[文学] 海边的渔歌

我所在的村庄是一个极小极小的渔村,村外头有着极大极大的海;年少时,早起,洗涮后,沿着一条小路往海的方向走,春天,草芽初露,一路上都可看到家家户户的鸡鸭在遍野里追青逐绿,鸡鸭总是往草地上成堆成堆地凑,一碰上陌生人到来,便呱呱声一哄而散,在路上,不小心就会一脚踩到鸡屎,或掉进泥坑。

春天的早上,从晴空中吹下来的海风,丝丝缕缕,略带点咸味。伴随着在海边编鱼网的妇女嘹亮的歌声吹刮向高空,可以看到树叶在摇动。 海边地区盛产渔歌,家家户户的妇女似乎都是天生的歌唱家,带有非常浓郁的海洋气息;在海边,我躺在阴凉处,望着海鸟那个飞,渔民弯着腰在网鱼,胡乱地想着些事情便睡着了。直到刺眼的阳光把我弄醒,早已不是早晨了,海水慢慢退去,渔民的网不在原来位置,看不到海鸟,炽热的阳光把我包围,海边的渔民似乎少了几个,又好象一个没少,对了,歌声静下来了,除此之外,什么事都没有发生,一切都和早晨一模一样,我拍拍身上的沙子,伸着懒腰原路往回,阿妈又唠叨了我几句,我吃过饭,往自家小卖部一坐,胡乱地想着些事情然后睡觉。

黄昏时分,我刚好在那个时候, 又听到从海边回来的渔民唱着销魂的渔歌,原来静静的村庄一下子热闹起来,隔壁李大婶嗓门大,隔着三四幢房子的地方,声音突然响起,我在小卖部里,离得不是很近,声音好像就在她家房顶的烟囱里冒出来,她唱起渔歌的时候,整个村子回荡着歌声,停下来便啥声音都没有了,我望着小卖部后面那棵大树,看着静静黑下来的天,依稀还有炊烟冒起。

吃过晚饭后,我顺着佛爷亭的路溜达,老庙祝仍旧在六点正敲响了钟声,沿着佛爷亭后山走,山很低,在上去的那一瞬,我突然看见村庄好多矮小的房顶,觉得那么远,那么陌生,黑黑地摆在眼底下,周边吱吱响起鸟声,后山的竹子也在沙沙作响,模模糊糊的,象是在暮色里,这就是我的村庄,从小长大的村庄,海与渔民,佛庙与荒地,苦涩与生存,还有那渔歌与达观;对,那属于我们海边的渔歌,更象是村庄几百年来的一部史诗,好多的渔歌都是渔民即兴而作,即兴而唱,在历史的长河中诉说着渔民劳作、生活的酸甜苦辣,悲欢离合。作为渔民生活真实写照的渔歌,也许一眼凭歌词就能认出他们朝天仰着的屋顶,在这个屋顶下面的烟囱,还有床上面的阿爸、阿妈、阿姐、阿妹和阿弟,仿佛是这座动荡而千沧百孔的村庄在诉说。

我从后山下来,走过佛爷亭的场地时,李老二牵着劳作一天的牛从我身旁走过,牛望了我一眼,眼珠亮了一下,像很远的一点星光,它应该听到了渔歌;牛就象是渔民脚下的船,或渔民手里的网,一只牛劳作了一辈子老来也难以善终,终其一生只能在一亩三分地这狭小的小天地上来来回回,至死只留下一张漆黑的牛皮,跟夜一样地黑…..

(图/源自网络)

(想欣赏更多的美文,欢迎关注我们的微信订阅号:陈十三游记)

楼主热帖
[文化天地] 白沙湖盐场
[文化天地] 一个人的虎狮班
[文化天地] 溪头村
[文化天地] 阿婆六村
[文化天地] 海边的渔歌
[文化天地] 王老汉与鸟梨

点击进入微信
新浪官方微博
不错不错
好帖
有图有真相