中国农业银行

[聊天] 论民间风俗。

中华五千年历史,历史辉煌。期间民风民俗数不胜数。一时之间也说不清楚,今天我就来说说一些 海陆丰地区民家草药的故事。
      我母亲懂点青草药。经常有亲朋好友,及一些慕名而来的人央求帮忙采药治。母亲在菜市场卖什货,帮人采药治病也从不跟人要钱。但是跟人说,事后要包个利是给她。或者剪段红绳子。求个顺顺利利。
     就拿那个治疗鼻炎的药来说。给人采药之前跟人说好的。有些人治得好有些人治不好。不管怎么样 都要包个利是给她。至于什么原因 有些人治得好有些人治不好。母亲说她也不清楚,毕竟她是不是医生的 只是懂点青草药而已。
     那年哥哥的同学的外甥 得了鼻炎吃了几千块钱都没吃好。后来他姐姐听说我妈妈懂治疗这个,就央求他弟弟带她跟我妈妈认识。我妈妈到田里面去给她采药。滴了半个月左右 小孩子的病好了,那天 妈妈在市场做生意,。那个女人就把十块钱丢给我妈妈 说这事给你的青草药钱。当时 妈妈的脸都黑了。之后遇到很多不顺心的事情,妈妈都认为是那件事导致的。。之后类似的事情发生过几次!!!之后妈妈就不怎么愿意给人采了。
     那年我一个在外地读书的朋友得了 (庸啊),长在屁股处。跟家人商量后准备去医院割掉的。刚好一个马宫的朋友看到了,说知道是什么病 不过不知道怎么治疗。我那个朋友听过我说过我妈妈会治疗一些无名肿毒。照了张图片发给我看。我拿给我妈妈看 他说很简单的一种病。我说他准备去割掉。我妈妈说千万不能割。割不掉的。叫我打电话先跟朋友说叫他别吃鸡蛋跟海鲜类食品!!!之后跑到我家门口拔了几棵草。捣烂加点其他配料。叫我寄给那个朋友。那个朋友贴了三天之后。那个无名肿毒就彻底消退了。事后朋友的妈妈也是不懂规矩。拿了200块钱到我家去 给我妈妈轰了出去。我跟朋友说 要包利是 多钱无所谓。后来朋友的妈妈包了20块钱 叫我拿给我妈妈。我妈妈才收下了!!我问我妈妈 为什么不能收现金 那个朋友跟我很好的,我妈妈说。不是靠治病赚钱的人。只求包个利是平平安安顺顺利利 赚钱生活养育子女。。。
      记得 哥哥前几年从部队回家省亲。妈妈发现他颈后长了飞蛇。妈妈不懂怎么治疗。带着哥哥去一个老人家,叫那个老人帮我哥哥治疗,去了一次就好了 包了个利是给他。14块。他乐呵呵的收下了。之后带其他人过去给他治疗他也乐呵呵的帮你治疗。其实这些人懂得一点点青草药并不指望了靠这个赚钱的。要靠这个赚钱的话他们大可以做张招牌写着 祖传秘方,治疗飞蛇、无名肿毒。。
        希望现在的年轻人懂点民俗的不要以为给钱就行了。尊重一些别人。尊重一下风俗。别让母亲这类人寒了心!!
上面这个图片就是海丰土话所说的 锣鼓疔。 长在大脚趾 中间的位置,据老人说那个位置是一个穴道。。。只要在那个的都叫做罗鼓疔  
局部表现为红、肿、热、痛,呈小结节,并可逐渐增大,呈锥形隆起。继而中央变软,出现白色小脓栓。全身抵抗力降低时,可出现畏寒、发热。病理 疔是致病细菌侵入毛囊或汗腺所引起的单个毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染。又称为暑疔。多位于颈项部、头面部、背部、臀部、腋下、会阴部及腿部。早期用热敷或超短波治疗,外敷鱼石脂软膏等。除面部外,也可用2%的碘酒外涂,若有波动时,应行手术切排。 中医治疗:内服中药:银花、连翘、紫花地丁、蒲公英、野菊花马齿苋各15克煎水服用。外敷可用新鲜马齿苋60克,或用败酱草60克或用蒲公英60克加食盐少许捣烂后外敷患处,每日换2-4次。

该贴已经同步到 一叶孤舟的微博

楼主热帖
[城事报料] 现在新型诈骗“”淘宝““代付”请提醒周围的
[三唯论点] 汕尾移动的逆天政策,以及神回复!
[看大杂烩] 汕尾移动的逆天政策。各位亲们走过路过别错过
[城事报料] 汕尾渔歌入选国家非遗名录(转)
[休闲生活] 海丰菜茶上央视《中国味道》了
[休闲生活] 喜欢跟爱的区别

点击进入微信
敬你母亲一杯

新浪官方微博
请喝茶。
龙四 发表于 2012-1-15 20:53
敬你母亲一杯

一个月前帮过市民网一个网友的弟弟采过草药治疗一种无名肿毒,可是我拿药给他的时候 他就拿人民币给我 我就说等好了后在包个利是 给我吧,。之后一直没消息了。不是说我迷信。过了不久我妈妈检查出 膝盖有骨刺。明年要做手术, 复检的时候检查出腰椎肩旁突出。一个不小心可能会瘫痪。现在我自己 年前十几天开始一直病到现在,咳个不停。我吃了十几天中西药都没一点好转。纠结!!之后有个网友叫我帮他采治疗鼻炎的药,我拒绝了!!!