[文学] 今晚好温馨

今晚好温馨(小说)
                      文/流虹
   今晚虽冷,但没有寒风,也没有冷雨,当然也没有月亮。在城市的灯光反衬下,星星连点点亮光都没有。已经养成了一个算是好的习惯吧:晚饭后,洗刷完毕后,看一会儿经典名著,上一下网,20点便准时去广场运动。
    大妈大姨大叔大舅们云集在广场。今晚的人气特别旺盛:也许是周末,大家都有空。广场舞还真是大众化的运动,动作不复杂,易学易做,有一定的运动量,又不会太激烈,老小咸宜。这年头,生活水平提高了,在衣食无忧的前提下,越来越多的人,意识到生命的重要性,认识到健康成为第一。这不,年轻的歌手姚贝娜33岁就因为患癌症,医治无效不幸与世长辞,给人留下很多惋惜,让fans难受得伤心流泪。姚贝娜的去世,震惊了不少人,尤其是中年妇女。于是,更多的人投入在运动中。
   其实,根据《黄帝内经》中的观点:晚上运动是不科学的,甚至夜晚跑步是有损健康的!因为晚上运动动摇筋骨,汗出伤阳,可能会引起筋肉充血、脏腑亏虚。人会因此感觉越来越没劲,与运动的初衷背道而驰。而北京中医药大学基础医学院刘教授也认为,从中医角度看,一天中最适合运动的时间是上午9点到10点,以及下午3点到5点。他说:“从传统中医理论来看,的确不提倡晚上锻炼,‘日出而作日入而息’,夜晚还是应该以休息为主。”刘教授还认为,如果坚持“夜跑”,也要选择在晚饭后一小时进行。如果不补充能量就运动,我们可能会出现盗汗、晕厥的现象。同时,体质较弱的老人、儿童或者一些瘦弱的女性,应该尽量避免晚上运动。
    但我不管那么多,白天忙,工作、家庭琐事、读书,哪里有时间运动呢?不过,几年下来,我坚持晚上运动,肥胖消失了,身体结实多,不臃肿也不骨感,属于不胖不瘦的那种身材,人看起来年轻十岁。尤其在大学的同学当中,有同学说我比某某同学起码要年轻十岁,有同学则夸张地说:他和我在一起,有父女的感觉,他有做我父亲的感觉。言下之意:我太年轻,他太老了。所以我觉得:晚上适量运动不但无碍健康,而且有益于身心健康。而且我的"绝招"是:不管是什么运动,一定要做到动作与呼吸配合,呼吸、动作与意识一致,运动效果才更好。
   今晚运动结束后,心情格外清爽。在回家的路上,一路走, 一路想,一路笑。路灯格外亮,车辆渐行渐少,喧闹声也越来越少,街道好像变宽变大,行道树好像变成绿化带,仰望天空,蓝天特别蓝特别广袤,原来星星还是不少的,只是在街灯的衬托下,星光太弱太暗淡了,以至于被忽略。
   此时此景,我浮想连翩起来。突然想起和他打斗的情景。
   不知道为什么,我们一见面,就要格斗一番。我们的格斗,既有冲拳踢腿,也有擒拿推手。他刚柔有度,手下留情,稳扎实打,点到为止;我刁钻古怪,上虚下取,声东击西,智勇齐发。往往是我赢多他输多。最有意思的是,练习摔跤。我要他先躺着,我横压着。"你能翻得起来就算你赢,翻不起来算我赢。"他努力翻身,但我手狠抓一边的横木,脚勾住另一边的扶手,任他怎样努力,总是翻不起来。他总想挪动位置,把我的横压化掉,但我得手后岂能轻易放弃,就是死死横压着,不让他挪动。有一次,他趁我换口气的一瞬间,猛然抬头翻身,不幸划到羊毛衫的金属装饰,在眼皮上划出一条痕迹。他痛苦地皱了皱眉头,用手摸一摸伤痕。开始我看不出来血迹,以为没有受伤,故意吓唬他:"哎呀呀,一条痕迹,出血啦。"他怕血,还真被哄住了,有点呆呆的。"骗你的,没事!""辣辣的,刚才太用力啦,金属装饰尖尖的,肯定磨破皮了。不过没事的。"他反而安慰我。第二天问他:"眼皮划伤了吗?"" 伤了,结疤!""啊,严重吗?"我问。"好严重啊,怎么办?""心疼你,对不起,honey,我不是故意的。""没事啦,cheat you,不要内疚啊。""那好吧,以后打斗我们要谨慎,避免受伤。"
   最过瘾的是有一次在林下过招。我冲拳,他反制我的冲拳,我闪开,趁机踢腿,他不退反进,挡住我的踢腿,用掏拳进攻我,我只好退后。他得手不留情面,继续挺进,趁机擒住我的手。我"哎哟"一声,他赶紧放手,"痛吗?"马上帮我揉搓。"好痛!被你拧伤啦!"我假装说。他居然紧张起来,不停指责自己,还检讨自己功夫练不到家,还不能做到收发自如,还无法做到拳、身、心一体。"没事啦,不痛了。我不是经不弱风的人。"我说。"you fool me.我知道,体格强壮的你,没有那么容易受伤的。"他边说边把我抱起来。"there are someones are watching us." 我说。他赶紧松开双手,我鱼一般溜开,然后说:"再来一局。"
   我知道他总是让着我。很多时候,他总是"退避三舍",只有到退无可退、让无可让的时候,才反击,把我击退,然后就想抱抱我,甚至好几次想进攻我的嘴,但都被我巧妙躲过,躲不过的时候,就大喘一口气,说:"不能呼吸了,闷死我啦!"他赶紧鸣金收兵,我趁机绕到他背后,发起新的攻击。又一轮格斗开始。
   今晚在想着和他打斗的情景,想着、想着,一股清泉荡漾在心中,一股暖流从丹田发出,不知不觉,笑声从心泉中发出,温暖、快乐弥漫着全身每一个毛孔。我忍不住地对他说:"还在想着,如果我在你背后抱牢你,你甩得了我吗?"
   望着苍穹,头顶虽然没有月色,脚下却格外轻盈,心中更充满柔情蜜意:今晚好温馨!

2015年1月19日上午写

楼主热帖
[文化天地] 山水
[文化天地] 心有双飞翼
[汕尾资讯] 送法进校园 呵护在身边
[汕尾资讯] 汕尾中学开展美丽童年童谣相伴活动
[三唯论点] 如何让自己立于不败之地
[三唯论点] 什么样的人才是好老板?

点击进入微信
温馨就是幸福
新浪官方微博
大侠
庄海君 发表于 2015-4-30 08:53
温馨就是幸福

多谢您的光临
飞过日 发表于 2015-4-30 09:58
大侠

小虾吧,多谢飞哥