中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 月饼,油。

月到中秋分外明。
中秋节到了,互送月饼,送月饼之传统,起于何年何月?无暇稽考,这样的传统,年复一年,流传不休,它的真正涵义,应说是一种祝福,圆圆满满,好兆头。
是世界改变了我们,抑或是我们改变了世界。
不是我们在改变世界,而是我们给世界带来了更多的愚昧和滑稽。
家乡的月和中国的月是一样圆,一挂冰轮,清澈晶莹。举头望明月,低头思故乡。
人在异乡,总见家乡月圆,从另一角度看,则人心不圆了。
汕尾海陆丰地区,时逢中秋节,不是送月饼,而是送食油,大车小车,单车摩托车,总挂上一桶桶的食油,上门串户,忙得不可开交,名曰送节。大街小巷,摆满一桶桶食油,林林总总,五彩缤纷,此一奇观,真是前不见古人,后却见来者,开历史先河。食油充月饼,我行遍江南江北,古道秦川,不见如此壮举,想起家乡人对中秋节的营造,具有时代特色,从深层次来想,可当品牌文化了。但你在百思不得其解的时候,总有人辨白,说些堂而皇之鸟话。
有人曰:时至今日,谁人吃月饼?不如送油,来个实际些!
我曰:不如送钱,方便轻省,何必楼下搬上楼顶,搬得气喘喘。送钱比什么都实际。

我们常说海陆丰文化,继承和传扬是我们的责任,此乃抽象美学观。
殊不知这样的滑稽送节,是对传统文化腰斩,是文化地震后的板块断层。
来句海丰话收尾(好样不学,专学衰样)。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
殊不知这样的滑稽送节,是对传统文化腰斩,是文化地震后的板块断层。
来句海丰话收尾(好样不学,专学衰样)。
: 這幾句學得太好了. 我們海陸豐確實有好學不學的傳統, 學習別人製毒,學習別人走私,學習別人盜冒,學習別人當黑社會,學習別做土匪.
新浪官方微博
送钱当然是方便轻省。但是,送一张两张百元大钞显得轻飘飘的,面子上不太好看,而且,由于要送的三姑六婆太多,送钱对很多家庭来说会增加节日支出;送油,一百几十元的,拎在手中有个重量,面子上也好看。
家里收了10多桶食油,今年中秋节食到明年中秋节,都食不完
hkhenry 发表于 2014-11-18 15:11
来句海丰话收尾(好样不学,专学衰样 ...

哈里好。
慰蓝海岸 发表于 2014-11-18 15:39

谢谢。
有话就讲 发表于 2014-11-18 15:39
送钱当然是方便轻省。但是,送一张两张百元大钞显得轻飘飘的,面子上不太好看,而且,由于要送的三姑六婆太 ...

谢谢,我写于无聊之中。
埔陇宫 发表于 2014-11-18 15:45
家里收了10多桶食油,今年中秋节食到明年中秋节,都食不完

谢谢,埔兄。
陈显兵 发表于 2014-11-18 15:54
谢谢,我写于无聊之中。

挺好……几天没见显兵兄,怪想念。
有话就讲 发表于 2014-11-18 15:56
挺好……几天没见显兵兄,怪想念。

明天见你。
陈显兵 发表于 2014-11-18 15:57
明天见你。

欢迎。市区上班。知地点直接上来。
有话就讲 发表于 2014-11-18 15:57
欢迎。市区上班。知地点直接上来。

为老板设计个小型活动会。
陈显兵 发表于 2014-11-18 16:00
为老板设计个小型活动会。

好。见过老兄相片。:handshake期待见真容。
好。
陆丰的中秋还是送月饼。
斗志永不息 发表于 2014-11-18 17:27
陆丰的中秋还是送月饼。

这才是正路,问好。