中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 再答银华先生

再答银华先生
                                             陈治赠    2014年12月25日

我在《答银华先生》中已对《“天顶雷公、地下海陆丰”来源真相的重大突破》(下称简称“破文”) 作了批驳。银华先生置若罔闻,竟沦为泼妇骂街,一再自损人格,继续纠缠,令人遗憾。现依“破文”顺序,再作回复:

“ 破文” 一: 陈(炯明)的主政地位己动摇……。当年没有手机、微信……。
“天上雷公,地上海陆丰” !一句响亮的俗语,瞬间在粤港两地落土生根。海陆丰人一时成了正义公理的化身。这种说法不合情理!我不认同。   

回复: 1920年11月6日,广东省议会推选陈炯明为广东省省长兼粤军总司令,11月10日,陈炯明宣布就职,第二次主政广东。孙中山南下,是抱住陈炯明粗腿,才能在粤立足。11月25日,中共创始人之一陈独秀也南下辅助陈炯明主粤。此时的陈炯明,声望如日中天。当时舆论称:“我们可以肯定的说,如果陈炯明不是注定为中国的救量,他也是今日的中国值得注意的人之一”(上海《字林西报》1921/2/23)。陈炯明“是现在中国最伟大的领之一”(《美国记者安迪生致驻美驻华公使函》1921/3/7)。所谓陈(炯明)的主政地位己动摇之说实属胡扯!
       没有手机、微信就无法传报信息?笑话!我们的历史文化如何流传,无非是文字记载和代代口传。
       认同不认同“天上雷公,地上海陆丰” 之由来是你的权利,我从来没有要求你认同。

“破文” 二: 他(陈炯明)主政的地方社会风气好,立木为吏,路不拾遗,夜不闭户。为什么会有恃强凌弱者多到要让三轮车夫来主持公道?这一说法的依据又从何而来?

回复:阳光之下有阴影。再伟大的政治人物治政,社会都有不法之徒,需要民间自觉制约,都有弱势,需要民间互助,都有恃强凌弱者,需要民间主持公道。来古今往来如是。海陆丰籍的三轮车夫敢于主持公道,维护正义,彰显当时活跃在“各行各业的海陆丰人,无不一身正气” 。见证先辈海陆丰人同心同德,维护正义公理,维护家乡形象的闪亮足迹。
       《 “天上雷公,地上海陆丰”之由来》,依据来自民间调查。客观上存在着多个版本。
        其中一:海陆丰人仗势、“够键” 之说。受访的老人家,都无法提供海陆丰人如何仗势、“够键”的实例,集中的话题是海陆丰人做事公道,讲诚信,走到那里都受尊重,无人“敢惹” 。仗势、“够键” 唯一“事实”就是:“听讲陈炯明下命令要广州讲海丰话” 。我问受访者:当时拉车讲什么话?受访者无不爽朗大笑:拉车就要学会讲白话,不讲白话,去哪里都不知道,如何赚食?
        查历史:陈炯明可能是广东乃至全国推广“普通话”的先行者。1920年11月25日,中共创始人之一陈独秀南下辅助陈炯明主粤,主长教育。其中一个要务就是陈炯明主张推广国语,并由吴稚晖扩广注音字母,《广东群报》连篇累牍登载。“陈炯明下命令要广州讲海丰话”,是自吹自擂,以讹传讹。
        其中二:受访者称:那个时候,三轮车夫几乎都是海陆丰人,足迹走遍广州、香港大街小巷,碰到不平事,看到有人被欺负爱出头。有人问阮是什么人,阮都大声回答:阮是海陆丰人,而且就近的工友都会围过来,那些仗拳头的人都会知趣而走,说天上雷公,地上海陆丰,海陆丰人心齐,惹不起。海陆丰人拉车走得快,又安全,广州人、香港人都爱坐海陆丰人的黄包车。收入多,粤军许多海陆丰人退伍,都愿意在广州、香港拉黄包车。
          我取其中二的一种说法,即:“粤、港的三轮车工人,几乎都是海陆丰籍的退伍军人,大多懂点拳脚,一身侠义豪气。他们公平交易,从不欺诈。路见不平,总会出面相助,动辄大吼一声:我是海陆丰人!恃强凌弱者总会退避三舍,称:“天上雷公,地上海陆丰” 。

“破文” 三:没有组织、没有社会管理法规意识、不受纪律制度约束,仅靠义气和懂点拳脚的街头仗义,这种行为今人该怎样为它定名?今日值不值得提倡?

回复:《“天上雷公,地上海陆丰”之由来》一文,说的是“由来” ,没有说“提倡” 。但我对先辈海陆丰人一身正气,同心同德,自觉维护正义公理,维护家乡形象的闪亮足迹深感震撼和钦佩。因而,从心炅深处发出“一句响亮的俗语,瞬间在粤港两地落土生根。海陆丰人一时成了正义公理的化身”的赞语。

“破文” 四:动辄大吼一声:我是海陆丰人!问明情况,辨明是非,匡扶正义,这才是侠义行为。不问青红皂白,动辄大吼一声:我是海陆丰人!有这样说话和做事的吗?如果这一说,人家不服与之论理,免不了见官,让陈炯明来处理,陈会护短吗?陈治赠先生说这话不知是否有想到这些起码的经过?网络文化,只要不违法,说什么都可以。但象这种难以自圆其说的谎话说多自己也就无格了!请自尊。

回复:这话问得大蠢!先辈海陆丰人不会不分青红皂白就“行侠仗义”。我的原文是:“路见不平,总会出面相助,动辄大吼一声:我是海陆丰人”!“路见不平”已经点明清楚是“不平”。如果我在“总会出面相助”后再加一句“有人问阮是什么人”,先生也就抓不到辮子。我承认行文漏句,但事实与谎言是两回事。请自爱。

“破文”五:“……真相大白了:当时符合上述条件的海陆丰人不上三、五个吧?是真是假、是褒是贬也是三、五个人的事。何必百年后要强奸民意,生生扣在三百万人的头上?陈文的出现,真正是大好事。不打自招的让海陆丰人明白,“天顶雷公、地下海陆丰”这个破尿壶是外地、外人的产品。妄想让它套牢在今日三百万海陆人头上的始作俑者是陈治赠

回复:我在《答银华先生》特意将“这句俗语出现于何时?至少有三种讲法;这句俗语的含义,目前有四种胸怀坦荡的公开解读”分开摆在开篇,结尾又再次强调:这句俗语“是特定时代背景下出现的具有震撼性的地方俗语,起码流传近百年。不是今天在《汕尾市民网》上舞文弄墨的任何人的发明或杰作” 。目的是希望先生知耻辱而止纠缠。没想到先生以耻为荣,继续鼓噪。
          “天上雷公,地上海陆丰” 这句俗语起码流传近百年。在海陆丰可以说是根深蒂固。是真是假、是褒是贬不是三、五个人的事。先生想一手抹掉,是不自量力,才是“百年后要强奸民意”!
          “天上雷公,地上海陆丰” 是社会对海陆人的赞誉。豪侠尚义,刚直不呵,是海陆丰人不逝的标记。先生将这句俗语称做“破尿壶” ,而且将海陆人豪侠尚义,刚直不呵,一身正气,维护公理正义的人格也斥之为“破尿壶” 是在羞辱先辈。难道还不算是自损人格。

“破文”六:"天顶雷公、地下海陆丰”是客观存在的,让它短时间内消失不现实。通过分析它的危害,不要以丑为荣终日挂在嘴边,也建议外地媒体勿提,让它淡出历史。这是我发帖的初衷。欢迎有不同见解的贤人参与讨论。人格是自已塑造的,我说“天顶雷公、地下海陆丰”这句话不利今日海陆丰的形象,就扣上自损人格的帽子。造假、扣帽,这可是陈治赠先生的拿手好戏?

回复:我的网文《“天上雷公,地上海陆丰”之由来》源之民间,言之有据。先生称我将 “天上雷公,地上海陆丰” 这句俗语“生生扣在三百万人的头上套牢” ,是“始作俑者” ,其实是将我抬高到不是我应有的位置,本是我的荣幸,可惜我不是。佩服先生的造假高明。
          既然"天顶雷公、地下海陆丰”是客观存在,为什么要让她消失?豪侠尚义,刚直不呵,一身正气,维护公理正义是高尚行为,为什么是丑?无非是不要社会公德,让丑陋行为继续模行。

我对自己的观点从不动搖。该说的已经说了。现在轮到先生来回答问题。
          1、先生曾称:“天顶雷公、地下海陆丰”这个破尿壶是比刨祖坟、拆祠堂
伤害更大的咒语!请问:这个俗语刨了谁的祖坟、拆了谁的祠堂?比刨祖坟、拆祠堂伤害更大的咒语又是什么?
         2、网文《“天上雷公,地上海陆丰”之由来》从哪个地方对海陆丰的形象造成负面影响?不利于后代的成长?这顶帽子不轻。
         3、先生承认对“天上雷公,地上海陆丰” 这句俗语深恶痛绝(不是深仇大恨)。请先生说出理由。

这是涉及到这句俗语的出现及含义的正题。专候!

该贴已经同步到 缘来缘去的微博

楼主热帖
[三唯论点] 时评:汕尾城区公共道路停车收费,合法吗?
[三唯论点] 闲聊宗教信仰与封建迷信
[三唯论点] 热烈祝贺海丰县第二届妈祖巡安布福盛典功德圆
[三唯论点] 守住学校这道最后防线 为振兴中华奠实基
[三唯论点] 活到老学到老
[三唯论点] 退休干部举报县委书记后被捕一案续闻

点击进入微信
先生好执着。
新浪官方微博
市委书记A 发表于 2014-12-26 01:24
先生好执着。

是银华先生找到愚的头上,不说不行。
多谢关注!
关注
再答银华先生
陈治赠    2014年12月25日

“海陆”捏造“天上雷公,地上海陆丰”,始自明嘉靖的伪历史,已被大家拆穿揭露,自此灰溜溜消失在市民网,从此没有脸面再浮头。

而陈先生拿一堆民间私营报刊,加上乡里大佬的民间传说,再三辩解,越描越黑,来来去去在兜圈子,要以理服人,只有凭官方编纂出版的书籍,才具备说服力,才能澄清大家疑惑,才能平息纷争。
埔陇宫 发表于 2014-12-26 08:12
“海陆”捏造“天上雷公,地上海陆丰”,始自明嘉靖的伪历史,已被大家拆穿揭露,自此灰溜溜消失在市民网, ...

陆丰民间老人说金厢滩的镇海石是杨文广的宝剑变得,你信吗?

你发表在报刊上的文章(或者报刊引用你的),标题是《“天上雷公,地上海陆丰”之由来》,你在知道这句俗语存在多个版本,众说纷纭,褒贬不明的情况下,精心选取了对陈炯明有利的版本,并将他定性为‘天上雷公,地上海陆丰”之正确由来史实,大加宣传,以美化吹嘘陈炯明。

你作为学者,这就是你的治学态度?我一早说过,你的学说“客观性不足,主观性太强”,观点经不起推敲与反驳,这下应验了,早早地被人搬出来对话。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-12-26 09:20
陆丰民间老人说金厢滩的镇海石是杨文广的宝剑变得,你信吗?

海丰也有马皇后的传说,还真有人信哦
关键是雷公和陈炯明同样是有争议滴,这雷公虽然标榜抑恶扬善,但在民间并没有多少抑恶扬善的传说;竞存先生是有实干精神的,雷公就缺少实干精神了。
缘来缘去 发表于 2014-12-26 01:27
多谢关注!

陈治赠先生你高寿了?怎么晕到把话倒着说?我从来不知“雷公说”是你的杰作,我什么时候找到你头上?我发《我找不到“天顶雷公,地下海陆丰”有褒义的使用场合》一文后,你跳出来以《自损人格的不当语言应该适可而止
》一文对我的文中观点诽谤指责。我才跟着你来探寻这个破尿壶的造假经过。出来叫阵的是你。
与你交手我就发现你装老示弱扮可怜,现在又是非颠倒说是我主动去找你博同情。发生在四天来的事你就敢这样这样说,可知你这“名嘴”真正是名下虚传!好得市民网有文档可查,广大网友可作证。
但对你这种人我还是有点怕,不是怕你有什么高论可让“雷公论”再入龛作海陆丰的图腾,而是你理短词穷的困兽之斗(从你发帖时间分析是通宵苦思冥想,无法解脱),这年岁吃得消吗?这也是我一再叫你保重的原因。若有三长两短,我当然无责任,但于心不忍!请你明白。
我今天跟你说的话再重复一次:一:你我就“雷公论”之争是你点的火。不能为博同情又造假!二:与你争辩我很无奈,记记重拳落在你这行将就木的老头身上你受不了,我也于心不忍!但面对这个我深恶痛绝破尿壶的争论我不能手下留情。
最好你知难而退,你不是输给我,也不是输在你“名嘴”无水准,而是输给道义,输在“天顶雷公地下海陆丰”这个破尿壶根本就没有褒义可言上。
若执迷不悟,身败名裂可不能象今天的说法一样赖在我身上。
银华

欢迎双方继续PK~~
最好把这个破尿壶pk烂了给陈老师带回去当圣物叩拜吧。
作为海陆丰一员的我不需要这破尿壶。
我只看见现在它是一种耻辱的、负面的象征。
缘来缘去 发表于 2014-12-26 01:27
多谢关注!

说得也是啊。话不说不明!
银华 发表于 2014-12-26 10:26
陈治赠先生你高寿了?怎么晕到把话倒着说?我从来不知“雷公说”是你的杰作,我什么时候找到你头上?我发 ...

风云莫测,世事难料。谁先进鬼门关,尚是未知数。先生回答下列问题,我定会回帖奉陪。
1、先生曾称:“天顶雷公、地下海陆丰”这个破尿壶是比刨祖坟、拆祠堂
伤害更大的咒语!请问:这个俗语刨了谁的祖坟、拆了谁的祠堂?比刨祖坟、拆祠堂伤害更大的咒语又是什么?
2、网文《“天上雷公,地上海陆丰”之由来》从哪个地方对海陆丰的形象造成负面影响?不利于后代的成长?这顶帽子不轻。
3、先生承认对“天上雷公,地上海陆丰” 这句俗语深恶痛绝(不是深仇大恨)。请先生说出理由。
          关于”天上雷公,地上海陆丰“一说外乡人认识也是褒贬不一,大体认为海陆丰人像”雷“做起事非常霹雳,海陆丰人在外遇事很团结。年幼也有听老辈说起”天上雷公,地上海陆丰“是由海丰俗语”天上雷公,天下母舅公“误听演化。后由“天上雷公,地上海陆丰”来形容海陆丰人,彪悍,像雷公一样“烈”。
        当然,海陆丰人自己不会说出“天上雷公,地上海陆丰"来褒扬自己。
        现在外地人说起海陆丰更多时候会提起是”毒窝“”假钞“”假货“”贪官“。很少是”雷“了。海陆丰形象随着曝光的时事大事件在悄然变化。