[文学] 发生在自己身上的祸不单行

发生在自己身上的祸不单行
                                      洪旭盛
        9月5日又不得不回去我的故乡:揭阳白塔,看望我生病的二叔。
       他的肺癌已经是晚期了,癌细胞已经扩散,数量是正常值的2百倍。已经去广州检查,大医院无能为力了。二叔的子女只能尽最大的孝心,不让他本人知道病情,让二叔吃好一些,过好一些,尽可能使他心情好一些。如此而已。现代医学都束手无策了,省城的大医院望病兴叹,大医生只能安慰患者的亲属:做好心理准备,尽最大可能让患者在不多的日子里,过得快乐。
        和叔伯兄弟忠哥交谈后,知道二叔只服用冬虫夏草之类的补气药,于是把二叔这种情况和一个治癌教授探讨起来。可惜这位教授却要去北京,为多名肿瘤患者治疗,没有空和我去看望二叔。但他把治癌药方推荐给我。我告诉忠哥和鹏弟。他们非常高兴,把康复二叔的希望寄托在我身上。
        今年2月份以来,由于母亲摔伤住院的缘故,我总是往返汕尾--揭阳的路程,班车的老板和司机都成为老熟人,我也坐这趟车坐得很腻,空调车的味道令我恶心,几乎晕车。幸亏每次我用调息法,运气到涌泉穴,才避开一次次的晕车后果。母亲的后事办完一个月后,我的堂婶不幸与世长辞,我又不得不启程坐车。现在二叔的病又牵挂着我的心。叔伯兄弟期盼的眼神也使我坐立不安。我带着教授多年行之有效的秘方,主要是肺癌晚期的方子,又要坐上汕尾-揭阳的班车了。
        上次也给肝积水的母亲带去一个特效秘方,可惜母亲不吃中药。金贵的汤药熬煎后,母亲只喝一点,就拒绝再喝。因此在母亲最后的日子里,只能尽一切可能延长母亲的生命,但最终还是无法留住母亲远行的脚步。
        希望二叔不会像他嫂子---我母亲一样,不喝汤药,恰恰相反,煎熬好的药水能喝下去。倘若二叔能配合吃药,心情舒畅,我再把一套按摩法教给他,让他自己按摩有关穴位,舒缓心情,活动筋骨,调和脏腑,平衡阴阳。也教他练一套功法。通过调息、调心、调姿,呼吸精气,独立守神,吐旧纳新。我希望通过中药调理、按摩和气功锻炼来延长二叔的生命。
        最近发生的不幸事情一个接一个,先是我母亲去世,然后是一个堂婶去世,二叔又患癌症。真叫人揪心,这个时候,我才体味到什么叫做祸不单行!才理解身体是本钱、健康第一的真谛。

2014年9月4日写于汕尾

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
身体是革命的本钱,健康是第一要素!
新浪官方微博
凌波仙子 发表于 2014-9-4 10:17

对。所以我们要经常去运动,以保持健康的身心
凌波仙子 发表于 2014-9-4 10:17

对。所以我们要经常去运动,以保持健康的身心
洪老师快变成中医和气功师了,你家里祸不单行,请多调整心情,千万不要郁闷。癌产之郁积,郁积来于怨气,如果一个人心情舒畅,无怨无悔,就无怨气,无怨气则无郁积,癌细胞何能形成。不让患者知道病情,是延长其生命的有效方法,心理调节则是最有效的治疗方法,你们汕中一位姓陈的数学老师,患了肝癌,用中药治疗活了10多年,现在仍然健在,已经80岁了。为什么?主要还是他的心理素质强,把生死罢之度外,活一天快乐一天,这样,死神也会望而却步。
傻子 发表于 2014-9-4 11:42
洪老师快变成中医和气功师了,你家里祸不单行,请多调整心情,千万不要郁闷。癌产之郁积,郁积来于怨气,如 ...

多谢傻哥指点。你的指点太宝贵了。
平安健康是福!
祝福他
没事的,一切都会好的
好文再来欣赏,问候朋友
好文再来欣赏,问候朋友
好文再来欣赏,问候朋友
加油
再来欣赏佳作,问候朋友,周末快乐
中秋快乐