中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 漫话海丰一日游

漫话海丰一日游

□家乡好

丰是个文化底蕴极为丰富的千年古城, 现在虽然给人三割四划,不过烂船也有三斤钉,只要善于利用,朽木亦可雕。什么就潮融深统统都是浮云。以县城为例。海丰红场,世界两个红场中的一个。乃红色文化,知名度算一算二,是红色旅游的一大卖点。然而很不幸,来旅游观光者寥寥无几,基本上是走马观花,趁兴而来扫兴而归,没有留恋没有回头。旅游和做生意一样道理,做的是回头客,有回头客就能持续发展。     

旅游业的根本乃吃、住、行、游、购、娱,旅游者不远千里而来,是基本上满足了物质生活条件后,来领略异地不一样的风光与不一样的生活,在异地获得平时不易获得的知识与不易得到的快乐,追求一种高级的精神享受。

但凡旅游者心理的共性就是求新、求知、求乐。旅游的最高境界也就是使旅游者对本地增加了解,丰富他的人文知识,使其心情放松,压力缓解,达到兴奋快乐满足。唯有如此才叫旅游。

红场的周围设计非常失败,前面是些小鬼滩,卖的是一些靓仔靓女的东西,与旅游内涵基本联系不上,东面是步行街,却搭一些竹棚出租给人卖降价衣服。虽然对一些人来说让其找到生计出路,但对一个文化古城来说,实在是可惜可怜,是红色旅游的一大败笔。但凡旅游者都必有书写“到此一游”的冲动,简单的说就是有物留念。能打破书写“到此一游”的冲动就是向游客出售一些本地极具纪念价值的旅游品,我至今还非常的莫名其妙,来海丰旅游的基本上好像没买到什么有价值的纪念品,大凡来者总是被人领着去华泰路购买美曰“特产”的干货。着实失败!

海丰历史文化沉淀几千年,能代表海丰宣传海丰的东西比比皆是,随随便便每一样都是一段历史,都是文化呐喊,其内涵都能让人心神荡漾,入神者还可被带领入时空穿越到过去。比喻代表海陆丰人性格的雷神(小木雕),时常面对,敬畏之情必油然而生,起到洗涤心灵污点。彭湃设计的农会旗-----乌红旗,可让你穿越几个朝代感受到海丰不同时期的悲壮,设计成旅游品都极具纪念收藏价值。还有各类戏出的人物雕像以及本地特产猪油糖,牛肉脯等等。可惜这些的这些都没形成产业链,此也是旅游‘购’字诀的悲哀,不但错失了宣传海陆丰文化的机会,还让轻易的垂手可得的白花花银子白白流失掉。因此红场前面必须配备这样的滩档。至于步行街就要打造成特色的历史文化街,把那些衣服档杂货铺迁移另处。装挂介绍海陆丰文化的壁画,打造成一个文化走廊,让海丰历史文化在这里尽情表达呈现,同时让海丰的特色小食进驻。炒米茶,擂茶,菜茶,小米,薄饼,茶馃,豆花等等。参观完红场,彭湃故居后,游客相信也有一定的劳累,这时让他们进入文化街,用炒米茶与擂茶或菜茶做为文化街的最高礼节来招待旅客为旅客洗尘,让其有宾至如归的感觉。这比吃山珍海味更让人陶醉。世道变了,以前农民伯伯吃的蕃薯现在是富人的美味佳肴。

如果要吸引游客住,就必须提供丰富的夜生活(娱),当然这夜生活并不是什么卡拄OK,灯红酒绿什么的,这些虽现代却是OUT了,是旅游的致命伤,人家来旅游根本不是冲着现代元素来的。这时红城电影院就发挥作用了。红城电影院由于电视的出现已经末落成为黄色歌舞剧演出处,实在可惜。海丰有白字戏,西秦戏,麒麟舞,竹马戏,刘亚梅吞吐拳等等文化遗产,尽可以在这里发光发热,除了让游客看,还可让其互动,光明职中有这方面的学生也可找到戏台来实习。我们一方面感叹文化的遗失,一方面躲在屋子里不去找市场,无论你投多少个亿下去,什么遗产也变成破产,现如今一些老年人,除了在家看看电视,到赌馆打打麻雀基本没啥去处,白字西秦等等这些他们那个年代的精神粮食为什么变得那么遥不可及呢?

海丰单独一个县城的资源也是丰富多彩的,如果结合林地理老师提倡的老街文化,让各方游客自由地尽情地在这几条街道穿梭荡漾游玩,绝对包游客乐而忘蜀,同时对本地人的文化熏陶影响也必定深远。

由于本人学识有限,只能讲点粗略的构思,具体的设计留待有心人。期待苏东坡式,韩愈式的官员降临海丰。如果海丰县城能打造成文化一日游,因一生二,二生三,三生N物,必能辐射带动其它乡镇组成完整的三日游,七日游.....白花花的银子哗啦啦地来,比引进什么高污染土地空气致人癌的企业好得不得了。

楼主热帖
[三唯论点] 在职干部职工回村竟选村主任,此例开不得!
[三唯论点] 扯一扯村委会选举
[三唯论点] 闲来无事话《西游》
[文化天地] 众生礼佛不知佛,皆因缺乏普度,佛徒失职乎?
[三唯论点] 惊天秘密!海陆丰先辈对潮汕人的恨有多深?说
[三唯论点] 汕尾变市前后留给海陆丰人N多谜

点击进入微信
新浪官方微博
家乡好啊,谢谢分享。我们又想到一块了,千年古城海丰县城确实是文化积淀深厚,我这几天老在思索文化街的事,想到那些鼠目寸光的官员,有点心凉。是你让我重新唤起梦想。我们朝共同的目标努力吧。
林地理 发表于 2014-10-9 16:51
家乡好啊,谢谢分享。我们又想到一块了,千年古城海丰县城确实是文化积淀深厚,我这几天老在思索文 ...

心不能凉
七彩光 发表于 2014-10-9 16:53
心不能凉

哪会为了那些人,去心凉呢,我们是平民百姓,就该做平民百姓的事情,比起那些玄乎的分区分派的大事,实际多了。像你这样头脑聪明精力充沛的热血青年,可以好好干一番的。外地变得很快,我们这里也该醒了。
家乡好啊,谢谢分享。我们又想到一块了,千年古城海丰县城确实是文化积淀深厚,我这几天老在思索文 ...

文化街
关注!
不错,这是好帖
彭湃红宫占用孔庙,外来游客是常有微词的,这算什么道理?井底蛙!
林地理 发表于 2014-10-9 17:09
哪会为了那些人,去心凉呢,我们是平民百姓,就该做平民百姓的事情,比起那些玄乎的分区分派的大事,实际 ...

勤奋是好事,但需要有目标
七彩光 发表于 2014-10-9 16:31

谢谢顶帖:handshake
家乡好 发表于 2014-10-9 18:46
谢谢顶帖

不客气

惭愧呀!我只是受益于老师你。只可惜我书读不多,文采有限,空有一腔热血,不能象老师一样尽情淋漓的表达。老师你是我学习的榜样!真的。
麻辣水 发表于 2014-10-9 18:22
彭湃红宫占用孔庙,外来游客是常有微词的,这算什么道理?井底蛙!

说到海丰,你这蛙蛋就疼得不能捂着。你这么恨彭湃,是不是他当时杀了你祖上,没收了你家财?让你沦落为丐不如?
有意见你大可以去向海丰汕尾两级中共政府抗议,要求红宫改为孔庙,够胆的话,也可向省委中央抗争去。看你麻辣到什么程度?;P;P
红色旅游也是海丰的一大亮点,楼主建议好好打造红色旅游街也是可取的,基于这点,说明楼主思想观念还是改变了,这才是真正干实事的人,其他废话请尽量少说!
无心快语 发表于 2014-10-9 18:18
不错,这是好帖

哈!能得你一个顶,倒让我受宠若惊。谢谢呀!
好文章,不过现阶段只能是漫画。