中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 防火防盗防抢还要防骗:我在淘宝购物所亲历的钓鱼事件!

现在很多网友喜欢在淘宝网上购物。但网上购物要谨慎,尤其要提防被钓鱼网站诈骗。我昨天的一次购物体验就几乎被钓鱼网站骗了。至发帖时,仍然心有余悸:银行卡里的钱是俺的全部身家哦。
  11月24日,我帮朋友在淘宝上购买了两盒中药瘦身贴,并利用手机的支付宝钱包完成了支付。当晚10点多钟,忽然接到一个陌生女子号码为13175665031电话,称付款有问题,需要将我的款项退回给我,让我重新登陆淘宝重新拍下并付款。这位女子问我在不在电脑旁,要“耽误”我几钟的时间来完成退款,这位女子还“善意”地提醒我:不能再用那个号登陆淘宝网,否则会被淘宝网冻结账号。我当时已经感觉事情来得跷蹊,虽然在家,但欺骗说在外面,要很晚才回家,让她25日才给我打电话。这位女子提出中午一点多的时候给我打电话,我说不行,让她3点左右打过来。
  11月25日下午3点20分,接到一个号码为15658677319的电话,仍然是女子口音。这位女子让我提供QQ号码,我照办。于是有一位Q号为“处理员小张”的人通过
QQ临时聊天功能与我联系。提供了一个链接。通话中的女子让我不要挂电话,要求我输入账号与密码,说是方便帮助我完成操作。
  我觉得不可轻率。于是坚决地挂掉电话,上了淘宝网查询了我所买货物的物流。显示卖家已经发货。但这样,我仍不放心,用淘宝旺旺与卖家交流,确认是否我的付款有问题。于是有了本文后的一段聊天记录,我从而确定差点受骗了。
  下班了。晚上再来补充。

下图:这个所谓的处理员,软硬兼施了。给了一个链接,一点开其实就是一个钓鱼网页。

下图。就是那位所谓的处理员提供的链接。很象淘宝的界面,千万别输入账号和密码,否则,后果不堪设想。点开这个网页,仍与这位陌生女子通话中,女子一再催促我输入账号和密码。

在交流中,这位所谓的处理员竟然半威胁地说:你不配合我们,我们这边就不给你发货了。真是傻冒得可以。

约三点三十分,我上了我的淘宝号,查询到卖家已经发货,但心中尚存一丝疑虑。要消除疑虑,还是通过旺旺与卖家沟通为上策。
把与卖家的聊天内容复制粘贴如下。由此可确定两次打我电话的是骗子。

动力火车(2014-11-25 15:29:21):
你能确定不?
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:29:25):
快递已经在路上了 一般明天就可以到了
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:29:43):
这种电话您都不要相信哦
动力火车(2014-11-25 15:29:45):
是两盒瘦身帖。
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:29:56):
如果订单有问题我们会跟您旺旺联系的
动力火车(2014-11-25 15:29:57):
这种,他能骗我的钱吗?
动力火车(2014-11-25 15:30:09):
昨晚接一个,今天又接一个。
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:30:20):
您没有验证码或者按密码一般不会被骗
动力火车(2014-11-25 15:31:12):
他要我输入账号和密码。
动力火车(2014-11-25 15:31:31):
在那个页面上。
动力火车(2014-11-25 15:31:49):
让我不要挂电话。
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:31:52):
您不要输入哦
动力火车(2014-11-25 15:31:54):
说是要录音。
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:32:00):
这个都是骗人的
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:32:12):
他给您的网站都是钓鱼网站
动力火车(2014-11-25 15:32:12):
好的。
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:32:23):
是一个看去很像淘宝的网站 但是不是
动力火车(2014-11-25 15:32:54):
哦。
动力火车(2014-11-25 15:33:09):
我怀疑他们钓鱼的
魔力瘦身88:柠檬(2014-11-25 15:33:11):
您接到这种电话直接挂了就行

回过头来,细思一下,发现骗子非常狡猾。
1.利用晚上10点多的时候给我打电话,这个时候,我们的警惕性相对会较为薄弱。遭拒绝后,骗子仍不死心,要在中午一点多的时候给我打电话,这个时间又是我们常犯困的时刻。实施欺骗容易得手。
2.骗子一再强调不能登陆淘宝网,是提防我通过旺旺与卖家交流,这样他们就容易穿帮;骗子一再以要通话录音为由,让我的手机处于通话状态中,也应该是提防我与卖家通过电话确认。一旦我输入账号密码,再与卖家联系的话,就悔之晚矣。
我的教训。我的淘宝号为名字头个字母加手机号码,这就容易成为骗子的目标。看来,我的账号要改一下了。

楼主热帖
[三唯论点] 关于确保人民群众过上一个欢乐平安祥和之新春
[三唯论点] 请关注这个出自于公安机关的网上公告!谁还认
[三唯论点] 市城区正在严查摩托车和电瓶车,又是一个屁股
[三唯论点] 友情提醒!中国移动汕尾分公司用户赶紧在十二
[三唯论点] 防火防盗防抢还要防骗:我在淘宝购物所亲历的
[三唯论点] 被中国移动坑过的朋友出来摆个POSE。难道4G卡

点击进入微信
今天亲历一起利用淘宝钓鱼网页的诈骗未遂事件,先上与一位淘宝卖家的聊天记录和几张图片。文字迟点补上来。
新浪官方微博
先出去办点事,回来再详述差点受骗上当的过程。
关注
多个心眼吧。骗子无处不在,骗招推陈出新,一不小心,就成冤大头了。
亲历,但没钱才不会受骗!:lol
泥腿子 发表于 2014-11-25 21:51
亲历,但没钱才不会受骗!

不一定的。受骗不是穷人的专利,主要还是看警惕性吧。
有话就讲 发表于 2014-11-25 20:42
多个心眼吧。骗子无处不在,骗招推陈出新,一不小心,就成冤大头了。

骗子懂得与时俱进啊。
满堂红 发表于 2014-11-25 18:48

晚上好。
版务管理 发表于 2014-11-25 16:28
关注

谢谢关注。
晚安吾爱 发表于 2014-11-25 23:05
不一定的。受骗不是穷人的专利,主要还是看警惕性吧。

对。说得有道理!
被钓鱼网站骗过的案例,在网上一搜索,实在是太多了。
近日网传央行以安全为由叫停了支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。很多人在叼央行,但我个人认为央行此法也没有什么不好,腾讯一年的客户信息泄露那么多次,像虚拟信用卡这种涉及钱财的产品,我凭什么相信你的安全性。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-11-26 09:32
近日网传央行以安全为由叫停了支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支 ...

看了楼主这个帖子,我奇怪的是,骗子是怎么知道楼主手机号码的?又是怎么知道楼主买了什么的?会不会是第三方泄露了买家的信息?
暖春 发表于 2014-11-26 09:34
看了楼主这个帖子,我奇怪的是,骗子是怎么知道楼主手机号码的?又是怎么知道楼主买了什么的?会不会是第 ...

我也奇怪,是巧合,是泄露还是跟商家背后有勾搭。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-11-26 09:36
我也奇怪,是巧合,是泄露还是跟商家背后有勾搭。

如果跟商家有“合作”关系,也并不是无可能的。
百年不遇的好帖子,不得不顶

成人用品 情趣内衣