中国邮政储蓄银行

[问政] 更换二代身份证的手续可以简化

近日听老丈人说起为自己的孙子代办更换二代身份证的手续,其他手续齐备,就因户口本放在深圳没带过去而办不成事。为此跟我发了一通牢骚,认为派出所在这件事上是刁难自己,可谓是一肚子的火呀!他说:“难道要把户口本寄回来吗?快递要是丢了怎么办?要是怕丢的话,难道要坐车拿回来吗?要是去新疆工作也要这样吗?”我只能劝说他这不关派出所的事,是事关公安部的事!现在想想,他当时说的挺有道理的!现在我们公民的身份信息在派出所都有存档,社会已经进入信息化的时代,一查电脑,该派出所所属居民的身份信息就一清二楚啦,根本就不需要本人户口本来加以证明,从构建和谐社会、以人为本的便民角度来讲,这手续大可以简化的!又简化工作程序!又与人方便!何乐不为呢?

楼主热帖
[城事报料] 白中师生参观李启色教授伉俪画展
[城事报料] 白中师生参观李启色教授伉俪画展
[城事报料] “中国梦·劳动美”9.12广东工人艺术团走进汕
[城事报料] “美丽红海湾” 文化艺术系列活动——庆国庆
[城事报料] “红海湾杯”青少年中国象棋·围棋比赛活动开
[城事报料] “红海湾杯”青少年中国象棋·围棋比赛活动开

点击进入微信
手续可以简化的。但从对个人负责的角度看,凭户口本办理身份证是比较可靠的,因为其他证件的安全度都比不上户口本。比如单位证明也往往是靠不住的。
新浪官方微博
废除户籍制就更直接了
只要用旧换新就简单啦。
按规矩办事而已