中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 不支持汕尾改名 支持为城区命名!

汕尾网坛再次掀起热议改市名的热潮,本人认为,这是一些网民们心血来潮式的自卑情绪发作,把所有罪恶都归咎于一个“尾”字是不现实的。与其劳民伤财去改名,还不如把那些钱拿去投入民生建设。如果改个名真的那么简单,每个城市想改就改,整个国家肯定乱了套。以内地某些改过名的城市为例,改后也不见得好多少。
    汕尾要改名的话早就改了,而且现在也错过了改名的黄金机遇期,如今汕尾的发展进入快车道,深汕合作的启动,“汕尾”之名开始被广泛认可并且深入人心,可以说是扬眉吐气,改名说真的已经不合时宜了。
    半个世纪以来的情况证明,海陆丰的文化品牌不但不能助推当地经济发展,而且还有逐渐成为腐朽文化代表的趋势,所谓的凝聚力早就被专区行政制时期透支殆尽。建立汕尾市的初衷已经被很多人遗忘,海陆丰地区的文化只能依靠经济发展去促进、去维护、传承并发扬光大!
     放眼全国,地级市主城区以“城区”为名的仅有5个,换句话说中国大陆有大约两百七十个地级市主城区拥有了名字。如何为市政府驻地、汕尾的无名主城区命名才是现今最实际,最紧迫的问题。例如早年提议的“海洲区”、“凤城区”皆可,为城区命名耗资小,而且得民心。可以说是势在必行啊!

飞豹旅洋2012.02.17写于汕尾   

楼主热帖
[三唯论点] 质疑12月30日汕尾日报浮夸风 头版头条竟称海
[城事报料] 莲花山打砸饭店事件已有6人归案
[城事报料] 又一大型房地产进驻 保利3亿元拿下汕尾金町湾
[城事报料] 一个Q群暴露了一个骗子?这骗子可是联合国的
[城事报料] 灾后一周 伤痕犹在 秩序恢复
[城事报料] 央视专题栏目播出解放军汕尾演习片段

点击进入微信
汕尾市更名海陆丰市之我见
http://bbs.swsm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36012&from=portal
支持这贴,他说的更中肯!

新浪官方微博
支持!这才是有理智的作法,把市府设在汕尾用汕尾名并没什么不妥,打个比方,如当时把市府设在陆丰或海丰难道也要改成海陆丰不成?
我刚才也在汕尾改为海陆丰这张贴发过言。不是说要改名就能改名的。改一个城市的名后有很多复杂的事情。。
支持此贴~不赞成汕尾改名~

支持!楼主
城区改名为:垃圾区,最适合不过了。
支持楼主观点。但在下有点不明:叫“汕尾市城区”有什么不妥?可以简称:汕城区。惠州市城区不是简称:惠城区吗?
把  『尾』消滅
城区23年来一直没有取名字,这是影响汕尾之一的最大因素,因为城区没取名,所以一直以来,在本地人当中,汕尾就代表城区,而不是整个海陆丰!!
顶顶楼主
海陆老弟先不说汕尾,说说海丰,可塘是海丰的吧,公平是海丰的吧,可为什么可塘的客车打着去海丰,公平的客车打着去海丰,难道可塘公平不是海丰吗?
再说说陆丰,博美是陆丰的吧,那为什么博美的公交车打着去陆丰呢,如你所说不是海丰县有去海丰县的车,陆丰却有去陆丰的车,你知道吗这是通常说法,就如同去去惠州就是去惠城区,去揭阳就是去榕城。
俦佬仇 发表于 2012-2-17 21:37
支持楼主观点。但在下有点不明:叫“汕尾市城区”有什么不妥?可以简称:汕城区。惠州市城区不是简称:惠城 ...

我首先纠正一下,没有“汕城区”一说,也没有“惠州市城区”一说,惠城区是县级单位,惠城——惠州主城区的名字,不是惠州市城区的简称,就像梅州市政府所在地的县级单位不叫梅城区,而叫梅江区,类似的例子不胜枚举。我们的主城区是没有名字的,“城区”是没有地名的地名,目前只能叫汕尾市城区,就像一个人已经出生24年了还没有名字一样,很是悲剧。
“城区”的解释(1):城区是城里或靠城的意思,与郊区相对
“城区”的解释(2):城区是地名,是县级行政单位,和市区(即建成区)有区别。
海陆 发表于 2012-2-17 21:57
城区23年来一直没有取名字,这是影响汕尾之一的最大因素,因为城区没取名,所以一直以来,在本地人当中,汕 ...

从化到广州,增城到广州,南沙到广州,很常见撒
就用“汕尾”这名字给城区用,然后给海陆丰正名为何不可?反正汕尾人喜欢这“煞尾”的名字,我的敢为天下先的海陆丰人不屑“煞尾”这名字!不要强奸民意!

RE: 不支持汕尾改名 支持为城区命名!

关注海陆丰 发表于 2012-2-17 23:30
就用“汕尾”这名字给城区用,然后给海陆丰正名为何不可?反正汕尾人喜欢这“煞尾”的名字,我的敢为天下先 ...

观点新,表示支持