中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 留下文化根脉 守住城市灵魂---浅谈海丰县城建筑文化之三

说这些话可能十年以后,甚至三十年以后还有一点作用,尽管我不大可能看到了。人在做天在看
点击进入微信

这篇文章是因为保护龙津古桥而写的,如果龙津古桥都没有办法保住,其它的又能说什么呢。其实,我说的算什么呢,北京多少四合院不是眼睁睁地看着拆吗。
新浪官方微博
文章长,我想直接说一下,龙津古桥很有可能拆除,方饭亭、都督府、红宫等没有好好开发利用。文化是很有用的,可是他们不当一回事。
埔陇宫 发表于 2015-1-18 20:28

龙津桥原于明代天顺七年【1463年】。海丰县令胡广修建。
文物志如此说,
埔陇宫 发表于 2015-1-18 20:28

从你提供的县志学习到,明代的海丰古县,到处是水乡泽国。葵潭、甲子、碣石等渡口,凤河渡口,大德渡口,赤岸桥早建后毁而成渡,东门桥在内城边,龙津河离内城近。若水下卧龙脉,谓之潜龙,文运发达。如碣石石桥场,必出状元。水乡桥梁多么重要啊。
书写的是建筑文化,抒发的是爱乡情怀
关注
jngd秀秀 发表于 2015-1-19 09:09
书写的是建筑文化,抒发的是爱乡情怀

有网友们的理解支持,我越来越有信心,共同传承优秀文化。
墨笙 发表于 2015-1-19 10:02
关注

谢谢。

这是彭湃中学与方饭亭的铁栏栅,那座曾经是表忠祠的彭中行政楼,以及跟毁掉的参天大树同时成长的附近大树,
读万卷书,行万里路,林老师当之无愧。
埔陇宫 发表于 2015-1-19 23:52
读万卷书,行万里路,林老师当之无愧。

你过奖了,这只是一个地理人的本分而已,是学习我的地理学老师们的言传身教来的。
山海经说的,山管人丁,水管财。我们的莲花山脉已经让我们人丁兴旺,但我们还是经济欠发达,于是,我依然坚持遇水而兴的观念。
图文并茂。
骑马去海丰 发表于 2015-1-21 11:11
图文并茂。

谢谢你的认可和鼓励。
这三篇关于海丰县城建筑文化的拙文,依次发表在中国最大的建筑网络论坛,承蒙错爱都荣幸被列为精华,我欣慰,更有信心好好学习建筑文化,为家乡的生态文明做出微不足道的努力。谢谢网友们的鼓励。
每天看到这条不清澈的龙津河,自然想起古人生活的龙津河畔海丰县城,莲花山龙脉之龙津,感触良多。