中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 打造老百姓的精神家园----创建文化街【以海丰县城老大街为例之三】

习总近日说,历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。
那么我们暂且放开百年风云变幻的是非曲直,静下心想想古代优秀的文化。
点击进入微信
在非洲的埃博拉,中国的雾霾猖獗之时,人们尤其官员还是离开那些冲冲杀杀的日子,做点行善积德的事情。也许,不少人,对怀旧安宁不以为然。认为他们都不安分守己,任所欲为,我们边走边看吧。
人无远虑必有近忧。等着瞧,我这类设想,过不了多久,将成为现实要考虑的事情。海陆丰不可能这样糊涂下去,除非、、、、、、、
新浪官方微博
夏花缤纷 发表于 2014-10-13 10:40
我会期待的

你可要耐心哟。海丰县城li连个影剧院这么多年都修建不起,又没有多少交通和城建项目完成,二环路三环路是以前建的,北环路是国家投资的。每年那些财政收不知用在哪里了。
用心良苦,期望一定有回报
林地理 发表于 2014-10-14 06:58
你可要耐心哟。海丰县城li连个影剧院这么多年都修建不起,又没有多少交通和城建项目完成,二环路三环路是 ...

:loveliness:
煮茶听雪 发表于 2014-10-14 13:29
用心良苦,期望一定有回报

谢谢你。
海丰的老百姓也盼望有个雅俗共赏的文化街。经常看到许多老爷子早上在街边聚在一起,聊聊一会儿就悻悻的归家了。中山东路附近却时常看到一大帮家庭妇女赌博博斗仔打麻将。女人们这样做只会给家庭带来不稳定。很多都是没有文化素质的结果。他们大多来自现在没有多少田耕的农村。文化街是他们的好去处啊。
林地理 发表于 2014-10-14 18:03
谢谢你。
海丰的老百姓也盼望有个雅俗共赏的文化街。经常看到许多老爷子早上在街边聚在一起,聊聊一会儿 ...

可以想象:老少牵手走在如此雅俗共赏的文化街,是多么乐融融。
心再邪的人进入也必有所感化。
家乡好 发表于 2014-10-14 18:41
可以想象:老少牵手走在如此雅俗共赏的文化街,是多么乐融融。
心再邪的人进入也必有所感化。

是该创建老百姓的精神家园了,老少皆宜,雅俗共赏,新老交融的文化街对海陆丰的平民太重要了。经常看到许多年轻人凑在一起,喝整扎整扎的啤酒,吃那些化学物质的l垃圾食品,打闹嬉弄,或者坐在一堆,却各自玩各自的手机,老半天大家都不出声。心里不是滋味啊。这样发展下去,海陆丰人的素质怎么提高啊。未来我真不敢想象。我们太需要健康文化了。
林地理 发表于 2014-10-14 21:17
是该创建老百姓的精神家园了,老少皆宜,雅俗共赏,新老交融的文化街对海陆丰的平民太重要了。经常看到许 ...

拜读。认同。支持。
老大街的确可以用来搞一条文化街,哪里真的还是能感受到当年的一些古色古色
小新熊 发表于 2014-10-15 11:46
老大街的确可以用来搞一条文化街,哪里真的还是能感受到当年的一些古色古色

谢谢你的共鸣。这也是我们普通老百姓的共同愿望。直至今天,红城电影院经常容许表演那些低俗的东西,那不是时代潮流啊,给心智尚未完全成熟的年轻人带来怎样的影响呢。

我很想写上汕尾渔歌在文化街也能表演的。汕尾市,海陆丰,你中有我,我中有你。汕尾市内大家都能宣传马思聪,汕尾渔歌,后门渔歌。还有畲族在海陆丰特有的古语。等等。我们这样才是老百姓共同的文化。大家好才是真的好。
晚安吾爱 发表于 2014-10-15 09:53
拜读。认同。支持。

谢谢你的支持,我只是凭一股爱乡之情,大胆写出,期望抛砖引玉,让那些真正的文史专家和决策者为汕尾海陆丰的文化街的建设一锤定音。园咱们百姓之美梦。
阿东 发表于 2014-10-13 07:54
"万寿寺废墟西侧与海城中心小学相隔的围墙有一段旧墙,是护明贤士黄守谦建造的海丰县城的东城,残存不多的遗 ...

我一直是忙于生计的地理爱好者而已,近来有空了,却条件大不如前。学习了一点入门的海丰乡土文史,至今还是战战兢兢,看来一些关于海丰县城东城的讨论,越来越觉得这水很深。我只是希望抛砖引玉,在市民网上向海陆丰文史界陈宝荣先生、叶良方先生、许宇航先生等等,这些真正的文史学者学习取经。谢谢你的诚心提醒。我还有一个疑问,几年前看过的,顺便说出来,原海丰华丰宾馆后墙外小巷一堵旧墙,几米高,看来很老,不知跟明朝洪武年间的古城有没有联系。
那里应该是北门林姓围墙。
林地理 发表于 2014-10-16 15:58
我一直是忙于生计的地理爱好者而已,近来有空了,却条件大不如前。学习了一点入门的海丰乡土文史,至今还 ...

那里应该是北门林姓围墙
阿东 发表于 2014-10-16 23:37
那里应该是北门林姓围墙。

以前我也这么猜测。

为天地立心,为生民立命,前人的格言激励着我。因为我是普通老百姓,想的只是普通老百姓的精神家园。
我们老百姓没有那么高的境界。比如,海丰的平民,信仰的民间宗教很多。观音,关帝,天后,还有药王,古榕等等。难道你能要求他们参加政党吗。