[习俗] 南在南方

黄小喆说:‘我要开始远行了!’
黄小喆说:‘我此生注定是要漂泊!’
黄小喆说:‘每当离开一个城市都会感慨万分!’
我说:‘一个男人漂泊久了,就学会带着微笑的面具去享受生活了!’
他点了点头,表示认可。具体我也不清楚他到底去过多少个城市了。他经常会在中国的某个城市跑到中国的另一个城市,又突然出现在中国的另一个城市给我一个GPRS的定位。无不例外,这些城市都是在海丰以北的地方,所以他又有了一个贴切的外号‘北方狐狼’,简称‘北狼’。

黄小喆第一次向北行是大学毕业的一年后,踌躇满志的他上了那辆开往山西的货车专座。一路颠箕到了黄河边上,一个鸟不拉屎的工地,满地干秃秃的一片少了南方的色彩妖艳,尽显得那么的满目疮痍。更没有半点(女星=腥)味可言。我问他为什么要跑那么远去那种地方?他说:‘雏鸟学飞就飞远一点去看看吧!学了几年建筑总要出来学点经验。’说得是多么理直气壮的无可奈何。

终于在北方飘落了几场小雪之后,零下几度的气温完全超出了这个南方小生的耐力线。他开始抱怨,在撒尿成冰的时候抱怨那里的天气;在荒漠工地行走的时候抱怨那里的工作;在独自捂被的时候抱怨那里的女人………抱怨越来越多,他就拉起一箱箱的黄河大枣呯呯呯地回来了。完全没有当时那种意气风发的样子。我跑过去见他,可是让我吓的一震一震腾腾震的!原本那种充满书生之气的脸上长出的毛竟然可以比我的胳膊毛还要长,平白无故的增添了一种狂野的沧桑。我始终找不到为何,只能归结于北方的大米可能要比南方的更富含雄性激素吧?

我问他:‘接下来怎么打算?’
他说:‘去福州做大理石吧。’
我说:‘这又跟你的专业符口吗?’
他说:‘有一点吧!至少都在施工现场。’
真是扯蛋,完全是扯蛋。不过扯起蛋来又于情于理。就像不少发廊店里的女人干的不都不是剪头发的工作嘛!这样解释起来理就通了。

黄小喆乘着车穿着衣穿到了福州。那里跟他的百度印象里的福州差不多,可以让他接受。可就在他刚要喘口气的时候一个毫无防备的消息让他再次转道去了温州。

到了温州的当晚,他漫步在温州城里四处游荡。此时的他不想做这个城市的目视者,他想反过来认真看看这座城市。他总是在电话里跟我吹嘘温州城有多美,温州城的姑娘有多漂亮,温州城的黄金满地都是。那一刻我还是被他的幻象所迷惑了,但现实还是把我拉回了现实。我是不会被他的忽悠忽悠过去的。他的阴谋不攻自破。还是回到了那种独自漂泊的生活。

过了一段我们很少联系的时间。那时正是电视滚动播出余姚被洪水困城的消息几天之后。我猛的想起黄小喆此时不正身处余姚吗?我给他打了个电话过去,本想聊表海丰人民的深切慰问。不料电话那头一直无法接通。我心里杂七杂八乱七八糟胡思乱想的可能性不断地涌现出来。可是怎么想也想不明白,黄小喆不属于英年的范畴之内!没理由那么早就逝去的啊!最后他还是给我回了一个电话,电话那头他弱弱的跟我说:还没死全,只是好几天都没水没电了,好几天没洗澡刷牙了,每天就靠喝点粥过着日子。电话没长聊,因为他手机还要留着一点电量去发出SOS信号。

大难不死之后,他开始游离在江浙一带的城市群。他会在朋友圈里发发今天西湖的照片;或者明天发发外滩的夜色;或者是某个城市地标的合照图。但唯一没有提到的就是旅行二字,因为他自己也知道他的行跟旅是完全接不上边的。他只不过是去一个人多拥挤的地方把那颗落寞的内心拿出来拼撞得更结实一点罢了。

直到前几天他打电话告诉我说要去南宁了,去那里做项目招标。讲了些太专业的术语硬是把我听得愣愣地‘哦…哦…哦…’然后我跟他说:‘南宁的国家秘密项目是一个接着一个,南宁的财富是一波接着一波,南宁的人才是一批接着一批。’听得他开始有点心虚了。不过他那种赴死沙场就可以英勇就义的心态还是让他的去意已决。最后像立遗书似的交代我如果他误入传销就一定要帮他报警。

而我是不会帮他报警的。我是绝对不会相信那些吃毛头像饭(人民币)的人会为了你尽忠职守的。我会在海丰拉起一支群众武装力量。具体的人员编制如下:
师公参谋:狐狸(负责战术策划)
哨子队长:黎头益(负责前方探路拦击、军情收集)
哭灵队长:啊P(负责调节全军的战斗情绪)
灵征队长:小杰(负责军旗指挥)
大力脚运输队长:神头尧(负责坦克及重型武器的运输)
鼓首队长:小同(负责吹军号)
步兵遣送队长:小彬(装备轻型武器,负责梨花带雨的扫射)
最后的军事总理就由我米司令兼任。
所以,安心地去吧!无论你在哪?相信有这一支力量,就算抬也会把你抬回海丰去的!无论你在哪?相信你身份证上写的是‘海丰人民将是你强大的后盾’!无论你在哪?海在南方,家在南方,我们在南方,你也属于南方!无论你在哪?南永远在南方!

楼主热帖
[文化天地] 画中画
[文化天地] 南在南方
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[汕尾资讯] 海丰县部署国道、省道和典型镇示范片沿线风貌
[汕尾资讯] 海丰县部署第二季度安全生产重点工作

点击进入微信
南方以南,这故事有情感,赞
新浪官方微博
赏读!
庄海君 发表于 2014-9-16 14:41