中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 還在做高鐵夢的諸君該醒了

廈深鐵路開通至今,從論壇的諸君帖子看,還有不少人對於這條鐵路抱以期望。
首先說明廈深鐵路不是高鐵。
其次,交通時間的縮短這條客運鐵路的開通帶來的只是人,不會帶來原材料和送走貨物。
從一票難求的角度看,這條高鐵方便的是始發站和終點站,途徑站只是沾點光,某種程度說,這條被大家稱為高鐵其實不是高鐵的鐵路,服務的是珠三角和廈門經濟圈。
即使票源充足,帶來的也只是游客,或者來回於謀生地和家鄉的人,當然,諸君會說游客和返鄉一來,第三產業會發展,但是現實是,汕尾的旅游業缺乏品牌,各種旅游配套不完善,比如交通等甚至可以說落後,自助游的游客要想游遍汕尾各景點,那得頗費周折。
說到較好的配套,要贊一個,滿大街走哪哪有的賓館KTV酒樓,這是不錯滴,說到這唯一稱讚的配套,那麼問題來了,這個配套你有我有他也有。
再說到諸君最關注的誠信問題,不能也無法把旅游服務業打造成支柱產業。本地人都成水魚了,何況外來的游客?宰水魚的不良風氣對旅游業是致命的。樓下被宰過的可以點贊。
還是要努力提升接待能力和接待質量才有可能打造旅游支柱產業。
說這麼多廢話,其實我想說的是,廈深鐵路給汕尾地區除了出行方式外沒帶來多少變化,當然車站周邊的地價漲了,這也算變化吧。
與其抱希望於一條只會來回帶人的鐵路,不如實實在在的來一個深水港口,以及留住外流的人材,只有物流的便利和人材充足才能使工商業壯大發展。
吸引和留住企業的是人力資源和物流成本,當然還有高效的政務服務,吸引和留住人材的是民生安居樂業的軟硬環境。
所以即使沒有港口,發展或壯大物流業,改善民生與政務環境,才是重中之重。地利人和也。
夜半失眠,寫到這裡昏昏欲睡,暫且安歇去了,估計上面也是語無倫次,諸君且湊合著看吧。拍磚撒花請隨意。

楼主热帖
[三唯论点] 還在做高鐵夢的諸君該醒了
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[三唯论点] 妈祖巡安广布福,非遗文化展风采
[城事报料] 汕尾市博助慈善会联合市中心血站举行“关爱地
[文化天地] 十联品人生

点击进入微信
不错
新浪官方微博
班次太少。
写得不错!
楼主所言有些道理。
同感。
赞,正确观点!
写得很深刻!!期待电车,轻轨快点建成吧!!!
像是政绩工程,不是益民工程,大家可以看看,为什么没票?政府解决问题存在的原因没有?为什么离市区离海丰县城这么远?这是发展需要还是劳财伤民?汕尾的火车就是将群众忽悠了一把,多数人还是选择自驾或坐大巴出行。
归根就是汕尾太落后了
红尘有梦 发表于 2015-3-25 09:44
班次太少。

所以鐵路成了廢物
除却巫山 发表于 2015-3-25 04:57
不错

洪先生過獎了
cltn 发表于 2015-3-25 10:49
写得不错!

過獎了
Eisenhower 发表于 2015-3-25 20:09
楼主所言有些道理。

多謝
缘来缘去 发表于 2015-3-25 23:40
同感。

多謝各位頂貼
风水佬 发表于 2015-3-26 01:21
写得很深刻!!期待电车,轻轨快点建成吧!!!

這要猴年馬月吧?
爱海城 发表于 2015-3-26 03:20
像是政绩工程,不是益民工程,大家可以看看,为什么没票?政府解决问题存在的原因没有?为什么离市区离海丰 ...

票是鐵老大放的,地方也是沒他辦法。現在全國新建的鐵路基本都遠離市區。原因有二,一是地價,二配合未來城市發展。中國城市化進了一個誤區,每個城市都想做大,這是畸形的。每個城市都想擴大,所以車站都建到舞雷宮咁遠。