[文学] 心中无剑

看《神雕侠侣》里的独孤求败有这样的一段:三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。 四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进至无剑胜有剑之境。

《英雄》里也有这么一段:最高境界就是手中无剑,心中也无剑,就是以大胸怀包容一切,那便是和平,便是不杀。一个人的痛苦,与天下人比,便不再是痛苦;赵国和秦国的仇恨,放到天下,也不再是仇恨。"刺了这一剑,很多人都会死,死去的人请大王记住,那最高的境界..

在《倚天屠龙记》中有这样一段,说的是张三丰教张无忌学太极剑。张三丰先演示了一边,然后就是他们之间的对话:只听张三丰问道:“孩儿,你看清楚了没有?”张无忌道:“看清楚了。”张三丰道:“都记得了没有?”张无忌道:“已忘记了一小半。”张三丰道:“好,那也难为了你。你自己去想想罢。”张无忌低头默想。过了一会,张三丰问道:“现下怎样了?”张无忌道:“已忘记了一大半。”„„张三丰微笑道:“好,我再使一遍。”提剑出招,演将起来。众人只看了数招,心下大奇,原来第二次所使,和第一次使的竟然没一招相同。周颠叫道:“糟糕,糟糕!这可更加叫人胡涂啦。”张三丰画剑成圈,问道:“孩儿,怎样啦?”张无忌道:“还有三招没忘记。”张三丰点点头,放剑归座。张无忌在殿上缓缓踱了一个圈子,沉思半晌,又缓缓踱了半个圈子,抬起头来,满脸喜色,叫道:“这我可全忘了,忘得乾乾净净的了。”

以前我回想起这三个片断,绝大多数时候会象鹰王所说的,这么短时间让孩儿如何识得?但也许到了人生的某个阶段,你就会发现,原来放弃比得到更重要,忘记比记得更重要。忘记之后我们才能有更宽阔的胸怀去接受新的事物,领悟新的境界。

出来社会已经是第六个年头了,说不追求名利是假,而且比一般人更为热衷,一年到头混迹于商场,想多拿几个项目,衣锦还乡,光宗耀祖,谁人不想啊?每个人都有或多或少的虚荣心,但追求名气会带来浮躁和华而不实这个道理大家都懂得。追求美好的名声同样会带来误导也明白,哪怕知道名利会妨碍我们对事物本质的把握,但从另一面说,追求名利又何尝不是社会的一种责任呢?如何从责任和心灵中找到一种调和?

曾经看过一部电视剧《天道》(根据豆豆小说《遥远的救世主》改编)之后,丁元英这个形象就像一颗钉子楔入了我思想的坐标,让我不由得跟芮小丹一样,发出“原来人还可以这么活”的感叹。  

芮小丹曾坐在丁元英的大腿上说:“音乐,香烟,清茶,美女。浪迹天涯的最高境界也不过如此了。”这种境界固然也曾在我的梦中浮现联翩,不过丁元英身上更打动我的,还是五台山智玄大师给他的那个评价:“三分静气,三分贵气,三分杀气。……还有一气住于身中,游于心外——痞气。”读小说《遥远的救世主》到这里,我又不得不借用韩楚风的一个字:“绝!”同时对丁元英的生命状态更增神往。   

“原来人还可以这样活”的,他人生价值上可以达到自然随性,达到心中无剑的境界,其存在本就是个多面体,作为价值和人生价值处在不同的平面上,应对不同的世界,前者应对社会,后者应对自我,要调和,似乎也没多大必要了。只是,两种价值综合在一个个体身上的时候,莫让人生价值的随心随性冲淡作为价值的严谨责任,莫让作为价值的严谨刻板赶跑了人生价值的存在理由,足矣。   

浪迹天涯,香烟,美酒,或许今后,或许我会做很多荒唐的事情、失败的事情、叛经离道的事情,这些都不重要。重要的是,漫不经心地过一个真实的自我,是我以后对自己最大的希望。

楼主热帖
[文化天地] 白沙湖盐场
[文化天地] 一个人的虎狮班
[文化天地] 溪头村
[文化天地] 阿婆六村
[文化天地] 海边的渔歌
[文化天地] 王老汉与鸟梨

点击进入微信
高境界
新浪官方微博
:lol原来人还可以这么活
浪迹天涯,香烟,美酒,或许今后,或许我会做很多荒唐的事情、失败的事情、叛经离道的事情,这些都不重要。重要的是,漫不经心地过一个真实的自我,是我以后对自己最大的希望。
人生,潇洒走一回
晨赏