中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 后龙溪, 美!

后龙溪,美!
                                                                                                                          文/银华

初夏的一个双休日,八万镇葫芦輋的圣发先生热情邀请我到他山村一游。他专程安排克坚兄来陆城接我们。如果走大路,途经博美进八万得走四十公里,如果走河东镇经后龙进葫芦輋仅二十公里,克坚兄走惯了小路,于是就带我们从小路出发。车从陆城开出,经陆五公路走了约五公里就向东转入小路。

一路上克坚兄象向导一样逐一介绍每一个村落,每一个景点;在小路上走了约三公里,克坚兄指着一处破旧的房舍说,这就是以前的陆丰师范,那边就是以前的“五七”干校。这两个地名我印象太深了,于是我要求克坚兄停车,让我们下来近距离观赏沿路两旁的风景:阳春三月大自然的景观真是太美了!路面宽仅四、五米的新修水泥路绕着山脚伸延,一侧是很陡的山崖,一侧是山坑山涧。山崖上长满翠绿的野藤,平缓一点的坡地则长满松柏和翠竹。偶尔还有一、两蔟野花点缀其间。红的花,绿的叶在雨后娇阳照耀下显得生机勃勃。轻风吹来,芬芳迷人;山涧河水很清,轻轻地流淌着,一些河段河床乱石成群,露出水面,那河水在石缝中流泄,咚咚作响,几个顽童光着身膀在河涧中戏水,是捕鱼?是洗澡?只有他们自己知道,反正这里惠风和畅,四周山花芬芳的青山绿水是他们的乐园。

这个景点我从未来过,也不知它叫啥地名,但附近地名叫后龙,我就自作主张把它叫后龙溪吧。听克坚兄介绍这条河面不怎么宽的山涧小溪,从八万山区向西流经甘坑、后龙汇入螺河。一年四季水流很急。未修公路以前,八万镇葫芦輋对外联系主要靠这条河,山区盛产木材。聪明的山里人把木材锯成尺把长的一截一截。用竹篾圈把木材束住。然后一圈一圈放在上游的河水中。这些成圈的木材半浮半沉的在山涧中走一、二天。就来到后龙溪与螺河相交汇的现陆五公路边,在河边把木材捞起来,一转身就挑到东海上墟。很省力!但我自己了解的后龙溪故事却不是那么轻快:“文革”开始我刚回城,常常听到某某同志、某某老师被集中到“五七”干校办“学习班”,当时对于这些进干校的人而言,并不是什么光彩事,最侥幸的是通过学习、劳动、改造好思想,交待完问题,回城复职;不幸的就是被处理、开除,列入专政的对象。在残酷的环境中,苦与乐不是绝对的。苦中作乐不是无聊的阿Q。而是正对困境的智慧象征。

一九六九年的农历十二月廿九,两位进干校几个月的老师好不容易回到家中。老师甲曾是学校领导,妻子始终有点夫人太太的味道。对失意落魄刚到家的丈夫说了这样一席话:过年了家里什么都没有。年料不够、孩子没新衣服,有那一样能跟得上人家?跟了你这样的丈夫是前世无眼!看到母亲在数落父亲,孩子们远远的呆着,冷眼看着父,也认为父亲做错了什么事一样。整个家庭没有一点喜悦的气氛。就象天要塌下来一样!老师乙的家里却是另一个样:一群孩子围着久别的父亲有说有笑,什么年货年料与他们无关。姐姐在抹洗桌椅。母亲在剪裁哥哥的裤子给弟弟穿。边走线边对孩子说(其实也是在安慰丈夫):“过年有什么奇怪?一家人能团圆就好。”你说是喜庆的年节也罢,是难过的年关也好。他们都笑着去面对。同个院落里两个同种命运的家庭,因为人的不同表现出春冬两个季节。

这一幕给我留下的印象太深刻了!以致日后走出社会我是那样的淡泊名利。形成无为与不争,诚信待人,寄情山水的人生信念。当时的后龙溪还有一章很有诗意的故事:这如诗如画的山山水水对进干校办学习班的干部而言是看不出美的;倒是“五七”干校对面那些早我几届就读陆丰师范的学兄学姐晚上男男女女成群(不是成双成对,当时的男女同学是不能公开牵手的)步行去6公里外的东海影院排队观看《庐山恋》。花样的年华,拥有青春、理想与爱情。他们看到的这后龙溪山水将比庐山还美,以致现在还有陆师毕业的同学常常再回来这里怀旧。不以物喜、不以己悲,能以平常心笑看风花雪月,世上能有几人?三十年风雨沧桑,一个景点留给世人的就有诸多解读!

山有水的缠绕显得更加刚强,水有山作依托显得更加妩媚。山水相恋的后龙溪,美!

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

新浪官方微博
被吸引了,也想去瞧瞧
夏花缤纷 发表于 2014-11-9 10:05
被吸引了,也想去瞧瞧

我写的文章能吸引到你,那是我的荣幸
银华 发表于 2014-11-9 10:07
我写的文章能吸引到你,那是我的荣幸

哪里,客气了
夏花缤纷 发表于 2014-11-9 10:08
哪里,客气了

感谢你看得起这些不起眼的小文!
银华 发表于 2014-11-9 10:11
感谢你看得起这些不起眼的小文!

关注
优美的游记!
凌波仙子 发表于 2014-11-9 17:30
优美的游记!

谢谢你的谬贊
银华兄弟,我不知怎么来感谢你,你老是免费把我带进秀山碧水,八万山区一带没有去过,原来想过几年退休了才去走走,现在不可能了,所以看美文如临其境。我最喜欢,小小木排向南流那一幕。
林地理 发表于 2014-11-10 18:11
银华兄弟,我不知怎么来感谢你,你老是免费把我带进秀山碧水,八万山区一带没有去过,原来想过几年退休了才 ...

谢谢你来看我的文章
美不美,上个图。
solinson 发表于 2014-11-10 19:09
美不美,上个图。

我想老人,上图就困难了。
solinson 发表于 2014-11-10 19:09
美不美,上个图。

老人走起路来一脚前一脚后,跟不上你们年轻人的。
银华 发表于 2014-11-10 19:32
老人走起路来一脚前一脚后,跟不上你们年轻人的。

欣赏。
真爱无言 发表于 2014-11-11 15:08
欣赏。

谢谢!
凌波仙子 发表于 2014-11-9 17:30
优美的游记!

如历其境。