中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于确保人民群众过上一个欢乐平安祥和之新春佳节的几个关键词。

红了樱桃,绿了芭蕉。真是年怕中秋月怕半,随着2014年的渐行渐远,2015年的脚步声也越来越近,在慨叹年华易逝的唏嘘中套用小学时代每逢作文必须点缀以显示文采的佐料:“光阴似箭,日月如梭”啊。
  在2015年元旦即将来临之际,我很想为咱们的各级党政唱一首洋溢着欢乐和幸福的“南泥湾”来感染小伙伴们: 花篮的花儿香,听我来唱一唱,南泥湾好地方,好地方来好风光。如今的南泥湾,与往年不一样,再不是旧模样。可就在我润润嗓子准备一展歌喉的刹那,理智告诉我风险实在太大,网友们吐出的唾沫会把我这个不熟水性的小人物淹S的。盘点近一年来我市经济社会的发展情况,似乎乏善可陈。市城区可作一个缩影:路还是那么几条路,占道经营、万马奔腾横冲直撞依然是道路上不可动摇的风景;招商引资如市城区奎山公园内的奎山湖水,“臭”就一个字;两抢一盗的猖獗依然让百姓在出行中如履薄冰;普通群众的收入水平依然与市场物价上演着新版的龟兔赛跑。
  好消息也并非没有,比如,前几年汕尾破天荒被评为广东幸福指数最高城市,而今年由某机构作出的一份鉴定把汕尾从“幸福”神坛上踹了下来,对汕尾老区的多数“被幸福”老百姓好歹也是一种平反吧。又比如,前不久,一则腾讯新闻透露市城区的城镇化进程“取得一定成效”,仅仅接近80%,可喜可贺,希望汕尾市城区戒骄戒躁,再接再厉,在吹牛B闹笑话自欺欺人的康庄大道上信马由缰高歌猛进,尽快带领市城区的百姓们率先直接进入共产主义社会。
  往事如烟,即将封存在记忆的2014年,是非成败转头空,百姓已经无力吐槽,唯愿迎面而来的羊年“吉羊如意”。2015年春节除夕是2月18日,从12月18日算起,满打满算也就是两个月的时间,剔除这两个月期间的节假日,比如周末、元旦放假时间,时不我待。对各级党政来说,当务之急,还是及早谋划,精心部署,让老百姓过上一个欢乐、平安、祥和的新春佳节吧。笔者以为,要注意几个关键词。
一是欢乐
  要安排好春节期间的文娱活动。现在的过年的年味越来越淡,一年到晚,与生活作抗争的老百姓难得放上几天清心假,作为各级党政有责任有义务让群众开心一下。
二是平安
  要保持对两抢一盗的高压态势,大年大节,一贯被违法犯罪分子视为发横财的黄金季节,对此,各级公安部门应该审时度势,高度重视,落实值班人员加强对路面的监控,对两抢一盗给予坚决的强力打击,保证群众的生命财产安全。
  要切实做好安全生产工作。春节前夕,要立足于遏制安全事故,营造良好的节日氛围,在全市范围内开展文化娱乐场所、食品卫生领域、消防等的安全大检查,梳理生产过程中存在的薄弱环节,分门别类整治到位,排除安全隐患。
  要做好春运工作。春节是一年中人流物流最为畅旺的时段,交通压力膨胀,交警部门也应该及早部署,确保百姓出入平安。春运期间,有可靠消息称高铁在我市将增加50多趟班次,虽然这是高铁出于利益驱使的举措,但总体来说,对汕尾人民来说仍然不失为一个好消息,在一定程度上也缓解了交通部门的压力。几家欢乐几家愁,对汽运公司来说,也许会因为市场蛋糕被瓜分而心痛吧,题外话,不表。   
三是祥和
    逢年过节,物价飙升,五十年不变。有关部门应该出台相关政策,有效平抑物价,把物价控制在百姓可以接受的范围内。要知道,现在普通家庭过一个年的花费动辄过万,很多家庭已经不堪重负了!对于哄抬物价、趁“节”打劫的不法商家和投机分子,有关部门应该积极行动起来,在法律法规许可的前提下强化干预、严厉打击,让百姓降低过节成本,营造祥和的节日氛围。

楼主热帖
[三唯论点] 关于确保人民群众过上一个欢乐平安祥和之新春
[三唯论点] 请关注这个出自于公安机关的网上公告!谁还认
[三唯论点] 市城区正在严查摩托车和电瓶车,又是一个屁股
[三唯论点] 友情提醒!中国移动汕尾分公司用户赶紧在十二
[三唯论点] 防火防盗防抢还要防骗:我在淘宝购物所亲历的
[三唯论点] 被中国移动坑过的朋友出来摆个POSE。难道4G卡

点击进入微信
楼主有心了,呢么深刻表达对百姓过上生活的美好祝福
新浪官方微博
此帖充分体现了楼主对于汕尾人民幸福的深深期待,在此感谢楼主的祝福
一是欢乐。  二是平安。三是祥和。

这是广大老百姓的心声,只想安安稳稳、踏踏实实的过个团圆年罢了
一个多星期后又是新年了,时间过得真快。
我记得前年春节吧,汕尾区一斤“同荷”菜15元,一斤南美白对虾五十元,一斤鲜麻鱼五十元。老百姓如果在年前没把年货备足,有人客来的话,临时八景买东西,随便弄几个菜就是好几百元,更别提在酒楼点上几个菜了。
楼主有心希望官员有行动,彻底改变口号城市,忽悠政府的不良形象,将老百姓的要求落在实处。
夏花缤纷 发表于 2014-12-18 11:23
楼主有心了,呢么深刻表达对百姓过上生活的美好祝福

呵呵,过奖了。谢谢。
萨达姆 发表于 2014-12-18 11:37
此帖充分体现了楼主对于汕尾人民幸福的深深期待,在此感谢楼主的祝福

过上一个好年是大家的共同心愿。还感谢?太客气了,你。
cltn 发表于 2014-12-18 11:42
一是欢乐。  二是平安。三是祥和。

其实都是老三篇了,觉得老弹再弹还是有必要的。
偏差 发表于 2014-12-18 15:38
这是广大老百姓的心声,只想安安稳稳、踏踏实实的过个团圆年罢了

是的。:handshake
梦想天开 发表于 2014-12-18 21:32

谢谢。
天使艾美丽 发表于 2014-12-19 16:31
一个多星期后又是新年了,时间过得真快。

现在不是一个星期后啦。过几天就是。
扬天 发表于 2014-12-19 17:45
我记得前年春节吧,汕尾区一斤“同荷”菜15元,一斤南美白对虾五十元,一斤鲜麻鱼五十元。老百姓如果在年前 ...

有市场规律吧。过年大家忙着过节,有些商家停了生意,物质上供求关系改变了,物价也就贵了。但即使如此,还是要请物价部门干预一下,这会是个不切实际的梦想么?
林地理 发表于 2014-12-22 10:21
楼主有心希望官员有行动,彻底改变口号城市,忽悠政府的不良形象,将老百姓的要求落在实处。

是的。谢谢地理兄。
晚安吾爱 发表于 2014-12-26 09:40
其实都是老三篇了,觉得老弹再弹还是有必要的。

这老三篇我们老百姓百听不厌!