[文学] 我是谁

我是谁?好像不应当是个问题,人人都知道自己是谁啊。果真如此吗?绝对不是!恰恰是这看似简单的不是问题的问题,葬送了多少人的青春,前途,甚至是生命。
  准确地认识自我,绝非易事!比如说:面对揭晓的高考成绩,面对成千上万的高校和专业,我们的高考生能有几个不为志愿的填报而愁眉不展,犹豫不决的。为什么会这样,就是不知道自己是谁,自己的爱好是什么,人生志向是什么,性格特点怎么样,有什么特长,有什么缺陷,将来想干什么事业?所有这些统统不知道。就知道自己的高考成绩和排名,十几年的学业也就是完完全全为这成绩和排名拼搏的,个人的特点,特长,个性全部被遏制,抹杀了,这不能不说是基础教育的缺陷和悲哀。我们的大多数的学生也在这扭曲的教育中丧生了自我。短短的几天,志愿填写好了,随随便便地胡乱填写好了,却为日后的发展埋下了不良的种子,必然影响个人正常的发展,使青春难以发出应有的光彩。
  再看看我们的天之骄子——大学生。他们当中,有多少是心存人生梦想的。也就是说,有多少大学生有着自己的人生奋斗目标,为自己的人生奋斗目标而奋发学习的。军旅中,响当当的喊出:不想当将军的士兵不是好士兵。那么大学校园里,有没有喊出:不想当学术泰斗的不是好学生呢,没有,为什么没有!可悲的是,不少的学生,学习的目的真的很不明确,小的时候是为了父母,老师高兴,父母老师喜欢看到好成绩呀,大一点了,懂事了,学习目的是为了考个好大学,以后能找个好工作,从而自己能过上幸福生活,也能孝敬父母,使父母晚年幸福。这些都没有错,但这些充其量只能是初级层次的学习目的,体现不出你的人生志向。你来到这个世上,难道就为了这个,或者说白了,就为了钱?如果只为了挣钱,完全可以不上学的。挣钱的路子很多,有合法的有非法的,有良心钱,有坑蒙拐骗的黑心钱……那我们上大学到底是为什么,我们来世上一遭到底为什么,人生必须有目标,这样才有不竭的动力,才能发挥自己的特长,完善自我,在个人的历史上,在人类的历史上留下光彩的一笔。不要认为这是大道理,不是的,真的不是!幸福是什么,幸福在每个人的心里。心里有幸福,你就能时时感觉到幸福,这不需要太多的钱。所谓心有多大,舞台就有多大,幸福就有多大。
  当我们面对成功,又有几个能够头脑清醒,理智处事。多少达官权贵,自我膨胀,老子天下第一,他真的不知道自己是谁了,不该坐的豪华车坐了,不该拿的钱拿了,不该说的话说了,不该做的事做了……还有国法?还有王道?老子就是法,老子就是王,而且是球王,地球之王!最终他成了牢中之王,坐穿牢底呀,能不是牢中之王,或许还能成为小阎王呢,只需吃一颗“花生米”就够了。为什么会这样,就是他不知道他自己是谁。所谓春风得意不张狂,低调处事万年长,
  当面对挫折逆境时,又有多少人能够泰然处之,看到必然能够来临的曙光。这个时候,更要清醒准确的认识自我,我是谁,我还是那个我,我没有变化,我的优点还在,我的特长还在,我的智力还和以前一样,我的知识比以前还多呢,那为什么现在遇到挫折了,那为什么身处逆境?那是因为你放大了困难,自己吓唬自己呢!或者是自己还欠缺点什么,知识啊,方法啊,经验啊,信心啊等等。你只需要把你要做的事情想清楚,这事情需要不需要做,如果需要做,那么它的方法途径是怎样的。剩下的就是点燃你的自信心,付诸行动就是了。自信心怎么点燃,多想想以前的成功,那可都是货真价实的,是真实实力的体现。那时候行,现在也行,不要放大困难,更不能放大自己的缺点,实事求是,苦尽甘来,逆境突破了,自己就登上了更高的一个台阶。
  还有在恋爱婚姻问题上,好多人对自己很陌生,在和自己处于同一个年龄段的人群中,自己的准确定位在哪里不知道,优点是什么,优势是什么,性格人品怎么样……什么都不太清楚,不知道自己是谁,又怎么去寻找自己的另一半呢?所以,要想恋爱成功,婚姻有果,就必须清楚自己是谁,想找什么样的恋爱对象,能够找什么样的恋爱对象,所谓知己知彼,才能成功。不能高不成低不就的,不知不觉把自己变成了剩男或者剩女。一旦剩了,就只能降价处理了,除非你终身不嫁不娶。这里必须说明一个问题,有的女子很漂亮,身段好,相貌好,职业好,可不知道什么原因也成了剩女。或者是因为外貌美丽而心灵人品不佳,也或者是对男人有偏见,认为男人没有一个是好的,都好色,都是看中了女人的姿色,这样就把自己排斥的远离了所有男人,当然就成为剩女了。其实男人好色不是缺点,这是自然法则,他不好色就很有可能同性恋了,关键是好色要有度,要有对恋爱婚姻的责任心,对,就是责任心,再加上人品,有了这些,就足以保证他找到恋爱结婚对象后忠诚婚姻,忠诚家庭。所以女人不要过于排斥有些色的男人,只要他善良,不粗暴,有责任心,有生活能力和保障就行。
  人的最大的敌人其实就是自己。特别是人的自信心,没有了自信心,本来能够做好的事情也做不好了。所谓成也萧何败也萧何。充分的自信心可以帮助我们成就事情,而它的反面自卑心理一旦站了上风那么本来可以成功的事情也做不成了。逆境中,要么愈挫愈勇,要么兵败如山倒,随波逐流,一事无成。逆境中,要扭转乾坤,自信心是必须的,但找准病根,对症下药也尤为关键。想当年,专科毕业十年时,因为自己觉得需要参加了本科函授学习,刚函授学习一学期,高等数学考试居然考了38分。耻辱啊,自打上学起,就没有这么丢人过,小学中学都是名列前茅,现在居然……教授亲笔来信,婉转陈词,意思劝退。因为教授知道高等数学是不易自学的,那是环环相扣,他的这个学生数学知识缺的太多,高中学的华罗庚的优选法根本用不上,需要的那些数学分析又没有学,在他看来,我是不能再学下去了。当时的我,觉得没有受过如此的窝囊气,自信心受到严重摧残,物极必反,反而激发了我不服输的脾性,别人能学我为什么不能,缺的数学知识,初中的也好,高中的也好,用到的补就是了。接着的三个月,高中的数学,大学的数学同时学,缺什么补什么,习题集做了一本书,暑期里再去考,数学83。那教授惊讶不已,美文问是怎么做到的,我只说:一言难尽啊!所以你要觉得你行,你就能行,不行也行,你要觉得你不行,那你真的行也不行了。
  人在世上,我是谁,我想干什么,我能干什么,我决定干什么,怎么干,想清楚了,就去干,这就是追求人生,实现自我。人生不能没有追求啊!   

楼主热帖
[文化天地] 三衢山新赋
[文化天地] 岁月如歌
[文化天地] 乡愁,你永远是我心中最柔软的花朵
[文化天地] 留住四季
[文化天地] 荒野之灯
[文化天地] 冬日绪语

点击进入微信
文字很多,但是信息很明确,
新浪官方微博
欢迎朋友
其实,我就是我