[方言] 包工

20120217海丰话366
罗志海著作朗读录音

包工

海丰福佬话:眠早,红场,个丈夫人讲:“大工二百二,细工百四,贴加两顿点心,唔做到半腩气肚枵。”听去到伊个厝正在装修。
海丰话拼音:min57 za2, ang57 dio~5, gai57 da1 bou1 nang5 gong23.: “dua71 gang1 no~61 beh48 no~6, sei35 gang1 beh48 si3, tiab48 ge1 no~61 dui~35 diam23 sim1, m6 zo35 gao35 bua~35 nam35 he~3 dou6 iao1.” tia~1 ki35 gao3 i1 gai57 cu3 zia~35 do23 zemg1 siu1.
普通话对照:早上,红场,一个男人说:“大工(泥水师傅)(一天)两百二十元,小工一百四十元,补贴加上两顿点心,不然的话做到中途肚子饿。”听上去他的屋子正在装修。

海丰福佬话:前年年底,我个厝起层二楼,四十平方。科师父包工。那个时史,个师父工百二,细工正一百。今高到歇高。照想要到楼市2014年塌落来,工钱正会低。
海丰话拼音:zai~5 ni~57. ni~57 dei2, uang2 gai57 cu3 ki23 iang57 ri61 lao5, si35 zab84 pêng57 huang1. ko1 sai1 be6 mao~61 gang1. hi2 gai57 si57 su2, gai57 sai1 be61 gang1 beh48 ri6, sei35 gang1 zia~35 zid84 beh4. da~1 guai~57 gao35 hiah48 guai~5. zio35 sio~6 ai~35 gao35 lao57 ci6 ri61 lêng5 iao1 si35 ni~5 lab48 loh8 lai57., gang1 zi~5 zia~35 ei61 dei1.
普通话对照:前年年底,我的屋子砌一层二楼,四十平方米。给师父包工。那个时候,一个师父工一百二十元,小工才一百元。如今高到那么高。依照思路要到楼市2014年崩市,工钱才会低。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
呵呵。。。
厉害!
:)
新浪官方微博
呵呵呵呵  还真是包工啊!挺逗的........
;P
担个难细项项贵啊

20120218海丰话366
罗志海著作朗读录音

包

包bao1
包工bao1 gang1
包车bao1 cia1
包裹bao1 go2
包尾bao1 bhue2①包揽最后地段或范围的工作;②包揽吃掉剩余的食物
包袖bao1 ui~2毛重
包饺bao1 giao2
包仔bao1 a~2包子
豆莎包dao71 sa1 bao1
莲蓉包nai~57 iong57 bao1
菜包cai35 bao1
菜包粿cai35 bao1 gue2菜包
册包ceh48 bao1书包
册包cib48 bao1书包
钱包zi~57 bao1
打包pah48 bao1
一包米zid84 bao1 bhi2
一包糖仔zid74 bao1 teng57 a~2一包糖果

包mao1①用布、被或毛巾裹起来;②大口地吃
包菜mao1 cai3大口吃菜
咸头包ham1 tao57 mao1蒙头大睡
青惊包ce~1 gia~1 mao1拼命吃

包mao6包揽、总揽(活儿、货物)
包尾mao61 bhue2①包揽最后地段或范围的工作;②包揽吃掉剩余的食物
包山包海mao61 sua~1 mao61 hai2一古脑儿包揽
包工mao61 gang1
包尾mao6 bhue2总揽最后的活儿
包工课mao61 kang1 kue3总揽所有的活儿
包货底mao61 hue35 dei2总揽剩下的货物
打包pah48 mao6估堆儿

包公bao1 gong1
包头bao1 tao5
包工头bao1 gang1 tao5
皮包pue57 bao1
红包ang57 bao1
封包hong1 bao1
红封包ang57 hong1 bao1
个嘴包包gai57 cui3 bao1 bao1嘴巴鼓鼓

不错哦
越洋骏马 发表于 2012-2-18 16:59
担个难细项项贵啊

今个零细项项贵啊!da~1 gai57 nang57 sei3 hang61 hang61 gui3 a11.!
taopkklo 发表于 2012-2-19 08:48
好贴阿楼主,代表大家谢谢您

欢迎多交流
ゞ华女しovの 发表于 2012-2-17 10:58
呵呵。。。
厉害!

罗志海问候朋友.jpg 鲜花.gif 掌声.gif
文乐少爷 发表于 2012-2-18 20:30
不错哦

越洋骏马 发表于 2012-2-18 16:59
担个难细项项贵啊