事顺心。既然知道一切不可强求,那为什么不保持一颗平常心呢?一切顺其自然,快乐亦将常临!
    快乐活着,不快乐也是活着,那为什么不选择快乐呢?人不必太在乎一些事物,该放下的时候就得放下。放下那些不快的眼前事或是记忆,释放心灵深处真实的情感,做一个真实的自己,活得潇洒些、快乐些。
    人生如茶,那份幽香、清醇、淡雅都需要我们默默地去品味。善待自己,端正自己的心态,积极乐观地去寻找生活中的乐趣,做好自己,用心去品味属于你自己精彩的人生!

楼主热帖
[文化天地] 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候(随笔
[文化天地] 品味人生
[文化天地] 做好自己......
[文化天地] 回不去的过去……
[文化天地] 奔跑,去追逐你的梦想吧!献给正在追梦的人~
[文化天地] 哈佛大学经典校训

点击进入微信
新浪官方微博
一切顺其自然。欣赏。
飞过日 发表于 2014-8-10 16:12
一切顺其自然。欣赏。

谢谢···好好品味人生
写得不错,欣赏!
凌波仙子 发表于 2014-8-10 16:36
写得不错,欣赏!