[文学] 故乡的街

故乡的街
文/傻子

我的故乡,是捷胜镇内。历史上也算是繁华的地方。
    捷胜镇的大街,是以小镇的中心点以十字状延伸。镇的地形呈山窝状,因此,捷胜的大街就是以坡底为圆心,沿着坡度从坡底延伸到坡上。从得道庵的山上或北门岭顶向下眺望,捷胜镇内就像一个凹进的马蜂窝。而古代的居民为了安全,就在坡顶四周用石头围成几米高的墙,这里就成了小城。有了城的名字,城内有商铺的路道,就当仁不让的以街命名了。因此,捷胜城以窝底为中心,按东南西北走向划为四条大街。古老的大街上,两旁商铺林立,人流拥挤,直至今天,它仍然是繁华热闹的地方。
    街,是指两边有房屋的、比较宽阔的道路。街,通常指开设商店的地方,捷胜大街命名,无可厚非。可大街旁边的巷道,也以街来命名,我就不懂了。不知道当年为街道命名的朝廷命官、前辈贤达的用意是什么?也许,当年这些巷道近巷的房门口也是商铺,这样命名也是情有可原。可根据保留现状的巷道住宅来看,都是门楼。里面都是仿四合院建筑的厅堂卧室,没有店门口。这巷街的命名从何而来?这个谜底解不开。
    捷胜的街,除了东南西北四条不长的大街,以数字命名的街就有八条。西门大街旁边插进第五街,第八街却插在北门大街上,而第七街是从西门大街和北门第八街的交接处插进的。就这样,巷也成了街。因此,我对城里街道的命名更加感到好奇。可好奇归好奇,谜有些永远是谜,解开和解不开也没有多大的现实意义。
    今天的捷胜,再也看不到古老的城墙,随着人口如潮似的向外迁移,曾经拥挤不堪的四合院内的房子也很少有人居住。从现状来看,它已经走向没落。可街仍然是街,曾经热闹的街中心依然热闹,坚守在故土的乡亲们仍然活跃在这里。因为这是生活的必需。
    我从小到大很少在故乡住过,它只是我的祖籍地。每当祭祖扫墓的时候,我都会回去看看。每次走在用方石砌成的街道上,我都会加深认识,这里曾经有过繁华的历史。老街的路面,仍然在跟我诉说着当年繁华的史料;就像我老母亲在世的时候,一有空就跟我唠叨故乡的过去。今天,我走在这古老的街道上,却发现这里的风向已经变了味。那曾经冬暖夏凉的巷口风,夏天的时候酷热难忍,寒冬腊月是冷不堪言。这也就是今天。今天过后,它也成了历史。我期望着今天的风永远成为历史,而历史上和谐的风永远劲吹。

2014年11月19日

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
棒棒哒。为自己家乡自豪
新浪官方微博
歆榆2 发表于 2014-11-19 16:05
棒棒哒。为自己家乡自豪

谁不爱自己的故乡!
~小鱼人~ 发表于 2014-11-19 16:09

:handshake
~小鱼人~ 发表于 2014-11-19 16:09

:handshake
捷胜的文化氛围比较浓!
写得很细致,没有住过,体会却相当深刻!赞一个!
凌波仙子 发表于 2014-11-19 19:00
捷胜的文化氛围比较浓!

看来仙子对该镇了解还是深入的,还是名声在外?
开场歌舞现场.jpg 恭贺新禧舞蹈.jpg 摇滚独唱握手.jpg 7.jpg 男声独唱 (3).jpg 男声独唱.jpg 男女合唱好人好梦 (1).jpg 舞蹈快乐跳吧 (4).jpg 舞蹈快乐跳吧 (8).jpg 串烧歌曲 (3).jpg 热情观众.jpg 歌舞诚信之歌 (7).jpg 合唱捷胜之歌 (8).jpg 热辣骑马舞 (4).jpg 热辣骑马舞 (15).jpg 美女舞蹈 (11).jpg 小孩舞蹈 (3).jpg 阿东与舞蹈演员合影.jpg 主持人阿东小雨5.jpg
歌曲联唱 (6).jpg
武术表演 (13).jpg
海风大网佬 发表于 2014-11-19 21:39
看来仙子对该镇了解还是深入的,还是名声在外?

道听途说的,也认识几个从那里出来的人。读初中时曾去过一次捷胜的得道庵。
凌波仙子 发表于 2014-11-19 21:44
道听途说的,也认识几个从那里出来的人。读初中时曾去过一次捷胜的得道庵。

前年春节这次活动应该是古镇多年来最盛大的歌舞活动啊!
春蔼捷城.jpg 周仲富现场写书法.jpg 周仲富现场写书法现场1.jpg
凌波仙子 发表于 2014-11-19 19:00
捷胜的文化氛围比较浓!

是的,现在虽然穷,文化氛围还是很好
海风大网佬 发表于 2014-11-19 21:34
写得很细致,没有住过,体会却相当深刻!赞一个!

谢谢!
很熟悉的地方,我曾在那里呆过三年
庄海君 发表于 2014-11-19 22:03
很熟悉的地方,我曾在那里呆过三年

比我呆的时间长多了
估计傻兄没有捷胜腔
傻子 发表于 2014-11-19 22:04
比我呆的时间长多了

呆了一年后,就有人说我有捷胜腔了,呵
傻子 发表于 2014-11-19 21:54
是的,现在虽然穷,文化氛围还是很好

那可惜错过了前年春节的文化盛会了,市民网镇哥等都去了,还把汕尾电视台主持人阿东及广播台小雨请去当主持人啊。详细见上图,有图有真相啊。