[文学] 我有一处忧伤

繁华岁月自悠然,独我深邃不知乐;一曲哀怨一曲愁,残垣断壁湖中柳;我是人间忧伤者,知君何事泪纵横;我念东风为我吟,断肠声里忆生平。
       春风秋叶为我愁,夏雷冬雨为我奏。我时常感受到一股忧伤,它藏在我内心的最幽处,白昼向我走来,它静静的暗沉下去,跌入谷底,开出暗沉的花来。阳光无故散射,我便轻轻的飞往夜间。黑夜逐渐向我推来,加剧我的深沉,开出的花凋零成一堆枯涩的灰尘,只要风轻轻一吹,我便灰飞烟灭。
       我有一处忧伤,无人知晓。偌大的天空,悠然藏着一道我的忧伤;用无色的眼,望穿整个天空,咫尺剩下我的忧伤。背对着一处灯火阑珊的城市,我孤身只影走在城市边缘,盼望着有一天孤独能将我的忧伤带去,飞往一个最是无人知晓的地方。仰起头,我看见散射的光影里埋藏着曾经无忧的回忆,那像是童年的无邪、也像是初恋的青涩。只能望着,不能触及。是否年轻的你,曾与我一样,静望着无际的天空,悄悄的遐想曾经过去某些回忆,只能仰望,却不能回到过去。
       我有一处忧伤,等待发现。就算春风吹来它不失本色、夏雷震震它不动声色、秋叶落哀它也不曾褪色、冬雪冰冻也不失温暖。只是藏在深处,即便暗色忿然也不易知晓。或想着有一日将它交予上帝,让上帝分发给每一个喜欢赏析的人,让他们感知,有一处忧伤,藏在自己深处,等待被别人发现。
       我有一处忧伤,无处安放。要多少斑驳,青苔才能渗入墙隙。要花多少心思,才能为我的忧伤找到安放处。只身而走,略过青溪的浪纹,滑向天际的我的忧伤,城市已不再属于我,灯火阑珊使我远去,硝烟蔓延着整个天际,发白的鞋走出黑色的印记,透过黄色的花瓣看偌大的天空,原是一种神往忧伤的享受。在城市里拐角,那些星空里永远无法实现的等待,已趁着年轻的人骚动的心,滑向天边……
      我有一处忧伤,无处安放。等待着雨的边际,将我打散,去往一个从时间走来却忘记回去的地方。悠然,暗伤。

——郭晓(记“透过花瓣看偌大的天际”所感)

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

相关帖子

点击进入微信
这忧伤如何得来?
新浪官方微博
叶秋 发表于 2014-8-3 17:04
这忧伤如何得来?

自生此人间,万事所遇,每每不能忘怀,过重经历感受,忧伤,生活而来
淡淡的忧愁,淡淡的伤~~~
随意随心 发表于 2014-8-3 17:26
淡淡的忧愁,淡淡的伤~~~

你有一处,淡淡的忧伤,孵化着我的忧伤,从此以后,你就是我的忧伤地
孩提时候,大人碰到问题难题就说:千人千样苦,无人苦相同。农村那时候没电,最快乐的就是看电影或看白字戏。年轻时,就安慰自己:淡泊明志。半个世纪过去了,还是要自己找乐趣,在这个物欲世界,得过且过吧。流行的话就是:且行且珍惜。哈哈。
  我有一处忧伤,无处安放。等待着雨的边际,将我打散,去往一个从时间走来却忘记回去的地方。悠然,暗伤。忧伤,你从何而来?
海风大网佬 发表于 2014-8-3 18:00
孩提时候,大人碰到问题难题就说:千人千样苦,无人苦相同。农村那时候没电,最快乐的就是看电影或看白字戏。 ...

年轻想的,跟长大想的都不一样
其实,淡淡的忧伤何尝不是一种美。
只要这种美不要占据太多的空间便好。
思春
少女情怀何春思?
飞过日 发表于 2014-8-3 20:13
其实,淡淡的忧伤何尝不是一种美。
只要这种美不要占据太多的空间便好。

但是这种美,能够成就一个人,因为它就是方向
明天汕尾 发表于 2014-8-3 21:20
思春

你哪里看出来是思春??
河柳子 发表于 2014-8-3 21:39
少女情怀何春思?

我有体现“思春”?
总是很感动,看到喜欢文字的人,文字是人类灵魂深处的伴侣,希望人生路上,一直都有书香墨韵相陪。
郭晓 发表于 2014-8-3 23:03
但是这种美,能够成就一个人,因为它就是方向

更是一种动力。
胭脂雪 发表于 2014-8-4 09:55
总是很感动,看到喜欢文字的人,文字是人类灵魂深处的伴侣,希望人生路上,一直都有书香墨韵相陪。{:5_148: ...

我想的,你应该都想过,所以,至少这份孤独也是有人一起的,但我们并不是一类人,只是在某个点上类似,我们都是孤独的人
忧伤,我想每个人都有,只是有的人会把忧伤表现出来……有的人则选择深藏在心底里