[文学] 拾起失落

拾起失落
文/傻子

每天黄昏或晚饭后,我都会到海滨大道的人行道骑单车锻炼身体。累了,我都会在道上的石凳上面休息一会。休息的时候,我总会看着新买的单车思考着。为什么新买的单车没有一字型的前车架?斜通是女人的选车要求。我为自己这样一个铮铮大男子,突然间会骑着一部女人车型的单车来锻炼而感到不可理喻,也因为看不到一字横车架和后车架感到一丝说不清道不明的失落。
    为什么会失落?是因为一字型的横车架曾经在读高中的时候曾经有女同学坐在那里,让我触景而生情?还是因为曾经载过妻儿,令我赌物而思亲,还是……它令我感到失落了。就像这夜风一样,在这初冬的黄昏,吹的都是厚厚的上衣,它曾经令人喜欢的炎夏的盼望没有了,衣服里面的肌肤被包裹着紧紧的,抗拒着它想的亲密接触。它万般无奈。因而有气没力地吹着。而这无奈的吹风是风的职业需要,它不得不吹。但是,它再也不像在其它季节吹风那样的专注。它双眼失神,动作散漫。风竟然也和我一样感到失落,我禁不住问它,你能够拾起失落吗?
    望着空荡荡的后车架,我想,为什么买车的时候不让车店装上后车架?因为这是山地跑车,是真正的单车,只供单人使用?因为这不是日常生活需要载物的车,因而没有配合后车架?还是我买车的时候根本就没有要装上后车架的想法?我不知道。但是,每当我看到车后座位裸着,我都会有一丝不知所以的失落感。是想念青春年华骑单车载客的日子?还是怀念单车伴着一家人假日郊游的岁月?我不是很明白,我明白的就是这时候心中的失落。我转过头看着品清湖,这湖水是否同我一样失落?曾经和它相依为命的沙滩不见了,海坝毁灭了,怀里的鱼儿也消失得无影无踪。它只能无奈的任凭海风摇曳,那泛起的阵阵涟漪不再是欢欣鼓舞的汗水,而是无尽思念的泪花。我想,它也是跟我一样失落。我满怀希望问它,你能拾得起失落吗?
    起风了,是风在回答,我不知道。涨潮了,是潮水在回应,我不明白。它们的话让我无语,难道它们就这样甘心情愿忍受着失落的痛苦而一筹莫展。我呢?我应该怎么办?
    路边陆陆续续地走过许许多多夜游人,有头发全白互相扶持的老龄夫妇,有穿着校服手牵着手的小情侣,更多的是好像去掘金的急走的中青年。这时候,凤山广场的音乐响了,大妈们又开始载歌载舞了。我想,她(他)们是为了锻炼身体而运动?还是为了拾起失落?我不知道,也许两者都有。
    我又骑起了单车,沿途的风景秀丽、人声鼎沸,这是汕尾夜生活的特色。我想,人生大多都是这样,年青时为家庭、为事业而像牛马一样生活,累而充实着。老了,父母远去、儿女高飞,职业也划上句话,没有负担就一下子被掏空了,才有了失落感。就像我对新买的单车一样,没有负担就不需要后车架了。前车架就是一字架,又有什么作用?我对新单车的失落就是在于对过去的怀念而已。
    想通了,回到家,敲起了键盘,拾起失落。
2014年11月28日

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
赏读
新浪官方微博
拾起失落,很好的生活
还想着一字型的横车架载女同学,现在是车震时代了,网上比比皆是。;P;P
怀念28寸单车?傻兄是醉翁之意不在酒啊!
夏花缤纷 发表于 2014-11-28 17:57
赏读

谢谢!祝好!
庄海君 发表于 2014-11-28 18:31
拾起失落,很好的生活

是的,拾起失落,更好地生活
无蛹的茧 发表于 2014-11-28 22:08
还想着一字型的横车架载女同学,现在是车震时代了,网上比比皆是。

车震你试过?车简坐着女同学,偶然的瞹昧?记忆犹新!
无秋老大 发表于 2014-11-29 01:04
怀念28寸单车?傻兄是醉翁之意不在酒啊!

是忆念一个时代:handshake
失落无处不在!
傻子 发表于 2014-11-29 01:44
谢谢!祝好!

好!
哈哈,肯定是傻兄在踩单车健身的时候碰到靓女,只是没有后车架载不了而感到失落与无奈吧!? 8.gif
凌波仙子 发表于 2014-11-29 08:30
失落无处不在!

是的,失落无处不在,能捡回来吗
夏花缤纷 发表于 2014-11-29 09:03

:handshake
关注哥 发表于 2014-11-29 09:35
好!

谢谢!:handshake
广丰颍川 发表于 2014-11-29 12:51
哈哈,肯定是傻兄在踩单车健身的时候碰到靓女,只是没有后车架载不了而感到失落与无奈吧!?

是的,跟生活有关:handshake